Дипломат рассказал о том, развяжет ли Ильхам Алиев в ближайшее время войну в Карабахе - Наша Армения
Новости

Дипломат рассказал о том, развяжет ли Ильхам Алиев в ближайшее время войну в Карабахе

ЕРЕВАН, 22 января. Новости-Армения. Ильхаем Алиев в ближайшем будущем не развяжет новую войну в Нагорном Карабахе, считает бывший замглавы МИД Армении, Чрезвычайный и Полномочный посол Арман Навасардян.

«У Алиева есть возможность для того, чтобы начать войну в Карабахе, однако геополитическая конъюнктура в мире такова, что Алиев не рискнёт развязать новую войну. Ни Россия, ни США, ни даже Турция не заинтересованы в том, чтобы создать новую горячую точку в регионе», — сказал Навасардян на пресс-конференции в понедельник.

По словам дипломата, вместе с этим следует учитывать, что Азербайджан не откажется от провокаций на линии соприкосновения, и призвал особое внимание уделить в данном контексте вооружению Нахичевана.

Нахичеванская Автономная Республика — исторически армянская территория, сегодня являющаяся эксклавом Азербайджана и обладающая статусом автономного государства в составе Азербайджанской Республики.

Загружается новость … «Право»

«Азербайджанская сторона не откажется от провокаций на линии соприкосновения войск. При этом стоит внимательно следить за тем, что происходит в Нахичеване, который вооружается быстрыми темпами, при этом вооружается как Азербайджаном, так и Турцией, которая накапливает там и войска, и вооружение», — заявил Навасардян.

При этом Навасардян заявил, что вооружение Нахичевана, который находится в 60 километрах от Еревана является прямой угрозой безопасности Армении, и армянский МИД и иные государственные структуры должны пристально следить за этим и сделать всё необходимое чтобы остановить этот процесс.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Теги

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *