Другая страна Армения... - Наша Армения
об Армении

Другая страна Армения…

Республика Армения

Армения — страна в Закавказье, в северо-восточной части древнего вулканического Армянского нагорья, обрамленного отрогами Малого Кавказского хребта. На севере граничит с Грузией, на востоке — с Азербайджаном, на западе и юге — с Турцией, на юге — с Ираном.

Государственная история Армении, по свидетельству древних источников, насчитывает 3671 год — с 2107 г. до н.э. по 1395г. — древней и средней истории, и всего лишь 169 лет новейшей, непосредственно связанной с освобождением части армянских земель русскими войсками и образования княжества Ереванского в 1828 году.

Большая часть территории Армении находится на высотах от 1000м до 2500м над уровнем моря (средняя высота 1800м, высшая точка — гора Арагац, 4090м), на территории лавовых плато и невысоких горных массивов Памбакского, Гегамского, Варденисского и Зангезурского хребтов, расчлененных густой сетью долин и глубоких ущелий. Юго-запад страны занимает относительно ровная Араратская долина (средняя высота 850-1000м), в которой и сосредоточено большинство крупных населенных пунктов страны.

Общая площадь около 29,8 тыс. кв. км. Столица — город Ереван.

Республика Армения — независимое, демократическое, социальное и правовое государство. Высшим законодательным органом государственной власти является однопалатное Национальное Собрание (парламент), которое избирается на четыре года. Высшую исполнительную власть осуществляет правительство.

Согласно Конституции РА, региональными единицами государственного управления в республике являются марзы (области), которые состоят из городских и сельских общин. В марзах осуществляется государственное управление, а в общинах — местное самоуправление. В Армении есть одиннадцать марзов, двенадцатым является имеющая статус марза столица республики — Ереван.

В РА есть 1001 действующий населенный пункт: 48 городов и 953 села. Государственной религией является христианство, государственный язык — армянский.

Флаг Республики Армения www.abp.am

Герб Республики Армения www.abp.amГосударственный флаг Армении утвержден 23 августа 1990 года решением Верховного Совета Армении. По своему размеру и горизонтальным равным цветам: красному, синему, оранжевому, он повторяет флаг Первой республики (1918-1920гг.).

Герб РА был утвержден в 1991 году. С незначительными изменениями он тоже повторяет герб Первой республики, нарисованный архитектором Александром Таманяном и художником Акопом Коджояном. В центре герба на щите изображена гора Арарат с Ноевым ковчегом на вершине и гербы четырех государств исторической Армении. Щит держат орел и лев, а под щитом изображены меч, ветвь, сноп пшеницы и лента.

Общая длина границ Армении составляет 1422 км, из них с Грузией — 190км, с Азербайджаном (в том числе с Нахичеваном) — 910 км, с Ираном — 42 км и с Турцией — 280 км. По прямой расстояние от Армении до Черного моря составляет 145 км, до Каспийского моря — 175 км, до Средиземного моря — 750 км, до Персидского залива — 1000 км.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *