Чем грозит Европе война турок с курдами - Наша Армения
АналитикаНовости

Чем грозит Европе война турок с курдами

ЕРЕВАН, 26 января. Новости-Армения. Европа довольно сдержанно отреагировала на начавшуюся войну турок с курдами. Если США и Россия официально и не приветствовали протянутую турками сирийским курдам “оливковую ветвь”, но тем не менее в их позиции проглядывается определенный интерес от этих событий. В случае европейцев очередное возгорание конфликта на Ближнем Востоке неприемлемо, как минимум, по двум причинам.

Угроза «Девятого вала» нелегалов

Во-первых, Старый Свет еще не успел до конца опомниться после последнего миграционного кризиса, связанного как с начавшейся в 2012-м гражданской войной в Сирии, так и с цепочкой арабских революций, вызвавших «девятый вал» нелегальной миграции в Европу.

Во-вторых, в Европе, особенно в Германии, Австрии и скандинавских странах, как известно, живет немалое число турок и курдов, война между которыми на Ближнем Востоке, в случае ее продолжительности, грозит вылиться в столкновения и массовые беспорядки в европейских городах.

Первой ласточкой, подтверждающей сказанное, является драка между курдами и турками в аэропорту немецкого Ганновера, которая произошла 22-го января. Слухи о столкновениях между курдами и турками поступают также из других европейских городов, в частности, из Вены.

Вероятность затяжного конфликта велика

На сегодня трудно прогнозировать, как долго будет продолжаться турецко-курдский конфликт. По мнению даже турецких экспертов, возможные сроки проведения операции сложно оценить, так как район ее проведения — гористая местность, к которой хорошо приспособлены курдские формирования, и поэтому операция вряд ли закончится быстро. В этой связи вероятность новых столкновений между курдами и турками на территории Европы может возрасти кратно. В быстрое поражение курдов и окончание военных действий не верят и другие эксперты (если, конечно, турки сами не остановят свое наступление), аргументируя это тем, что в ходе войны в Сирии еще не было прецедентов полного разгрома 10-тысячной изолированной группировки.

Угроза безопасности стран ЕС

Загружается новость … «Право»

Таким образом, новая угроза безопасности Европы становится почти неизбежной, и первые признаки ее уже налицо. Речь идет, прежде всего, о новых возможных потоках беженцев в европейские страны. По словам представителя ООН в регионе Стефана Дуяррича, не менее пяти тысяч мирных жителей уже покинули Африн и нашли убежище в окрестных селениях. Еще не менее тысячи человек уехали в Алеппо. Немало поступает сведений о панических настроениях мирных жителей в сирийских районах, на которые нацелены удары турецкой армии.

Если учитывать, что места временных убежищ тех же беженцев из Африн вряд ли отличаются повышенным уровнем безопасности, то дальнейшую траекторию судьбы этих потенциальных новых мигрантов угадать несложно.

Кстати, на территории самой Турции сегодня также наблюдается усиление напряженности между двумя народами. Так, по сообщению турецкого государственного агентства Anadolu, в ночь на 23-е января была проведена спецоперация в курдонаселенных провинциях Измир, Ван, Мерсин, Муш, в результате которой по обвинению в пропаганде терроризма были арестованы около ста человек. В числе задержанных – политики прокурдской Партии демократии народов (ПДН) и журналисты.

А это означает, что, в отличие от предыдущего потока беженцев в Европу, который был немного смягчен тем, что Турция взяла на себя часть удара, подобного буфера уже не будет.

Более того, учитывая новый разгул репрессий в Турции против курдов, к новым беженцам из Сирии могут примкнуть и турецкие курды, что в свою очередь увеличивает вероятность их столкновения с турками в Европе.

Реакция Брюсселя

Тем не менее говорить о том, что Европа совершенно не реагирует на новый разворот событий на Ближнем Востоке, неправильно. Напомним, что министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан призвал провести заседание Совбеза ООН, за что его официальная Анкара в лице МИД Турции сразу же обвинила в “солидарности с террористами”, а оценки действий турецких военных со стороны проводящих мониторинг организаций, в частности, доклад Сирийского наблюдательного совета по правам человека (SOHR) о гражданских жертвах в регионе Африн окрестила “черной пропагандой”.

Есть также реакция из европейской столицы. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини на пресс-конференции по итогам встречи министров иностранных дел стран Европейского союза в Брюсселе, заявила, что ЕС обеспокоен операцией Турции против курдов на севере Сирии.

Немецкие «Леопарды» дали осечку

Загружается новость … «Лево»

В создавшейся ситуации, думается, в самом затруднительном положении среди европейских стран находится Германия, и не только по вышеперечисленным причинам. Есть и более серьезные поводы для беспокойства Берлина, в частности, сведения о том, что поставляемые Германией Турции немецкие танки “Леопард” были использованы не против боевиков ИГ, а против курдских отрядов самообороны. В ответ на это, по информации Русской службы ВВС, группа немецких политиков, в которую входят также члены ХДС-ХСС, призвала власти прекратить экспорт вооружения в Турцию.

Несмотря на то, что пресс-служба Министерства иностранных дел ФРГ заявила, что правительство пока не имеет полной картины оперативной обстановки и не может оценить действия Турции с точки зрения международного права, министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль призвал турецкую сторону обратить внимание на гуманитарные последствия наступления в Африне.

Еще одна причина волнений Ангелы Меркель

Сегодня в Германии, кроме проблемы противостояния курдов и турок на ее территории, существует и серьезный правительственный кризис. Канцлер Ангела Меркель после провала переговоров с “зелеными” и либералами все еще не может окончательно договориться с оппонентами из Социал-демократической партии (СДПГ) по созданию коалиционного правительства. В этой обстановке нельзя исключать, что развязанная турками война на Ближнем Востоке не усугубит внутриполитическую ситуацию в Германии, хотя эксперты предсказывают создание коалиционного правительства в апреле, к Пасхе.

Справедливости ради надо отметить, что эти предсказания делались еще до вступления Турции в войну с курдами. Поэтому нельзя исключать вариант, при котором создание коалиционного правительства переместится на более поздние сроки.

В этой связи ситуация в Германии на фоне отрицательных для Европы последствий от новой фазы войны на Ближнем Востоке, не позволит Брюсселю выступить быстро и с единой и четкой позицией. Вместо этого последуют отдельные, раздробленные реакции того или иного характера из столиц стран ЕС. -0-

Манвел Гумашян, эксперт по международной политике, специально для «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *