Армяне и Франция... - Наша Армения
об Армении

Армяне и Франция…

Картинки по запросу армяне и франция

Франция для армян по сей день остается одной из наиболее привлекательных стран, а французская культура – одной их наиболее любимейших. Многие считают, что армяне по своему душевному складу больше всех европейских народов похожи на французов, поэтому неслучайно, что самая большая в Западной Европе армянская обшина (по некоторым данным, ее численность составляет 550 тысяч) была создана именно во Франции.

В историю французской культуры золотыми буквами вписаны имена многих армян: в литературе – Анри Труайя (Торосян), Артюр Адамов, Шарль и Кристиан Дедеяны, Габриель Ару (Арутчян), Рубен Мелик, Ваге Кача (Хачатрян), в архитектуре – Габриель Геврекян, в живописи – Эдгар Шагин, Гарзу, Ришар Жеранян, Жансем, Эдмон Кираз, в музыке – композиторы Мишель Легран, Жорж Карваренц, певцыШарль Азнавур, Сильви Вартан, армяне по линии матери Элен Сегара, Патрик Фиори, театральные актеры Макс Максутян, Алис Саприч, Рози Вард, Жирайр Бабазян, Симон Абгарян, режиссер Жорж Питоев, в кино – режиссеры Анри Верной (Малакян), Робер Гердигян, продюсер Ален Терзян, гример Шарль Хубесерян, в прикладном искусстве – ювелир Жан Вандомв модельном бизнесе – братья Тарлояны.

Первые упоминания о присутствии армян во Франции относятся к раннему средневековью. Именно тогда армянские христианские проповедники добрались до городов Галлии и были объявлены святыми. Еще во II веке до н.э. в галлийском городе Люгдюне (Лион) обосновался армянский епископ Иренеос. Он проповедовал христианство и был убит одним из местных язычников. В раннем средневековье до Франции добрались также армянские строители и архитекторы. Благодаря их деятельности в европейской архитектуре появились элементы, присущие армянскому искусству. Большой известностью пользовался “прибывший из Айрарата” архитектор Эод ле Мессен (IX век), которому приписывается один из красивейших образцов ранней французской архитектуры – церковь Жерминье-де-Пре.

Армяне и ФранцияОсобо тесные отношения между армянами и французами были установлены в армянском царстве Киликия. Последний армянский царь Левон VI Лусинян, лишившись престола, нашел убежище в Париже, где и умер в 1399 году. Его надгробие по сей день находится в королевской усыпальнице Сен-Дени (главный монастырь средневековой Франции в Сен-Дени – бенедиктинское аббатство в северном пригороде Парижа).

В средние века в различных городах Франции появлялись армянские купцы. В 1672 году армянин Паскаль (Арутюн) открыл первое во Франции кафе. Его примеру последовали другие армяне.

В 1660 году кардинал де Ришелье предоставил армянским купцам особые привилегии. С целью распространения среди армян католичества кардинал поощрял также издание книг, переведенных с латинского на армянский язык. В 1633 году в Париже вышел в свет “Армяно-латинский словарь”, и именно с этого времени берет начало история арменоведения во Франции.

В 1798 году в парижской Школе живых восточных языков были основаны курсы армянского языка, а в 1810 году – кафедра арменоведения. Этому делу способствовал сам Наполеон Бонапарт, который знал и ценил армян. Они сражались в рядах армии Наполеона, кроме того, его телохранителем был карабахский армянин по имени Рустам.

В 19-ом веке французский язык и культура начали проникать в восточноармянскую и западноармянскую действительность. Обучавшиеся во Франции армянские студенты участвовали в демократических движениях и революции 1848 года.

С 1870-х годов во Франции начали создаваться армянские союзы, а в 1902 году меценат Александр Манташев построил в Париже армянскую просветительскую церковь.

Армяне и ФранцияВ годы Первой мировой войны во Франции проживало 4000 армян. После Геноцида 1915 года их численность значительно возросла. Марсель стал тем портовым городом, куда в первую очередь прибывали спасшиеся от Геноцида армяне. Оттуда они разъезжались по всей Франции. Ну, а Париж стал центром армянских политических партий и уехавшей на чужбину армянской интеллигенции.

К западноармянским беженцам присоединилось большое число армян, бежавших из России вследствие революции 1917 года. Несмотря на трудности эмиграции, безработицу и статус людей без родины, обосновавшиеся во Франции, армяне продолжали жить бурной жизнью. Действовали различные общественные, культурные и спортивные союзы, театральные труппы, издавались книги и газеты.

В 1925 году Шаварш Мисакян основал в Париже армяноязычную газету “Арач”, ставшую старейшей в Европе (к сожалению, на сегодняшний день это издание перестало выходить в свет). В годы Второй мировой войны французские армяне принимали активное участие в движении Сопротивления. Поэт Мисак Манушян руководил четырьмя интернациональными отрядами, которые нанесли значительный урон нацистским захватчикам.

Выросшее после войны поколение французских армян в большинстве своем не владело родным языком, но продолжало осознавать свою национальную сущность, объединяться в различные союзы. Этому способствовало также увеличение армянской колонии в основном за счет выходцев с Ближнего Востока. Среди них были специалисты различных областей – мастеровые, предприниматели, врачи, представители интеллигенции.

Армяне и Франция…Они построили церкви, установили памятники жертвам Геноцида, создали культурные общества. Многочисленные армянские колонии существуют не только в Париже, Марселе и их пригородах, но также в Лионе, Гренобле, Вьене, Валансе, Ницце и других городах. Армянские фамилии можно встретить на вывесках многих фирменных магазинов. Так, на рынке французской одежды известен бренд Алена Манукяна, на рынке обуви – продукция Келяна. Созданная Аленом Микли коллекция очков популярна во всем мире. Проживающие в Париже Петросяны владеют монополией на импорт икры. Промышленник Микаел Асланян создал известную во всем мире водку “Асланов”, а Армен Мелконян входит в число 11 лучших виноделов Франции.

В 50-х годах прошлого века Левон Овнанян стал первым во Франции депутатом-армянином

Свой вклад во французскую науку армяне вносят с 19-го века. Одним из пионеров французской космонавтики был Александр Ананов. Видными учеными являются физик Роже Балян и астроном Акоп Терзян.

Армяне принесли славу и французскому спорту – автогонщик Ален Прост, футболисты Эрик Асатурян, Юрий Джоркаев и другие…

Всех армянских деятелей, внесших важный вклад в различные сферы общественной, политической и культурной жизни Франции, представить в рамках одной статьи, конечно же, невозможно

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *