Конечной целью США является перемещение военных действий начавшихся в Сирии в Турцию  – А. Навасардян   - Наша Армения
Новости

Конечной целью США является перемещение военных действий начавшихся в Сирии в Турцию  – А. Навасардян  

Агрессия Турции в отношении Сирии возможна, но маловероятна, поскольку международные игроки не предпринимают действий против Турции. Об этом на сегодняшней встрече с журналистами сказал чрезвычайный и полномочный посол Арман Навасардян.

Он отметил, что, хотя, США вооружили поддерживающую в Сирии Турцию оппозиционную группировку Сирийской свободной армии (ССА), все равно, для них не представляют особого интереса эти процессы.

«Не думаю, что у США окончательная нейтральная позиция, поскольку цель в долгосрочной перспективе заключается в том, чтобы переместить военные действия на турецкую территорию и вследствие этого произошло бы турецкое раздробление, — это одна из конечных целей США. Турция же в свою очередь стремится смягчить отношения с США, во всяком случае, прилагает усилия по нормализации отношений с НАТО», — сказал он.

Навасардян также коснулся позиции РФ по этому вопрос, отметив, что заявление МИД РФ было довольно расплывчатым.

«Здесь очевидно, что РФ и Дамаск пришли к согласию о нейтрализации курдского движения хотя бы в регионе, и здесь есть комбинация действий»,- отметил Навасардян.

В то же самое время, чрезвычайный и полномочный посол не исключил, что сирийская одиссея, которая, вроде как, приближается к урегулированию, может получить иной ход. По его словам, в настоящее время задача РФ и Ирана заключается в том, что в Сочи состоится конгресс, в котором должны принять участие силы, действующие против президента Сирии Башара Асада.

«Сегодня основной задачей РФ является удержание Асада. Новые военные действия начались на Ближнем Востоке, в том числе в многострадальной Сирии», — продолжил А. Навадарсян.

На замечание о том, что президент Турции Эрдоган и президент США Трамп – довольно эксцентричные люди, возможны ли с учетом этого другие развития, Навасардян отметил: «Будучи хитрым Эрдоган в то же время весьма эксцентричный политик и ошибочно оценивает свои возможности.  Человек хочет стать 3-им лидером мира и ищет пути, а его отношения с США обусловлены тем, что он надеется добиться с помощью РФ этого успеха».

Говоря о Трампе, Армен Навасардян подчеркнул, что возможности Трампа радикально отличаются от возможностей РФ и Турции, поскольку и Трампа нет тех полномочий, которые имеют остальные.

«В США американский импичмент играет решающую роль, а также недавно обнародованная ими военная доктрина меняет политический портрет мира, в связи с отношениями США –РФ, США-Корея, США – Ближний Восток», — сказал он.

Что касается вопроса о том, воспользуется ли Азербайджан сложившейся ситуацией и попытается ли использовать региональную напряженность в свою пользу для того, чтобы начать против армянской стороны какие-то действия, Арман Навасардян ответил, что в настоящее время геополитическая конъюнктура действует против Азербайджана.

Теги

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *