"МАЛХАС" / документальный фильм о Левоне Малхасяне... - Наша Армения
Жизнь замечательных людей..

«МАЛХАС» / документальный фильм о Левоне Малхасяне…

Левон Малхасян

 

 

 

 

 

 

 

Новые

 

Ava Trio в клубе Алексея Козлова

ПРОЕКТ ДЖАЗ И ГЮМРИ: ТРИО ЛЕВОНА МАЛХАСЯНА

 

ЛЕВОН МАЛХАСЯН

Одним из первых и лучших комбо Армении периода начала джазовой лихорадки – начало 60-х годов – был квартет, созданный при Институте языков им.Брюсова пианистом Левоном Малхасяном. Этот коллектив выступал на студенческих вечеринках, гастролировал по Союзу, принимал участие во всесоюзных фестивалях. В Воронеже в 1971 году квартет получил главный приз, а Левон Малхасян был признан лучшим пианистом фестиваля.

Левон МалхасянЕго манере всегда были присущи экспрессивность и эмоциональность, которую он черпал в творчестве своего первого и единственного кумира и учителя – канадского виртуоза Оскара Питерсона. В его манере исполнения слушатель легко чувствует его натуру – широкую, яркую, открытую, немного бесшабашную. За свою жизнь он играл в качестве солиста в разных оркестрах – Госджаз оркестре, многочисленных, им же организованных малых составах, часто выступал в России, США, Германии, Франции, странах Восточной Европы и даже в Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день он играет с молодыми музыкантами и в составе оркестра ветеранов «Оркестр 70-х». Он частый гость на телеэкране и в радиоэфире, и даже снимается в видеоклипах.

Левон МалхасянГлавной его заслугой всегда была организаторская и пропагандистская деятельность. Еще в молодости он пытался организовывать джаз-клубы, джазовые вечера, проводил джазовые фестивали, что делать было достаточно трудно в условиях советской цензуры. После развала СССР его пригласили в качества арт-директора кафе «Поплавок», где ему удалось создать атмосферу настоящего джазового клуба, в котором за честь почитали выступать все армянские музыканты, где проходили все джэмы с зарубежными гастролерами – от Чика Кориа до Игоря Бутмана. Джазовые вечера пользовались огромной популярностью у ереванцев.

В 1998 году он создает организацию «Джаз-Арт», которая проводит первый Международный джаз-фестиваль «Ереван-98». В 2000 году – Второй фестиваль, на который приезжает Чик Кориа со своей тогдашней группой Origin. В 2005 году в Ереване прошел и третий фестиваль.

Большое внимание Малхасян уделяет воспитанию молодых джазовых кадров. С его легкой руки путевку в жизнь получили многие молодежные коллективы.

Левон Малхасян

В 2006 году сбылась его мечта – в Ереване открылся джаз-клуб «Малхас», который сразу же стал культовым местом в музыкальном Ереване. Побывать в нем считают своим долгом все гости столицы Армении.

Несмотря на более, чем активную творческую жизнь, Левон Малхасян лишь недавно выпустил свой первый аудио-альбом. А в прошлом году записал и первый видео-концерт.

Несколько лет тому назад Левон Малхасян стал Почетным гражданином Еревана и руководством Республики Армения ему был вручен престижный орден Мовсеса Хоренаци за заслуги перед армянской культурой.

Левон Малхасян единодушно избран Председателем Оргкомитета по проведению юбилейного «Года джаза — 2008».

www.malkhas.am

Левон Малхасян

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *