Возможно, Эрдоган захочет попросить помощи у Святого престола в примирении с Арменией. Regnum - Наша Армения
Новости

Возможно, Эрдоган захочет попросить помощи у Святого престола в примирении с Арменией. Regnum

Папа Римский Франциск примет президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Ватикане. Аудиенция состоится утром 5 февраля в Ватиканской апостольской библиотеке. Турецкие издания называют поездку своего президента «чрезвычайным событием». Кстати, после посещения Ватикана Эрдоган отправится в Южную Америку, где сейчас находится с апостольским визитом папа Франциск. Там президент Турции планирует помимо экономических отношений с южноамериканскими странами обсудить ситуацию в Сирии и Ираке, а также вопрос статуса Иерусалима. Эти же темы, как можно судить, Эрдоган будет поднимать и на переговорах с Франциском.

Итальянский католический портал Vatican insider замечает, что «президент Турции, который в прошлом имел много трений как с различными европейскими канцеляриями, так и — по вопросу о Геноциде армян — с папой Франциском, выразил в последние несколько недель надежду на улучшение отношений со странами Европейского союза, объявив о намерении посетить Францию и Ватикан». Однако, напоминает издание, в июне 2016 года после того, как понтифик приехал в Ереван, посольство Турции при Святом престоле вспомнило о «мученичестве» турецкого посла в Ватикане Таха Карима, на которого 9 июня 1977 года совершили покушение боевики террористической организации «Бойцы за справедливость в отношении Геноцида армян». Возможно, сейчас Эрдоган захочет попросить помощи у Святого престола в примирении с Арменией, что поможет улучшить его имидж на международной арене и решит некоторые вопросы турецко-армянских отношений. В конце концов, Ватикан — удобный посредник для этого, пользующийся доверием Еревана и не завязанный в сложный процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта (а значит, приемлемый для Баку).

Святой престол может помочь Эрдогану найти общий язык с частью курдского сообщества. Не исключено также, что президент Турции нуждается в поддержке Святого престола в отношении статуса Иерусалима.

Ранее по отдельности Анкара и Ватикан делали заявления, которые с разной степенью эмоциональности выражали неприятие известного заявления президента США Дональда Трампа, объявившего о признании святого города столицей Израиля. Однако исламские страны, которые Эрдоган пытался сплотить против Вашингтона, выступили вяло и разобщено.

Если турецкий президент смог бы добиться совместного заявления со Святым престолом по вопросу статуса Иерусалима и палестино-израильского конфликта, это показало бы единство христиан и мусульман. Впрочем, нельзя не сказать и о том, что пока запланированную встречу обсуждают скорее в Турции, чем в Ватикане. Святой престол молчит и не комментирует, а значит, Эрдогану предстоит непростой визит.

Подробнее на regnum.ru.

Теги

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *