АналитикаАрмянеВ мире интересногоИнтересные фактыоб АрменииПо страницам историиСтраницы историиЧтобы помнили

Его называли «армянский тигр» А о себе он говорил «Я – русский сын армянского народа».

Сегодня расскажем об Олимпийском чемпионе, пятиборце Игоре Новикове:

— Он — первый представитель Армении, который руководил международной структурой;
— Был вице-президентом Международной федерации современного пятиборья, затем — президентом.
— Основал Школу юных пятиборцев в Ереване;
— чемпион мира (9-кратный);
— чемпион СССР (4-кратный);
— Заслуженный мастер спорта СССР (1957);
— Олимпийский чемпион (1956 и 1964);
— Заслуженный тренер СССР (1968);
— Заслуженный деятель физической культуры и спорта Армянской ССР (1969);
____________________________

Игорь Новиков родился в 1929 году в российском городе Дрезна. В 1930-х его семья переехала в Ереван. Игорь рос в спортивной семье. С 10 лет начал ходить на плавание в спортивную школу «Динамо». Однако некоторое время спустя стал серьезно заниматься пятиборьем.

Новиков участвует в ереванском чемпионате по многоборью и становится обладателем золотой медали. Молодого спортсмена впервые приглашают в Москву на учебно-тренировочное сборы, в которых принимали участие фехтовальщики, всадники, пловцы, атлеты. В СССР хотели сформировать команду по пятиборью, которая приняла бы участие на Олимпийских играх. На испытательном соревновании он занимает второе место, и его отправляют в Хельсинки. На своих первых Олимпийских играх Новиков занимает 4-е место в личном первенстве.

В 1956 году в составе сборной СССР по пятиборью спортсмен отправляется на Олимпийские игры в Мельбурн. Именно здесь он завоевывает свою первую золотую медаль в командной борьбе. В личном первенстве (вновь из-за конкура) занимает 4-е место.

До старта Олимпийских игр 1960 года Новиков укрепляет свои позиции в пятиборье. В течение 4 лет он завоевывает 6 золотых и одну серебряную медали на чемпионатах мира. В 1959 году, после победы на очередном чемпионате в США, ему дают прозвище «армянский тигр». Так Новикова назвал один из журналистов местных СМИ.

На играх в Риме он вновь становится Олимпийским вице-чемпионом в командном зачете. Потом завоевал еще 3 золотые, 4 серебряные и одну бронзовую медали на чемпионатах мира.
В 1964 году Новиков отправился в Токио, чтобы принять участие в своей четвертой по счету Олимпиаде. Он во второй раз стал Олимпийским чемпионом в составе сборной СССР. Спортсмен, который дал себе слово, понимал, что это исключительная и, возможно, последняя возможность завоевать индивидуальную медаль.

В личном первенстве Новиков побеждает, прежде всего, себя, а затем – всех тех, кто не верил в его успех. Он завоевывает серебряную медаль Олимпийских игр. 35-летний Новиков завершает активную спортивную карьеру. В 1967 году Союз биатлона и современного пятиборья награждает его медалью лучшего спортсмена всех времен.

У Новикова была большая мечта: построить в Ереване школу пятиборья. Он хотел развивать этот вид спорта по всей Армении. Еще до завершения спортивной карьеры он работал с разными мальчиками, чтобы те смогли достичь такого же успеха. Благодаря ему в Армении стало больше специалистов по пятиборью, а спортсмены обеспечили серьезные достижения. Потом эти ученики остались в школе и преподавали младшим поколениям. Так состоялась школа пятиборья.

Начатая с нуля масштабная стройка в Чарбахе превратилась в великолепный и редкий комплекс. У школы юных пятиборцев было все: бассейны, стрельбище, спортивные залы, ипподром, гостиничный комплекс.

По приглашению Новикова Анаит Момджян с 18 лет начинает работать в школе в качестве тренера по плаванию. Она проработала с ним до закрытия школы.

Новиков был известным человеком, который достиг больших высот, однако со всеми общался по-дружески и в то же время пользовался большим уважением. Рассказывают, что во время строительства школы он очень помогал рабочим, старался сделать так, чтобы работы шли в нужном русле. Все ученики школы пятиборья гордились, что их директором был такой титулованный спортсмен как Новиков, который преподавал или давал им советы. Все стремились стать такими же спортсменами как он.

Для Игоря Новикова школа пятиборья была гораздо большим, чем просто работой. Он вложил большие усилия для того, чтобы построить ее, меблировать, подготовить тренеров и собрать прекрасную команду. Он мечтал развивать этот комплекс, хотел видеть здоровую молодежь и сильную школу пятиборья в Армении. Это было его единственной мечтой. Школа была его домом.

В 1990-х было принято решение отдать территорию школы пятиборья Министерству обороны под военную базу. Постепенно школа начинает разрушаться. Это сильно обидело Новикова. Но он продолжал жить в тяжелых условиях в Армении, потому что не хотел покидать ту страну, где вырос и жил всю свою жизнь.

«Он всегда говорил, что очень любит Армению, армянский народ, что его всегда здесь принимали хорошо. Но, в конце концов, он с большим трудом продал дом и переехал к своим сыновьям, в Россию. Однажды, когда я была в России, зашла к ним в гости. Он рассказывал, что как-то в ресторане к нему подошли армяне и сказали, что его счет оплачен. Он очень обрадовался, это очень много для него значило»,- рассказывает А. Момджян.

Игорь Новиков скончался в Санкт-Петербурге в 2007 году, на 77-м году жизни.

Новиков – автор двух книг. Изданная в 1974 году его книга «Пять дней и вся жизнь» заняла первое место на конкурсе спортивной литературы. В последние годы жизни написал книгу «Тринадцать стартов».

Автор — Г. Налбандян

На данном изображении может находиться: 3 человека, люди улыбаются, дерево, небо и на улице