АрмянеЖизнь замечательных людей..Знаменитые армянеИменаИсторические персоны

368 боевых вылетов, 59 воздушных боев: Лазарь Чапчахов — первый армянин, удостоенный звания Героя в годы Великой Отечественной войны

Военный летчик Лазарь Чапчахов стал первым армянином, удостоившимся звания Героя Советского союза в годы Великой Отечественной войны.

Лазарь Сергеевич Чапчахов (Чапчахян) родился 6 марта 1911 года в селе Большие Салы области Войска Донского, ныне Мясниковского района Ростовской области, в крестьянской семье. Проучившись 2 года в сельской школе, он с родителями переехал в Ростов-на-Дону, где продолжил учебу. Как и многие мальчишки, мечтал стать летчиком. В свободное после уроков время посещал Ростовский авиаклуб: мечта стать летчиком его никогда не покидала. В 1934 году он окончил Ворошиловградскую военную школу лётчиков в Луганске, а позже — курсы комиссаров при Харьковской военной школе пилотов. С тех пор вся жизнь Чапчахова была связана с советской авиацией.

В 1933 году был призван в ряды Красной армии. Через несколько лет стал уже лейтенантом авиации, получил высшее образование. Будучи выпускником комиссарских курсов Харьковского авиаучилища, участвовал в войне с Финляндией в 1939—1940 годах, где за проявленные мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Первый бой принял в небе над Таллином — столицей Эстонии. Воевал на Северо-Западном фронте, под Ленинградом. Военный комиссар эскадрильи 38-го истребительного авиаполка Лазарь Чапчахов особенно отличился в боях осенью 1941 года, когда умело и решительно сражаясь с врагом, он уничтожил несколько бомбардировщиков противника. За образцовое выполнение боевых заданий командования был награжден Орденом Ленина.

1 апреля 1942 года четверка ЛаГГ-43, ведомая Чапчаховым, после успешного боя возвращалась на свой аэродром. Вдруг летчики заметили группу бомбардировщиков, которые летели к переднему краю советских войск. Чапчахов решил атаковать. Он первым устремился на ведущего колонны и прошил его длинной очередью. «Юнкерс» рухнул на землю. В этом бою летчики звена сбили еще 4 вражеские машины. Буквально через несколько минут на пути отважной четверки появилась группа «Ме-109». 24 истребителя противника, уверенные в легкой победе, начали атаку. Советские истребители приняли бой и увеличили боевой счет еще на 3 сбитых самолета.

5 апреля 1942 года Чапчахов возглавил 416-й истребительный авиационный полк, а через неделю, 13 апреля, погиб. Случилось это на своем аэродроме. В тот день четверка советских истребителей во главе с Чапчаховым встретила в воздухе 40 немецких бомбардировщиков, летевших на бомбежку наших войск. В это время на земле шел ожесточенный бой. Чапчахов дал сигнал товарищам и повел их в атаку. Строй «Юнкерсов» был нарушен, но им на помощь подоспели 18 истребителей «Ме-109». Чапчахов и его друзья завязали невиданный по своей дерзости бой с 58 немецкими самолетами, не дав им нанести прицельный удар по наземным войскам, тем самым сорвав вражеский план. Но это была последняя воздушная схватка Лазаря Сергеевича с врагом. Он погиб не в бою, а на своем аэродроме Крестцы при попытке предотвратить аварию самолета неудачно севшего молодого летчика.

К тому моменту Лазарь Сергеевич совершил 268 боевых вылетов, провел 59 воздушных боев, лично сбил 8 самолетов и 19 в групповых боях. Эскадрилья, где он был комиссаром, совершила 1800 боевых вылетов и сбила свыше 60 машин врага, а его авиаполк прошел славный путь до Будапешта.

Лазарь Чапчахов похоронен в селе Крестцы, ныне Новгородской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм батальонному комиссару Чапчахову Лазарю Сергеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Политуправление Северо-Западного фронта направило письмо жене Л.С. Чапчахова: «Уважаемая Екатерина Яковлевна, посылаем Вам книгу о героях Северо-Западного фронта, в которой описаны также героические подвиги Вашего мужа — Героя Советского Союза, батальонного комиссара Чапчахова Лазаря Сергеевича, который отдал свою жизнь за великое дело освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Память о пламенном советском патриоте товарище Чапчахове будет долго жить в нашем народе».

Таким образом, Лазарь Чапчахов стал первым армянином, удостоившимся звания Героя Советского союза в годы Великой Отечественной войны.

В Ростове-на-Дону по сей день чтут память своего земляка. Именем Лазаря Сергеевича Чапчахова названы улицы в поселке Крестцы и в селе Большие Салы. В Ростове-на-Дону и в Больших Салах установлена мемориальная доска.

На памятнике в честь работников завода «Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону, удостоенных в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза, есть имя и барельеф Чапчахова.

По материалам открытых источников