КРЕСТОНОСЕЦ XX ВЕКА: ПОСВЯЩАЕТСЯ КАРО КАХКЕДЖЯНУ.. - Наша Армения
Знаменитые армянеоб АрменииСтатьи

КРЕСТОНОСЕЦ XX ВЕКА: ПОСВЯЩАЕТСЯ КАРО КАХКЕДЖЯНУ..

Крестоносец XX века: Посвящается Каро Кахкеджяну

КРЕСТОНОСЕЦ XX ВЕКА: ПОСВЯЩАЕТСЯ КАРО КАХКЕДЖЯНУ

kakhkejyan260613-1-251x300Каро Кахкеджян родился в 1962 году в сирийском городе Алеппо в семье Айка и Анаит Кахкеджянов. С давних времен род Кахкеджянов играл важную роль в политической и экономической жизни города Аданы (столица Киликии),  корни со стороны матери из древнего города Муш (Западная Армения). Дедушка Каро со стороны отца был одним из телохранителей легендарного Драстамата Кананяна (Дашнак Дро), родственники со стороны отца также участвовали в освободительном движении. Глава семьи Айк Кахкеджян был влиятельным бизнесменом на Ближнем Востоке, но большую часть времени провел вдали от семьи, руководя алюминиевым заводом в Нигерии. В мае 1970 года, семья Кахкеджянов перебирается в  столицу соседнего Ливана — город Бейрут. В том же году мать отправляет юного Каро в среднюю школу Бурудж-Хаммуда (примеч. самый крупный армянский квартал в Бейруте). Уже в школе проявились таланты будущего героя, он делал успехи в математике и особенно преуспел в иностранных языках. В июне 1980 года юный выпускник по настоянию отца отправляется в немецкий Франкфурт, где поступает на факультет механики и машиностроения. Параллельно он посещает курсы иностранных языков: по окончанию университета Каро, помимо армянского, свободно владел арабским, курдским, английский, немецким, турецким и итальянским языками.

После учебы, он включается в семейный бизнес. Более года молодой выпускник управлял представительством завода в Лондоне. Дела шли в гору, и Айк Кахкеджян открыл представительство в городе Фресно, штата Калифорния, США. Увидеть этот город было мечтой молодого Карапета, который хотел воочию увидеть своих соотечественников, живущих по ту сторону океана. Бизнес отнимал у него много времени, но он каждый день посещал мероприятия, которые проводились в армянском культурном центре. Так, на одном из патриотических вечеров, организованных Армянской Молодежной Федерацией, Каро Кахкеджян познакомился со своим другом Шаге Аджемяном, который будет  с ним плечом к плечу бороться за свободу Арцаха. Вплоть до 1988 года Каро Кахкеджян и его друзья активно участвовали в жизни диаспоры: проводили летние лагеря для молодежи, арендовали спортзалы, где юноши от 10 лет могли заниматься различными боевыми единоборствами. kakhkejyan260613-3-khachakir-290x300

Во время землетрясения в Спитаке, семья Кахкеджянов выделила огромные средства на преодоление последствий этой ужасной трагедии. Более того, сам Каро вместе с армянскими добровольцами из США непосредственно отправились в Советскую Армению, чтобы оказать помощь своим братьям и сестрам. Выносливые армянские юноши из разных уголков мира день и ночь разбирали завалы, помогали мед.персоналу, обеспечивали доставку гуманитарных грузов. Не успела эта рана, как враги решили нанести удар по самому сердцу армянского народа – Арцаху. «Сердце армянского народа будет биться лишь в том случае, если Арцах будет освобожден» — был убежден легендарный федаин. Отряд, костяк которого составили американские армяне, получил название «Крестоносцы». «Каро решил создать особый отряд из волевых и благородных фидаинов – хачакирнеров, которые хорошо осознавали, что идут в бой за правое дело. Отряд получил название – «Крестоносцы». Крестоносец —  это воин, хранитель и защитник тех святынь, которые даны свыше Богом, защитник Родины, земли, в которой покоятся предки» — объясняет причину выбора подобного названия Шаге Аджемян.

kakhkejyan260613-2

В отряде «Крестоносцы» сражались не только сыны Армении с различных уголков мира, но и белорусский федаин Сергей Серов, приехавший сражаться за свободу сокровищницы христианского мира – святого Арцаха. Отряд блестяще и без потерь прошел свое первое боевое крещение, разгромив 1 июня 1992 года вражеский отряд неподалеку от Ванка. В последующем отряд выполнял сложнейшие задания, имеющие важнейшие важнейший стратегический характер. Под командованием  Каро Кахкеджяна отряд провел более двадцати успешных операций в Лачинском  Мардакетском направлениях. «Будьте христианами, сражайтесь как львы» — не уставал повторять Спитак Арч Каро. Кстати, свое прозвище «Спитак Арч» (Белый Медведь) получил из-за своей безграничной выносливости и трудолюбию. Из воспоминаний его соратника Санасара: «Он был не только вынослив, но и интуиция у него была природная, стопроцентная. Кроме того его позывной был «Спитак Арч».  Когда речь заходила о политике, командир резко останавливал своих бойцов: «Мы воины, политика не для нас. У нас нет партии, наша партия – наша Родина. Мы выполняет свой долг воинов, защитников, мы должны быть храбры и с честью защищать землю наших предков. Политика – дело грязное и оно не для нас». Неудивительно, что  на знамении отряда было написано: «Моя партия – это Моя Родина». kakhkejyan260613-5

После ряда успешных операций, враги с ужасом встречали новость о том, что приближаются «Крестоносцы». «В 1992 году в Баку вышла газета, в котором говорилось о том, что отряд из американских армян, оснащенных современным вооружением, является главной угрозой для нашей безопасности» — рассказывает крестоносец Шаге Аджемян. И действительно, всю мощь армянских крестоносцев на себе испытали не только азербайджанские отряды, но и турецкие, чеченские и афганские наемники. В июне 1993 года отряд прибыл в Мардакерт, для выполнения сложнейшей операции – овладеть позициями противника на горной высотке вблизи села Магавуз. Отряд из девяти человек более недели вел неравный бой с противником, который имел не только численное превосходство, но и находился в удобной, с точки зрения военный тактики, конфигурации.

Наконец, 26 июня крестоносцам удалось отбросить противника с позиций и занять их с целью дальнейшей обороны. Для поддержания обороны отряду была необходима поддержка. Шли часы, поддержку отряд не получал, чем и воспользовались враги, которые начали вести прицельный огонь по армянским позициям. Бесстрашный командир в одиночку взял гранатомет и попытался заглушить пулеметчиков, однако, получил смертельное ранение. Казалось бы, со смертью Каро, позиции будут потеряны, однако бойцы отряда обороняли позиции более пяти часов, пока на помощь не подоспел специальный отряд «Шуши» под командованием Жирайра Сефиляна, который завершил разгром азербайджанских отрядов. Смерть Каро Кахкеджяна стала поистине всенародной скорбью, попрощаться с легендарным крестоносцем, поимо родственников и друзей, приехали высокопоставленные деятели из армянских организаций по всему миру.  Армянский крестоносец похоронен в святом военном кладбище «Ераблур».

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close