т/к Пик ,, Ереван,, - Наша Армения
Наш Ереван

т/к Пик ,, Ереван,,

История Еревана

.

» title=»Ереван, Армения»>Ереван, АрменияДлинная и богатая событиями история города была связана с царём Древнего Урарту Аргишти I, построившего крепость на возвышенности Арин-Берд и назвавшего её Эребуни. Эта крепость в свою очередь дала название городу, разросшемуся вокруг него. Древняя плита, обнаруженная археологами на том холме, стала своеобразным свидетельством о рождении города. Расшифрованная клинописная надпись сообщала: “С помощью великого Бога Халди, царь Аргишти, сын Менуа построил эту мощную крепость и назвал её Эребуни”. Это было 2789 лет назад, за 29 лет до возникновения Рима (!).

Древний Ереван играл важную роль в экономической и политической жизни Армении на протяжении многих лет; он стоял на перекрёстке караванных путей, и являлся крупным центром торговли. Однако, Ереван не являлся столицей Армении, хотя и разделил горькую участь своей страны.

Вторжение завоевателей в VII-XI веках – сначала арабов, а затем сельджукских турков нанесло серьёзный ущерб развитию страны. В XV-XVIII веках Ереван подвергся грабежам османских турков и персов. Ереван переходил из одних рук в другие 14 раз и каждый раз со значительными разрушениями. Завоевание сефевидским (персидским) шахом Абассом I в 1604 оказался для Еревана наиболее опустошающим. А. землетрясение 1679 года разрушило значительную часть города.

В XVII-XIX веках Ереван стал «яблоком раздора» между Россией, Турцией и Персией. Взяв Ереван штурмом 1 октября 1827 года, русская армия подписала Туркманчайский мирный договор, согласно которому Персия отказывалась от Закавказской территории, включая Ереванское ханство.

Ереван становится столицей Армении, после первого и краткого упоминания в анналах XV века, только в 1920. К тому времени тринадцатая столица Армении была небольшим, не обустроенным и разорённым войнами и землетрясением городком. Его интенсивная застройка началась в 1930-х годах, а с 1936 года город стал официально называться Ереваном. До этого, его название писалось и произносилось как Эривань. Архитектор Александр Таманян стал «отцом» современного города. Ему удалось создать уникальный внешний вид города, воплощённый в благородной классической архитектуре и умело использовать архитектурные элементы древних армянских зодчих: резьбу по камню, орнаменты и т.д. Кроме того, Таманян начал в градостроительстве использовать туф, основной природный ресурс Армении. Туф представляет собой камень вулканического происхождения и чрезвычайно лёгкий, прочный и красивый. Больше всего в строительстве Еревана использовался розовый туф, и потому армянская столица иногда называется «розовым городом».

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close