Интересные фактыоб АрменииСтатьиТуристическая АрменияХристианство

Уже более 1700 лет Святым городом армян является Эчмиадзин.

Богом созданный город святой

Для всех армян такой только один,

Так говорят об истории той,

Начало которой – Эчмиадзин

Картинки по запросу Сокровища Эчмиадзина

HayasaNews. В жизни каждого народа всегда существовали военные, торговые, культурные, религиозные и иные центры. Источником жизни армянского народа всегда являлись духовно-культурные и религиозные центры, которые до некоторого времени менялись в связи с геополитической ситуацией. Например, в дохристианском периоде одними из религиозных центров являлись урартский город Тейшебаини, Мусасир и другие.

Уже более 1700 лет Святым городом армян является Эчмиадзин.

 

На территории Армении существует огромное количество исторических и известных своей незыблемостью мест, куда каждый человек независимо от его вкуса должен побывать и насладиться красотой и неповторимостью этих достопримечательностей. Но побывав в Армении и не побывать в Святом городе – это значит не побывать в Армении. Именно здесь развивалась самобытность армянской национальной культуры, именно здесь находился важный центр становления армянской государственности, именно сюда ниспускался Иисус Христос.

Похожее изображение

История Эчмиадзина очень тесно связана с историей Эчмиадзинского Монастыря, строительство Кафедрального Собора которого начал первый Католикос всех армян Григор Лусаворич. Ему было видение, что Единородный сын Божий спустился на землю и золотым молотом указал место, где должен стоять святой алтарь. Поэтому возведенный на этом самом месте собор назвали Эчмиадзин, что в переводе с армянского означает “сошел Единородный”, то есть Иисус Христос. С тех пор Собор Эчмиадзин стал духовным центром Армении, сердцем армянского христианства.

Дьякон Агван Гаспарян так возвещал идею построения Эчмиадзина:

“Со временем, дабы нога смертного не запятнала места сошествия Единородного, был поставлен малый алтарь, или алтарь сошествия. Здесь отправляются службы, посвященные первому Патриарху Григорию Просветителю”.

 

 

266397581Однако, еще раньше, на этом месте в VI веке до н.э. князь Вардгес  не левом берегу реки Кассах, построил крупное поселение, назвав его по своему имени Вардгесаван, что в переводе означает поселок Вардгеса. Спустя несколько столетий, во II ом веке нашей эры при царе Вагаршаке I (117-140 гг.), оно было обнесено крепостной стеною и большим валом и сделалась второй столицей наряду с Арташатом, которая получила название Вагаршапат. Вагаршапат был удостоен честью быть одной из столиц Великой Армении. Название это сохранилось до 1945 года, когда  Вагаршапат был переименован в Эчмиадзи́н по имени находящегося в нём Эчмиадзинского монастыря — резиденции Католикоса всех армян. Однако, в 1992 году городу вернули прежнее название, но в обиходе используются оба наименования.

 

Город Эчмиадзин расположен на Араратской равнине, в 15 км от железнодорожной станции Эчмиадзин и в 30 км к западу от Еревана. Несмотря на то, что здесь население всего лишь 57,5 тыс. жителей, в Эчмиадзин приезжают сотни тысяч туристов. Их главной целью является Первопрестольный Эчмиадзинский монастырь.

Здесь расположены Эчмиадзинский кафедральный собор и богословские учебные заведения. Возведенный в IV-V вв. собор считается одним из древнейших христианских соборов в мире. С 2000 года Первопрестольный Эчмиадзинский кафедральный собор входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. За всю свою историю Собор претерпел множество реконструкций. Первоначально, как и другие храмы, он представлял собой прямоугольное здание, но позже был перестроен в центрально-купольный собор. В начале строительства Собора в 303 году было использовано дерево в качестве главного материала. Затем в V и VII веках Первопрестольный Кафедральный Собор был перестроен в камне. Спустя тысячу лет были построены колокольня и ризница. В Соборе в качества интерьера наблюдающих вдохновляют и воодушевляют фрески, созданные на рубеже XVII и XVIII веков, созданных рукой армянского художника, также поэта, основателя знаменитого рода художников Овнатанянов Овнатана Нагаша. В комплекс одного из первых Соборов входят трапезная и гостиница, а также дом Католикоса. Недалеко находится каменный водоем и другие постройки.

Похожее изображение

В святом Эчмиадзине с почитанием хранятся мощи святого Иоанна Крестителя, святого Стефана Первомученика, святых апостолов Фаддея, Варфоломея, Андрея Первозванного, Фомы, многих святых Церкви и такие святыни, как частица Древа Животворящего и Пречестного Креста Христова, частица тернового венца и копье, пронзившее Иисуса Христа.

Каждый год сотни тысяч туристов со всего мира стекаются в город, чтобы увидеть эти и другие реликвии и сокровища.

Картинки по запросу Сокровища Эчмиадзина

Рядом с собором находятся храм святой Рипсимэ, построенный в 618 году, купольная базилика Святой Гаянэ, учрежденный в 630 году, а также трехарочный гавит и Церковь Святой Шокагат. Все эти церкви посвящены памяти дев-рипмимеянок, убитых в третьем веке царем Трдатом за распространение христианства В соборе расположен также основанный в 1955 году музей с коллекцией произведений средневекового декоративно-прикладного искусства.

 

Похожее изображение

Эчмиадзин наших дней – один из самых красивых и цветущих городов республики Армения. В городе воздвигнут замечательный дворец культуры, кинотеатры, гостиница, научно-исследовательский институт технических культур. В центральной части находится Дом-музей поэта Иоаннисаяна (1864-1929 гг.), уроженца Эчмиадзина, выразителя дум и чаяний родного народа. Возмущаясь дикарству деспотической Турции, он изображал жестокую эксплуатацию крестьянства, тяжелый труд хлебороба. Поэт горячо приветствовал возрождение родной Армении и принимал активное участие в ее культурной жизни. В центре города находится здание Чемарана. Напротив нее стоит памятник писателю Рафаэлу Патканяну (1830-1892 гг.), стихотворение которого «По берегам матушки Аракс» стало одной из популярных армянских народных песен.

Похожее изображение

Древнеримский политик и философ, блестящий оратор  Марк Туллий Цицерон однажды сказал:
“Благо народа – вот высший закон” (1).  Соответственно, самое важное для нации – это ее благо, все решения и действия должны приниматься во благо этого народа на принципах добра и справедливости.  Армянский народ на протяжении всей своей истории доказывал, что высшее благо для нее  – это ее религия, не покорившаяся никому и создавшая армянскую культуру, которую чтят ее носители.

Похожее изображение

Вот так предстает пред нами город, который построил, наверное, самый первый в мире собор, внутренность которого насыщена молитвами отчаянного, горюющего, страдающего, но вновь оживающего и поющего о своей свободе и любви к Родине армянского народа. Вот так предстает город, в котором нету ничего выше, чем Крест на Первопрестольном Эчмиадзинском Кафедральном Соборе – вот так видится культура народа, у которого нету ничего важнее и ценнее, чем Царство Небесное, которое он не отдал никому на свете. Славься, страна моя!

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button