Курильщики в Армении могут стать изгоями - Наша Армения
Новости

Курильщики в Армении могут стать изгоями

ЕРЕВАН, 26 января. Новости-Армения. Министерство здравоохранения Армении представило на едином портале проектов нормативных актов e-draft.am проект закона «О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий».

Документом предусматривается ужесточение мер по борьбе с курением с  целью предотвращения и прекращения использования различных видов табачной продукции и их заменителей, для защиты населения от возникающих негативных последствий от влияния вторичного дыма. В качестве основной цели закона отмечается необходимость защиты прав и здоровья человека от негативных последствий от вторичного дыма, а также обеспечение приоритетности этих прав в отношении интересов табачных компаний.

Как считают в Минздраве, данные меры помогут предотвратить заболевания, инвалидность или смертельные исходы, возникающие от вторичного дыма от табачной продукции и их заменителей, а также повысить осведомленность населения о его вредных последствиях.

Согласно предложенному законопроекту, предлагается запретить использование табачных изделий, их аналогов и заменителей табака на территориях медицинских и образовательных учреждений, в том числе вузов, в театрально-концертных комплексах, музеях, библиотеках, кинотеатрах, развлекательных центрах, спортзалах и стадионах.

Загружается новость … «Право»

Впервые в Армении будет законодательно запрещено курение в столовых, ресторанах, кафе, барах, буфетах, казино, торговых центрах.

Законопроектом предусматривается распространить также запрет на использование табака на территориях недвижимых памятников истории и культуры, специально охраняемых природных зонах, зданиях органов госуправления и местного самоуправления, государственных коммерческих и некоммерческих организаций, в гостиничных комплексах, лифтах и территориях общественного значения многоквартирных домов, а также в офисных помещениях.

Также вводится запрет на курение в транспорте, который занимается пассажироперевозками, железнодорожном транспорте, наземном электрическом транспорте и в метрополитене. Кроме того, курить будет запрещено в аэропортах, за исключением специально предусмотренных для этого территорий, на железнодорожных станциях, канатных дорогах, автостоянках и автовокзалах.

На всех территориях будут предусмотрены специальные таблички о запрете курениq, а все виды рекламы табачных изделий, их аналогов и заменителей табака будут запрещены. В том числе, вводится запрет на любое использование упоминания о них при рекламе иных товаров или услуг, размещение плакатов или других рекламных продуктов или логотипов табачных изделий в доступных для потребителей местах. Также вводится запрет на бесплатную реализацию их образцов, производство, импорт и реализация продуктов и игрушек имитирующих табачную продукцию. Демонстрировать табачную продукцию можно будет только в социальной рекламе, рассказывающей о вреде курения.

При этом производители табачной продукции не смогут выступать спонсорами мероприятий, если они могут прямым или косвенным способом повлиять на рост продаж табачной продукции. Демонстрация табачных изделий в предусмотренной для детей продукции будет запрещена (мультфильмы, фильмы, театральные представления) при трансляции по телевидению, радио или в интернете, исключение составят только те случаи, когда перед трансляцией пользователи будут информироваться о вреде курения.

Законом также предусматриваются технические требования безопасности к производимой и импортируемой в Армению табачной продукции, необходимость ее сертификации, порядок проведения экспертиз по ее составу, а также запрет на продукцию, которая будет превышать установленные нормы по количеству никотина и смол.

В то же время к производителям и импортерам табачной продукции будут выдвигаться требования по обязательной маркировке о негативном влиянии на здоровье. В частности, подобная маркировка на армянском языке должна располагаться на обеих сторонах сигаретной пачки и занимать более 50% от упаковки, при этом маркировка должна быть читабельной, размещена в черной рамке и не повреждаться при вскрытии упаковки. Вся продукция без подобной маркировки будет запрещена к реализации.

Законом также предусмотрены запрет на реализацию табачной продукции несовершеннолетним (до 18 лет), также невозможно будет продать табачные изделия или их заменители в торговых точках самообслуживания, посредством автоматов, механического или электронного оборудования. Запрещается также реализовывать табачную продукцию со скидками, поштучно (из вскрытой пачки), кроме того нельзя продавать их в медучреждениях, школьных и дошкольных учреждениях и в радиусе 100 метров от них, среднеспециальных, вузах и поствузовских учебных учреждениях. Приобрести табачные изделия также будет невозможно на территории детско-юношеских организаций, социальных учреждениях, на территории театров, музеев, библиотек, кинотеатров, развлекательных центров, объектах общественного питания, близ памятников культуры, в госструктурах, транспорте (в том числе метрополитене), а также в аэропортах, авто и железнодорожных вокзалах, станциях метро, канатных дорогах.

Загружается новость … «Лево»

Законодательными изменениями также планируется внести изменения в закон «Об административных правонарушениях», согласно которым за курение в непредусмотренных местах виновные будут штрафоваться на сумму в 250 тыс. драмов (порядка $520), а если курильщика в течение трех месяцев повторно заметят за курением в общественных местах, то штраф  повысится до 500 тыс. драмов (свыше $1040).

В начале августа 2017 года правительство Армении приняло стратегию борьбы с курением на 2017-2020 годы. При ее реализации ожидается ежегодное сокращение распространенности табакокурения на 1,5%-2%, относительное снижение на 10% текущих показателей распространенности использования табака среди мужского населения в возрасте старше 15 лет, уменьшение влияния вторичного дыма, и, следовательно, сокращение смертности на 5% от болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, хронических обструктивных заболеваний легких и сахарного диабета. Общее число курильщиков за указанный период планируется снизить на 3-5%.

Ранее министр здравоохранения Левон Алтунян заявлял, что законодательные изменения предусматривают всеобъемлющий запрет на курение в общественных местах. За нарушение этого запрета предлагается штрафовать хозяев объектов общественного пользования на $10 тыс.

Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, проведенному в 2016–2017 годах, распространенность курения среди взрослого населения Армении в возрасте от 18 до 69 лет составляет 27,8%. При этом ежедневно курит более половины мужского населения — 51,5%. –0-

Теги

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *