Послание Лаврова баку было очень четким: азербайджан окончательно потерял Арцах... - Наша Армения
НовостиПолитика

Послание Лаврова баку было очень четким: азербайджан окончательно потерял Арцах…

Послание Лаврова Баку было очень четким: Азербайджан окончательно потерял Карабах

Министр иностранных дел России Сергей Лавров находится с региональным визитом в нашем регионе. Ранее сообщалось, что визит Лаврова в Баку и Ереван связан с 25-летием установления дипломатических отношений с Азербайджаном и Арменией и запланированными в связи с этим мероприятиями, но было также упомянуто, что будут обсуждаться международные и региональные вопросы, а точнее, в первую очередь, вопрос урегулирования карабахского конфликта. В воскресенье, 19 ноября, он прибыл в Баку. В тот же день президент Азербайджана принял его в своей резиденции. И надо сказать, что впечатление от общей информации о встречах и выступлениях Лаврова в Баку заключается в том, что главной темой обсуждений, тем не менее, был карабахский вопрос. Конечно, вопросы о российско-азербайджанских отношениях были также включены в повестку дня. Министры иностранных дел России и Азербайджана, например, подписали документ об установлении двусторонних дипломатических отношений. А в связи с карабахским вопросом можно отметить несколько примечательных заявлений.

В частности, во время встречи с Лавровым Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан заинтересован в «самом быстром» решении карабахской проблемы. В свою очередь, Лавров позже сказал на встрече со студентами Дипломатической академии Азербайджана, что проблемы России и США не влияют на сотрудничество государств-сопредседателей Минской группе ОБСЕ.

В интервью Первому Информационному эксперт по вопросам Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов выразил мнение, что Лавров своим заявлением практически заблокировал возможность манипулирования российско-американскими проблемами со стороны Азербайджана. А это означает, что Азербайджан окончательно потерял Нагорный Карабах.

– Господин Тарасов, какие результаты зафиксировал визит Лаврова в Азербайджан? Какие выводы мы можем сделать?

– Первое впечатление, что они Лаврова повели, как говорят, по «ритуальному кругу». Сначала Лавров выступил с речью в Дипломатической академии. Его специально затащили туда, чтобы он раскрыл карты, но Лавров нейтрализовал американскую карту Азербайджана. Он сказал, что у России серьезные проблемы с Соединенными Штатами, но, как это ни странно, в карабахском вопросе «у нас единая позиция».

– Какие подтексты имеет это заявление?

– Да, это главная позиция. Это означает, что провалились все попытки ввести Турцию – Эрдогана или кого-то еще в карабахский процесс, поэтому посредники выбирают сценарий реализации венских и санкт-петербургских соглашений. Во-вторых, 24 ноября в Брюсселе пройдет саммит Восточного партнерства ЕС, где продолжается борьба вокруг того вопроса, какие же формулировки должны быть включены в окончательный текст итоговой Декларации в связи с карабахским конфликтом. Здесь армяне поработали очень грамотно, они убрали все формулировки, и теперь говорят, что не будет декларации, и что формулировки будут нейтральными. Причина в том, что Европа не согласна использовать термин «сохранение территориальной целостности Азербайджана» в двусторонних документах Азербайджана и Европейского Союза. Это очень принципиальный вопрос. Азербайджан использовал все свои ресурсы, энергию, коммуникации и т. д., чтобы получить преимущество в этом вопросе, но это не работает, потому что подходы России, США и Европейского Союза совпадают в карабахском урегулировании.

Главное, что Мадридские принципы по-прежнему лежат в основе переговоров, в которых, на мой взгляд, главное – это промежуточный статус Нагорного Карабаха. А в общем, принципиальная позиция заключается в том, что после недавнего заявления Эрдогана о том, что Путин не верит в возможность урегулирования, можно сказать, что конфликт идет в сторону замораживания. И теперь Лавров, который уже уехал из Баку в Ереван, будет следовать тому сценарию, что необходимо выполнить Венские и Санкт-Петербургские соглашения.

По-видимому, были устные договоренности между Путиным и Алиевым. Алиев устно пообещал, что он подпишет санкт-петербургские соглашения о введении мониторинга на линии соприкосновения, расширения мандата Каспршика, но не выполнил свое обещание, поэтому Путин отказывается говорить с ним о карабахском урегулировании. Это, по сути, подтверждает их встреча в Тегеране. Азербайджанцы пишут, что вопрос Карабаха обсуждается, но на самом деле ничего не обсуждалось, обсуждались общие региональные конфликты. Получается, что попытка Азербайджана повлиять на Россию через Турцию потерпела неудачу. Азербайджан терпит неудачу в европейских и американских направлениях. И Лавров, выступая в Дипакадемии в Баку, помешал возможности разыграть американскую карту, заявив, что, несмотря на все проблемы, существующие в российско-американских отношениях, обе страны продолжают сотрудничать по карабахской проблеме. А это означает, что Баку полностью проиграл и потерял Карабах.

Азербайджан пытался что-то сделать. Также работает азербайджанское лобби в России, в лице Александра Дугина, главного редактора газеты «Завтра» Александра Проханова, Маркова. Они вбрасывают новости о возврате пяти или семи районов и т. д, и т.д. Они даже утверждают, что якобы существует «план Лаврова». Никакого «плана Лаврова» нет и не было, но есть некоторые нюансы переговорного процесса, озвученные Лавровым в Баку, и это дало азербайджанской и турецкой сторонам основания говорить о готовности России якобы давить на Армению, чтобы она уступила какие-то территории Азербайджану. Сейчас оказывается, что это полный блеф и не соответствует действительности. Проблема заключается в том, что, принимая во внимание тупиковую ситуацию, возникшую в переговорном процессе, необходимо заморозить конфликт, поскольку инициатив ни с той, ни с другой стороны не существует.

– И как бы вы прокомментировали статью, опубликованную в российском журнале «Коммерсантъ» о визите Лаврова, где авторы пишут о том, какие предложения лежат на столе переговоров по их информации, и с какой миссии Лавров поехал в Баку и Ереван? Эта газета перед практически каждым подобным визитом Лаврова организует утечку информации. Около двух лет назад она писала о «плане Лаврова», и в Ереване это воспринимают как послание официальной Москвы. Эти публикации находятся в контексте российской политики, или более связаны с азербайджанским лобби, поскольку проазербайджанские акценты в последней статье очень очевидны?

– Они могут печатать все, что угодно, но проблема в том, что переговоры проходят в закрытом режиме, делаются очень абстрактные и неопределенные заявления, позволяющие политологам трактовать процесс по своему усмотрению. Нет никаких проазербайджанских и даже проармянских акцентов. Следует понимать, что Баку рассматривает этот вопрос с точки зрения его интересов, а Ереван – своих интересов, и Ереван хочет, чтобы Москва сыграла на его стороне, а Баку перетягивает одеяло на себя. А Москва, извините, это все же имперский центр. Москва не хочет полностью потерять ни Азербайджан, ни Армению, но хочет выстроить такую парадигму действий, которая позволит найти решение этой проблемы. В принципе, Москва поприветствовала бы признание Азербайджаном независимости Карабаха. В этом случае границы откроются, страны региона будут иметь отношения, как страны ЕС. И не случайно Лавров в Баку заявил, что Россия будет приветствовать присоединение Азербайджана к Евразийскому экономическому союзу. Возможно, рассматривается возвращение некоторой части беженцев на территорию Карабаха, в пустые районы, которые не заселены, такие, как Агдам, Физули и другие. Но это не меняет демографическую картину и не влияет на статус Арцаха.

Необходимо понять очень конкретный факт, что никакого «плана Лаврова» не существовал в природе. Сопредседатели Минской группы имеют общий подход по этому вопросу, и Лавров в бакинской Дипакадемии подтвердил этот факт. Это означает, что есть своя точка зрения на ситуацию, которая не соответствует интересам Азербайджана.

– Тем не менее, что было основным мотивом визита Лаврова? Это было в первую очередь объяснено торжествами, связанными с установлением дипломатических отношений, но больше, кажется, обсуждалась карабахская проблема.

– Скорее всего, Лавров приехал по поручению президента, потому что была некоторая интрига, Азербайджан пытался вовлечь Турцию в этот процесс, поднял этот вопрос в Тегеране. Если бы Эрдоган объявил в Сочи, что Турция, например, подписывает Цюрихские протоколы, открывает границу с Арменией, и после этого мы начнем говорить о карабахском вопросе, это была бы совершенно другая ситуация. Но Эрдоган побоялся сделать подобное, потому что курды бунтуют в восточных районах, появился новый Курдистан, и если в этой ситуации он еще и откроет границу с Арменией, его бы свергли из власти всего через два дня. Не надо быть романтиком. Это обычный блеф. Эрдоган пытается не потерять Азербайджан. А Алиев оказался в тупике: он мечется – обращается то к Ирану, то к Турции, то к Соединенным Штатам. Но Лавров быстро и четко дал понять, что не нужно манипулировать разногласиями России и США. Во-вторых, идет борьба в рамках Восточного партнерства. Там тоже идет битва, но армяне уже в любом случае там выиграли. Честно говоря, я поражен тем, где вообще учились азербайджанские дипломаты? Они не умеют защищать свои национальные интересы. Вообще, этот режим нужно судить. Они предали национальные интересы своего народа. Это полуобразованные узколобые трусы. Алиев получил плохое образование в МГИМО, а они заявляют, что Саргсян – полевой командир. Саргсян – шахматист и блестяще обыгрывает их. Саргсян переигрывает Алиева во всех направлениях. Они должны принять этот факт. Они не понимают, что продолжают покупать оружие и т. д., но Россия, Израиль, Пакистан и другие страны просто «доят» Азербайджан. Покупки оружия недостаточно. Прежде всего, нужно научиться стрелять из этих пушек.

– Заявление Лаврова может быть специально адресовано Азербайджану, что не нужно спекулировать на российско-американских разногласиях, пытаясь решить проблему военными средствами?

– Конечно, это явный сигнал для Азербайджана. Более открыто говорить было нельзя.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *