Успехи Турции напрямую отразятся на нашем регионе, а это угроза будущему – арабист - Наша Армения
Новости

Успехи Турции напрямую отразятся на нашем регионе, а это угроза будущему – арабист

По словам арабиста Армена Петросяна, судя по риторике турецких властей и отсутствию острой и резкой реакции международного сообщества на действия в Африне, можно предположить, что Турция предпримет более решительные шаги для достижения поставленных перед собой целей.

«Турция достигнет поставленных перед собой целей», — сказал он в беседе с Tert.am, добавив, что она поставила перед собой приоритетную задачу – прежде всего, исключить процесс создания курдской автономной единицы на севере, а затем решить вопрос создания зоны безопасности в северо-западной части Сирии, а также превратить эти территории в зоны своего влияния, где она сможет совершать исходящие из ее интересов действия, связанные с дальнейшим ходом сирийского конфликта.

Армен Петросян отметил, что в настоящее время Турция не проявляет серьезного противодействия ни в военной, ни в дипломатической сфере.  Он подчеркнул, что после военного переворота в 2016 году внешняя политика Турции была перередактирована.

«Это было осуществлено также наряду с изменениями внутри Турции. В контексте этих процессов, одним из направлений которых была борьба с курдами, была пересмотрена и внешняя политика и отредактированы отношения с теми странами, с которыми Турция имела конкурентные отношения. В этом контексте мы также стали свидетелями активизации роли Турции в ряде конфликтов, имеющих место по соседству с Турцией», — отметил он.

После 2016 года, по его словам, ситуация изменилась: стала заметна смена политики имеющих разногласия с Турцией по вопросу Сирии Ирана и России, в результате же в августе 2016 года Турция получила право провести военную операцию «Железный щит» в Сирии.

«Руки Турции были развязаны и ей удалось, фактически, еще более активизировать свою роль и решить важные для ее безопасности вопросы, которые до 2016 года сложно было решить», — сказал он, отметив при этом, что в результате срыва процесса обретения независимости Иракского Курдистана, влияние Турции увеличится и усилится еще больше.

По словам арабиста, это признают и понимают все страны, вовлеченные в процессы на Ближнем Востоке.

«Принимая во внимание нынешние амбиции Турции, непредсказуемый и чрезвычайно амбициозный тип руководства этой страны, это вызовет весьма серьезные проблемы для других участников. Полагаю, что эти сценарии рассматриваются как в Иране, так и в Российской Федерации. И в рамках действий в Африне и в целом в ходе сирийского конфликта для Турции будут начерчены определенные «красные линии», в случае перехода через которые международная реакция будет гораздо более воздействующей», — отметил он.

По словам Армена Петросяна, действия вокруг Африна, рост влияния Турции отразится на другие региональные проблемы, а также на процессы урегулирования вопросов, касающихся Армении.

«В краткосрочной перспективе, возможно, выгодно, что Турция погрязнет в определенных проблемах, но эта ситуация временная, с другой стороны, это еще больше усиливает влияние Турции и делает ее более уверенной», — сказал Армен Петросян.

А самоуверенность Турции, по его словам, плюс к этому ее одобрение, не сулят ничего хорошего для недружественных стран Турции, находящихся в регионе и за его пределами.

«Если мы наблюдали рост влияния Турции в Сирии и Ираке, то параллельно этому мы увидим проблемы с нашими общинами в этих странах. Если мы заглянем в наш регион, то успехи Турции являются вдохновляющими для «братского» Азербайджана. Мы наблюдаем здесь заметный энтузиазм в связи с действиями в Африне. Возможно, это искусственно внедренная повестка в азербайджанских СМИ, чтобы смягчить настроения, которые царят в этой стране в отношении властей, в связи с тем, что оказывается поддержка проведению военных действий Турции в другой стране, тем не менее, говорится о том, что Турция, возможно, также проведет антитеррористические операции и в Арцахе. Бытуют также мнения, что Азербайджан должен взять пример с Турции и провести аналогичные военные операции в Арцахе. Все это говорит о том, что успехи Турции окажут прямое влияние на наш регион с точки зрения роста влияния этой страны, а это — угроза будущему», — сказал он.

Теги

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *