,,Армянский след Малайзии и Сингапуре,, - Наша Армения
Интересные факты

,,Армянский след Малайзии и Сингапуре,,

 

На территорию современных Малайзии и Сингапура армяне попадали либо непосредственно из Нор-Джуги, либо из Индии и с острова Ява, где нор-джугинцы осели ранее. Купцы из Нор-Джуги были в ту эпоху самыми предприимчивыми из армянских купцов. Английский купец и путешественник 17-го века Джон Фриер упоминал о них, как о людях, владеющих искусством торговли во всех его тонкостях. Хаос, воцарившийся в Персии начиная с 1722 года, заставил часть армян перебраться в Индию, новая волна эмиграции на восток относится к концу 18-го века. Увеличилась армянская община Агры, которой двумя столетиями ранее покровительствовал император Акбар из династии Великих Моголов. Армяне появились в Сурате, Чинсуре, Саидабаде. Когда значение этих городов стало падать, большая часть армян сконцентрировалась в Калькутте. Процветавшие в Индии армянские купцы оказали большие услуги в утверждении здесь британской Ост-Индской компании, взамен британцы предоставили им те же привилегии, что и своим собственным купцам. Голландская Ост-Индская компания со штаб-квартирой в Батавии также разрешила армянским купцам свободно торговать под своей защитой. Неудивительно, что армяне селились в торговых портах и городах, находящихся под контролем этих двух главных сил — там, где они рассчитывали на долгосрочную безопасность.
Армяне в Малайзии

Малакка

Две ранних могильных плиты, описанных в 1905 году, давно уже бесследно исчезли. Более ранняя относилась к 1736 году и была поставлена над могилой Ованнеса, сына Ходжи Саркиса из Еревана, вторая увековечивала память Тиграна Чукуренца, скончавшегося в 1746 году. Зато сохранилась могила Акопа Шаамиряна, представителя известной фамилии индийских армян. На надгробии изображены символы смерти — черепа со скрещенными костями, геральдический головной убор рода Шаамирян; чашечки точных весов с маленькими грузами для взвешивания драгоценных камней, чернильница и перо. Акоп был одновременно купцом и ученым, он основал первую армянскую типографию в Индии в 1772 году. Его пламенный патриотизм отразился в надгробной эпитафии:

«Привет тебе, читающему эпитафию на моей могиле!

Передай мне весть о свободе моего народа, которой я так страстно желал.

Родился ли среди нас вождь и освободитель, коего я так горячо мечтал увидеть в своей земной жизни…»

После того, как британцы в 1795 году вытеснили из Малакки голландцев, здесь обосновалось несколько армянских купцов. Однако вскоре здесь начался экономический застой — с севера расцветал Пенанг, на юге был основан Сингапур. Армяне покинули город, уже перепись 1828 года не упоминает о них.

Пенанг

Одно из первых упоминаний об армянах в Пенанге относится к катастрофическому торговому путешествию Ованнеса Сета в 1796 году. Он вложил большие деньги в груз, отправленный на корабле «Аршак» из Сурата в Мадрас, а затем в Пенанг. По тогдашнему обычаю он сам поплыл на корабле. Большую часть товара удалось продать в Пенанге и закупить здесь на вырученные деньги другой товар. По пути следования в Малакку судно было захвачено и ограблено французскими фрегатами. Армян отпустили на берег в Пенанге, однако весь груз Ованнеса, а, значит, и его состояние были потеряны.

Эта горестная история не обескуражила других армянских купцов, и они продолжали держать курс к Пенангу. В 1802 году их число достаточно выросло для того, чтобы мировой судья мистер Диккенс предложил принять во внимание армянские обычаи при разработке нового гражданского кодекса.

Купцы, постоянно проживающие в Индии, совершали регулярные непродолжительные поездки в Пенанг и возвращались с грузом товаров на продажу. Между 1807 и 1820 годами по крайней мере двадцать пять армянских купцов появились в Пенанге, двадцать один из них прибыл морем из Калькутты. Типичным представителем этих мелких предпринимателей был Аратун Гаспер, торговец ювелирными изделиями и галантереей. Пенанг был первым портом для остановки по пути из Индии, отсюда армянские купцы отправлялись в Рангун, Батавию, торговые центры на Филлипинах и в Китае. Сюда же наведывались на обратном пути.

К 1817 году в Пенанге проживало, по крайней мере, девять армянских купцов — Ованнес Симон, Геворг Маркар, Симон Маркар, Карапет Аракел, Хачатур Галстан. Наркис Мкртич, Вертанан Арапит, Григор Лукас и Карапет Мирза. Все они подписали письмо с коллективной благодарностью Джону Холлу, уходящему на пенсию заместителю начальника департамента таможенных и государственных сборов. В ответ он сообщил, что гордится похвалами от «членов такого уважаемого сообщества, как армянские купцы нашей колонии», превознося отправителей письма за их «пунктуальность, приверженность соблюдению установленных правил и честность», продемонстрированные за все время его работы на своем посту. Чтобы показать процент армянских купцов среди других, достаточно упомянуть аналогичное письмо с коллективной благодарностью подписанное двадцатью шестью купцами из Великобритании.

В 1824 году в Пенанге была освящена церковь Сурб Григор Лусаворич, построенная при попечительстве главы небольшой армянской общины Хачатура Галстана, служба здесь продолжалась до 1901 года. В 1828 году армянская община насчитывала двадцать пять человек в сравнении с пятьюстами выходцами из Европы. Однако ее вес характеризуется данными о составе большого жюри присяжных, в 1827 году из пятнадцати его членов трое — Наркис Мкртич, Карапет Сатур и Хачатур Галстан — были армянами.

Пенангу было суждено недолгое процветание, его затмил Сингапур с отличной гаванью, стратегическим положением и статусом свободной торговой зоны. В 1832 Пенанг уступил Сингапуру звание столицы всех колоний в Проливах. Деловая жизнь все еще продолжалась — старейшая из существующих в наши дни компаний Пенанга «A.A.Anthony & Company» была основана братьями Ованнесом и Сатуром Энтони в 1840 году и в течении шестидесяти лет управлялась их потомками. Компания занималась экспортно-импортными операциями, страховкой и морскими грузоперевозками. Тем не менее, к 1860-м годам армянская община Пенанга почти угасла. Лишь через два десятилетия наступило новое оживление — в город прибыл Тигран Саркис и основал здесь фирму «Sarkies & Company».

Выходцы из Исфагана братья Саркис — Мартин, Тигран, Авет и Аршак — стали ведущими содержателям отелей во всем обширном регионе. Их отели в Пенанге и Сингапуре доминировали в гостиничном бизнесе в течение почти полувека. Первый шаг совершил двадцатитрехлетний Тигран. Продав свою фирму «Sarkies & Company», он взял в аренду на вырученные деньги большое здание на Лайт-стрит и в 1884 году открыл здесь отель «Eastern». Затем ему представилась возможность расширить свой бизнес, когда Амелия Роуз, владелица прибрежного отеля на Фаркуар-стрит вернулась в Англию. Братья Тигран и Мартин совместно создали компанию «Sarkies Brothers» и приобрели этот новый отель, назвав его «Oriental». Вскоре к руководству компанией присоединился младший брат Авет, а Тигран переехал в Сингапур, чтобы основать там отель «Raffles».

В 1889 клиентов принял перестроенный отель «Eastern & Oriental», сокращенно «E & O». В газетах о нем писали, как о «самом очаровательном и комфортабельном местожительстве в радиусе 1500 миль «. К 1915 году после ряда расширений и реконструкций отель предлагал своим клиентам сотню номеров и обеденный зал на двести персон, где проводились банкеты по торжественным случаям.

В двадцатых годах отель стал центром общественной жизни Пенанга и соседних городов, одним из лучших отелей на всем Дальнем Востоке. Гостиничный персонал насчитывал 200 человек. При отеле имелись биллиардная комната, парикмахерский салон, почтовое отделение, ювелирный магазин и магазин антиквариата. В огромном обеденном зале демонстрировались кинофильмы, играл собственный оркестр отеля из шестнадцати музыкантов.

Армянская община Пенанга с готовностью отзывалась на нужды соотечественников. В 1895 году был создан фонд помощи жертвам резни, организованной правительством турецкого султана Абдул-Гамида. В 1917 году здешние армяне передали щедрые пожертвования епископу Торгому Гушакяну, прибывшему из Египта собрать средства для беженцев от геноцида.
К концу 19-го века большинство армян Пенанга проживало в Джорджтауне, имея чудесные особняки в престижном городском квартале Нортэм Роуд. Постепенно, за счет смешанных браков армянская община была поглощена британской, многие такие пары впоследствии переехали в Великобританию. К 2003 году о здешних армянах осталось только напоминание в виде названий улиц — Арминиан стрит, Аратун роуд. Отель «E&O» все еще стоит на своем месте, фирма «A.A.Anthony & Company» процветает, но мало кто вспоминает армян в связи с тем и другим предприятием.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *