Людей можно вернуть на родину, если удастся вернуть, хотя бы, часть утекшего из страны капитала – экономист   - Наша Армения
Новости

Людей можно вернуть на родину, если удастся вернуть, хотя бы, часть утекшего из страны капитала – экономист  

 

Демографическая проблема продолжает оставаться в весьма печальном положении, и это обусловлено не только естественным приростом, но и сокращением объемов механического прироста.

Об этом в беседе с Tert.am сказал экономист Атом Маргарян, утверждая, что цели, поставленные на 2040 год: чтобы население Армении за этот период составило  4 миллиона и больше, с такими темпами не будут претворены в жизнь, пока нет серьезных программ.

«Ясно, что только посредством стимулирования естественного прироста, улучшения здоровья людей и сокращения смертности демографическая проблема не будет решена, и здесь необходимы серьезные программы – возвращение хотя бы части людей, уехавших из Армении», — сказал он.

Экономист отметил, что это возможно исключительно посредством мотивирования, заинтересованности.

«Человеку должно быть выгодно, прежде всего, у него должны быть гарантии безопасных для жизни, работы условий, а также определенные гарантии получения дохода. Они должны быть более сопоставимы или выше тех доходов, которые люди получают в странах, в которых находятся. Речь в частности идет о РФ», — сказал он.

Атом Маргарян убежден, что одной из причин миграции людей из страны является приток и отток капитала.

«Людей можно вернуть, если удастся вернуть в страну, хотя бы, часть капитала, который утек из страны за эти 3 десятилетия и составляет, по самым мягким оценкам,  свыше 20 миллиардов долларов. То есть, приток людей будет скорректирован посредством более впечатляющего притока капитала, и для этого необходимы условия», — сказал он.

Теги

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *