Президент Армении - члену азербайджанской делегации ПАСЕ: в переговорах по Карабаху вы хотите невозможного - Наша Армения
Новости

Президент Армении — члену азербайджанской делегации ПАСЕ: в переговорах по Карабаху вы хотите невозможного

ЕРЕВАН, 24 января. Новости-Армения. Азербайджан хочет невозможного в переговорном процессе по Карабаху, заявил в среду, отвечая на вопрос члена азербайджанской делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы, президент Армении Серж Саргсян.

«Вы хотите вернуть Карабах в состав Азербайджана. К сожалению, ксенофобия в Азербайджане усилилась настолько, что вы открыто заявляете о том, что Карабах вам нужен без армян. Невозможно, этого никогда не произойдет. Суть борьбы народа Нагорного Карабаха очень проста. Это борьба за свободу, самоопределение, она не может не принести положительный результат», — отметил в ходе зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге Саргсян.

Загружается новость … «Лево»

Отвечая на вопрос члена азербайджанской делегации, почему он не упомянул о событиях в Ходжалы, которые в Баку считают геноцидом, Саргсян подчеркнул, что не сделал этого, так как сразу после этих трагических событий президент Азербайджана Аяз Муталибов четко указал, кто был инициатором этих погромов.

«Геноцид – нехорошее явление, пережить его – не честь, а страдание. Я думаю, что в Азербайджане есть какая-то тенденция – обязательно иметь то, что имеют армяне, Знаете, это непозволительно. Зачем вам нужно называть геноцидом то, что никогда не осуществлялось армянами», — подчеркнул Саргсян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

Руководитель делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов задал вопрос выступившему на заседании ПАСЕ президенту Армении Сержу Саргсяну. С.Сеидов в связи с выступлением президента Армении в ПАСЕ заявил, что тот якобы обманывает мировую общественность: «Вы возглавляли военную кампанию против Азербайджана. Почему в своем выступлении вы не говорите о Ходжалинской трагедии? Там были убиты 600 человек, в том числе дети, пожилые и женщины. Почему не говорите об этнических чистках? Вы сейчас пытаетесь обмануть мировую общественность. Вы не выполнили резолюции ПАСЕ и других организаций. ООН, ЕС, СЕ и другие организации говорили об оккупации азербайджанских земель. Вы не готовы принять ни одного представителя этих организаций». Президент Армении Серж Саргсян , отвечая на вопрос — призвал члена азербайджанской делегации успокоиться, проявить чуть больше спокойствия. «Прошу также не искажать мои слова, я не заявил с этой трибуны, что был лидером войны, у меня такой чести не было», — сказал президент Армении. Серж Саргсян заявил, что он участвовал в справедливой борьбе арцахского народа. «Я не упомянул о событиях Ходжалу, которые вы считаете геноцидом, по очень простой причине: поскольку сразу после этих трагических событий президент Азербайджана Муталибов очень подробно и очень осведомленно изложил факты и четко продемонстрировал, кто был организатором этой бойни», — отметил президент Армении. Серж Саргсян добавил, что геноцид – это нехорошее явление. «Пережить геноцид – это не честь, а страдание. Считаю, что в Азербайджане есть какая-то тенденция, обязательно иметь то, что имеют армяне», — отметил президент. По словам Сержа Саргсяна, это недопустимо. «Почему вам нужно называть геноцидом то, чего никогда не было и особенно, не было со стороны армян», — сказал президент Армении. Серж Саргсян подчеркнул, что нет такого принятого международными структурами решения, которое отклоняется Арменией. Президент Армении посоветовал азербайджанцам при погружении в какую-либо тему, в действительности погружаться и изучать ее. «Миру известно, что Совет Безопасности ООН никогда не обращался к вопросу Нагорного Карабаха. В 1993 году Совбез ООН принял четыре резолюции о прекращении военных действий в зоне Нагорного Карабаха и после каждой резолюции Азербайджан заявлял, что не прекратит военные действия, пытался предпринять новые нападения, но как часто происходит, имел потери», — сказал С.Саргсян. Президент Армении заявил, что Азербайджан в переговорном процессе хочет достичь наибольшего и невозможного. «Вы хотите вернуть в состав Азербайджана Карабах, к сожалению, ксенофобия в Азербайджане настолько развита, что вы уже открыто заявляете, что Карабах вам нужен без армян. Невозможно, этого никогда не будет. Суть борьбы народа Нагорного Карабаха ясна – это борьба за свободу, самоопределение и такая борьба не может не иметь положительного исхода, я уверен», — отметил президент Армении Серж Саргсян.

Теги

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *