Для признания Израилем Геноцида армян потребуется определенное время... - Наша Армения
об Армении

Для признания Израилем Геноцида армян потребуется определенное время…

Для признания Израилем Геноцида армян потребуется определенное время – Александр Цинкер

По словам бывшего депутата израильского Кнессета д-ра Александра Цинкера, признание Геноцида армян не может зависеть  от каких-либо политических раскладов, экономических выгод и отношений между странами на Ближнем Востоке.

 

В беседе с Tert.am он коснулся событий, произошедших после признания президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля, в частности, заявлений президента Турции и обсуждения в парламенте Израиля вопроса о признании Геноцида армян.

 

Александр Цинкер отметил, что  Геноцид армян – исторический факт, и выразил надежду, что, в конце концов, Кнессет Израиля признает его.

 

«Что же касается высказываний лидера оппозиционной партии «Еш Атид» Яира Лапида о том, что он считает необходимым признать Геноцид армян и готовит соответствующий законопроект,  то это весьма похвально. Просто у меня возникает вопрос, отчего он занялся этой темой только сейчас, а не тогда, когда был министром финансов и его партия находилась в коалиции. Ведь тогда у него было куда больше шансов повлиять на принятие этого закона», – замечает д-р Цинкер.

Напомним, что лидер израильской оппозиционной партии «Еш Атид» Яир Лапид заявил о намерении своей партии представить в Кнессете законопроект о признании Геноцида армян. Яир Лапид подчеркнул, что примирение между Израилем и Турцией было дипломатической ошибкой, призвал «похоронить» проект газопровода в Турцию и поддержать «создание независимого Курдского государства».

Помимо того, Лапид упрекнул президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в том, что тот не признаёт Геноцид армян. «Те, кто отрицают убийство детей во время Геноцида армян, не должны проповедовать нравственность», – написал Лапид в своем микроблоге.

По словам Александра Цинкера, в настоящее время вопрос признания Геноцида армян, после обсуждения на заседании Кнессета, передан в комиссию по истории, культуре и образованию, которая уже провела свое заседание и приняла положительное решение. Сейчас заключение комиссии должно быть передано обратно на рассмотрение на заседании Кнессета.

«Следующим этапом может стать передача материалов комиссии на рассмотрение Кнессета и голосование. Это более реальный путь, чем идея Яира Лапида – подать свой законопроект, который явно не пройдет. Мне кажется, что это будет импульсивное популистское решение без реальных шансов на успех», – полагает д-р Цинкер. И добавляет, что «если все те партии, которые периодически говорят, что надо признать Геноцид, придут и проголосуют, поддержав тем самым решение комиссии,  тогда действительно есть реальный шанс продвинуть решение этого вопроса. Насколько это реально? Я, в общем-то, реалист и думаю, что это произойдет не сейчас – потребуется определенное время».

На замечание о том, когда предположительно Израиль признает Геноцид армян, израильский политик ответил: «Сегодня  в  Израиле ведется  определенная  работа: разные общественные группы населения лоббируют этот вопрос; наш общественный форум Израиль-Армения также занимается этим. Вице-спикер Кнессета Тали Плосков, как руководитель межпарламентской группы дружбы Израиль- Армения, делает очень многое в этом направлении. Есть депутаты Кнессета почти во всех фракциях, которые поддерживают решение о признании Геноцида. Количество таких депутатов увеличивается. Опросы общественного мнения показывают, что большинство израильтян считают, что необходимо признать Геноцид армян. То есть процесс идет. Когда эти количественные результаты перейдут в качественные? Очень сложно сегодня дать прогноз,  но хочется надеяться, что это будет по крайней мере в ближайшие годы».

Касаясь заявлений президента Турции и их влияния на процесс признания Израилем Геноцида армян, Александр Цинкер пояснил: «В Израиле давно существуют протурецкое и проазербайджанское лобби, которые представляют следующую точку зрения: дескать, Израилю невыгодно признавать Геноцид армян, поскольку в подобном случае у еврейского государства испортятся отношения с  Турцией и Азербайджаном. А ведь Турция – это наш сильный региональный сосед, с которым у нас большие объемы товарооборота, а у Азербайджана Израиль покупает около 30 процентов нефтепродуктов.  Упомянутые лоббисты, декларируя свою позицию перед израильским руководством, пытаются пресекать  попытки признания Геноцида армян».

В то же самое время, отмечает израильский политический деятель, в Израиле параллельно развивается и проармянское лобби, которое считает, что нельзя связывать исторические события с текущей политикой и экономическими выгодами. «Я надеюсь, что на каком-то этапе руководство Израиля прислушается к тому, что говорят его избиратели; если большая часть населения Израиля считает, что надо признать Геноцид,  то, надеюсь, депутаты и правительство пойдут вместе с народом», – говорит д-р Цинкер.

На вопрос о том, повлияют ли на армяно-израильские отношения события вокруг Иерусалима, тем более что Армения высказала свои опасения в связи с этим,  Александр Цинкер ответил, что аналогичные опасения, к сожалению, высказало большинство стран Европы, Азии и Америки.

«Думаю, что эти две темы никак не соприкасаются. Признание президентом Трампом Иерусалима столицей Израиля было обещано им еще в его избирательной кампании. Для нас это имеет лишь декларативный характер, поскольку Иерусалим всегда был и будет столицей Израиля. Иерусалим уже более 3 тысяч лет является центром для еврейского народа. Так что ничего нового Трамп не сказал. Реакция на его высказывание в мусульманском мире чересчур преувеличена. Надеюсь, что волнения, которые сегодня происходят в Секторе Газа и на правобережье реки Иордан, постепенно пойдут на убыль, поскольку на самом деле ничего не изменилось. Мирный процесс заморожен, и проблемы палестино-израильского конфликта не решаются. Думаю, надо дождаться опубликования новой программы мирного урегулирования, которую обещает Трамп. Нужно ее увидеть, и тогда мы сможем судить, насколько она реальна».

 

Рипсиме Оганесян

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *