Сегодня День Рождения Левона Гургеновича Айрапетяна 12 марта 1949 . - Наша Армения
Жизнь замечательных людей..Знаменитые армянеЧтобы помнили

Сегодня День Рождения Левона Гургеновича Айрапетяна 12 марта 1949 .

Левон Айрапетян. Запомним его любящим жизнь и свободу

Левон Гургенович Айрапетян родился 12 марта 1949 года в селе Ванк Мардакертского района Нагорно-Карабахской автономной области, СССР (ныне — на территории самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики) в семье школьного учителя.

После школы поступил на юридический факультет Ереванского государственного университета, но вскоре перевелся на философский факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

После окончания вуза учился в аспирантуре МГУ, но не окончив ее, уехал в конце 1970-х годов в составе стройотряда на комсомольские стройки. Работал в Уренгое, Тюмени; в 1980-х годах был начальником экспедиции глубокого бурения в Салехарде. Тогда же занялся журналистикой, сотрудничал с газетой «Комсомольская правда».

В 1988 году переехал в Москву. Организовывал выставку кооперативов в Лужниках, которую проводил горком ВЛКСМ и «Комсомольская правда». Затем занимался предпринимательской деятельностью. Работал в американской табачной компании Liggett Group, которая в 1990 году по инициативе московских властей создала совместное предприятие на базе завода «Дукат».

В 1991 году Айрапетян возглавил издательский дом «Собеседник» (годом ранее одноименная газета стала самостоятельным изданием, перестав быть еженедельным приложением к «Комсомольской правде»). В 1991-1994 годах был его генеральным директором, с 1994 года до кончины — председателем совета директоров. По состоянию на 2017 год, ему принадлежали 35% акций ООО «Собеседник».

В конце 1990-х годов занимался продажами в России и странах СНГ автомобилей концерна General Motors, с 1997 года был президентом дистрибьютора GM — компании «АТА Моторс» (в 2000-х годов GM начала продажи напрямую).

Также в 1990-х годах Айрапетян упоминался в СМИ как владелец бутика швейцарских часов Franck Muller в московском «Президент-отеле».

В интервью в конце 1999 года он утверждал, что дружил с мэром Москвы Юрием Лужковым, главой МВД Армении Сержем Саргсяном (с 2008 года — президент Армении), а также «решал дела по бизнесу» в Белом доме с вице-президентом США Аланом Гором.

В начале 2000-х годов владел нефтетрейдинговыми компаниями в Башкирии. Был одним из миноритарных акционеров Юниаструм-банка.

Айрапетян занимался благотворительной деятельностью. Финансировал восстановление храмов и инфраструктуры в Нагорном Карабахе, построил мебельную фабрику в своем родном селе.

15 июля 2014 года Айрапетян был задержан в московском аэропорту Домодедово, откуда планировал улететь в Ниццу, 17 июля его арестовали. Бизнесмену была инкриминирована организация присвоения и растраты, а затем легализация денежных средств в особо крупном размере (часть 4 статьи 160, части 4 статьи 174.1, часть 5 статьи 33 УК РФ). По утверждениям адвокатов, при аресте не было учтено, что Айрапетян страдает раком мочевого пузыря, сахарным диабетом II типа, гипертонической болезнью, а также то, что в 2010 году он перенес инсульт, после чего в 2010 и 2013 годах ему делали операции на сердце.

Уголовное дело в отношении Айрапетяна был связано с незаконной приватизацией и продажей предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса, в том числе «Башнефти». В конце 1990-х годов эти компании оказались в собственности структур сына экс-президента Республики Башкортостан Урала Рахимова. В конце 2000-х годов «Башнефть» и ряд других предприятий были проданы АФК «Система». По данным следствия, Рахимов (в 2014 году скрылся за границей) и Айрапетян действовали сообща, разработав план хищения и последующей продажи акций «Башнефти».

Сообщалось, что показания против Айрапетяна дал экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, приговоренный в 2010 году к пожизненному заключению за убийства и терроризм.

3 октября 2014 года Айрапетян был переведен под домашний арест, в сентябре 2015 года освобожден под подписку о невыезде. Следствие по делу о хищении акций предприятий башкирского ТЭК продолжается.

В августе 2014 года против Айрапетяна было возбуждено еще одного уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Выяснилось, что летом 2010 года Айрапетян пообещал Тамаре Изместьевой добиться вынесения более мягкого приговора ее сыну за $700 тыс., но повлиять на приговор не смог. На время следствия и суда Айрапетян находился под подпиской о невыезде. 14 апреля 2016 года он был признан виновным в мошенничестве и приговорен Замоскворецким судом Москвы к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Также он был обязан вернуть Изместьевой 20,8 млн руб.

У Айрапетяна осталась жена и четыре дочери.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/info/4657039

 

Фото: архив редакции

Те, кто хорошо знал Левона, общался с ним, называют его человеком-праздником и романтиком бизнеса. Те, кто слышал звон и что-то читал о нем в газетах, говорят штампами типа «меценат», «лоббист», «магнат». Те же, кто не утруждает себя желанием разобраться в этом сложном и без преувеличения легендарном человеке, бросают теперь, вдогонку смерти, подловатое определение «армянский решала». Бог всем судья.

На 25-летии газеты «Собеседник»
На 25-летии газеты «Собеседник» // Фото: архив редакции

А между тем я точно знаю, что в эти дни тысячи людей рыдают по Левону, искренне скорбят и желают ему царствия небесного. Это люди, которым он помогал, кого спасал, лечил, трудоустраивал, вытаскивал из беды, кому давал надежду. Ему писали и звонили каждодневно. Он ни от кого не отмахивался, никому не отказывал. Мне казалось, что Левон даже получал удовольствие от помощи людям. Нет, не родным, друзьям, знакомым. А людям, которых он часто видел впервые… Вы много знаете таких?!

Левон Айрапетян с Марком Захаровым и Олегом Янковским
Левон Айрапетян с Марком Захаровым и Олегом Янковским
// Фото: архив редакции

Я познакомился с ним больше 25 лет тому назад. И за все эти годы ни разу не пожалел, что знаю, общаюсь, дружу с Левоном. В 90-е годы на базе еженедельника «Собеседник» мы вместе создавали одноименный Издательский дом, где сегодня больше 20 газет и журналов. Вначале он был директором, а позже – председателем Совета директоров ИД «Собеседник». Это о таких, как Левон Айрапетян, говорят: как за каменной стеной. Уверенный, жизнерадостный, рисковый, не ведающий страха, любящий жизнь – это всё тоже о нем. Когда наш ИД встал на ноги, Левон Гургенович отошел от издательского бизнеса, занялся другими делами, стал много помогать Армении и Нагорному Карабаху. Там его стараниями был восстановлен выдающийся памятник армянской архитектуры – монастырь Гандзасар. Там, в горах, он проложил десятки километров дорог. Там, в родном селе Ванк, построил завод, школу, галерею, училище, гостиницу. Туда, к землякам, которых искренне любил и уважал, привозил знаменитостей со всего света. Там он стал поистине национальным героем, которого знают все – и стар и млад. Там же, в Нагорном Карабахе, 16 октября 2008 года он провел беспрецедентный праздник – Великую Арцахскую свадьбу: в этот день здесь сочетались семейными узами сразу 700 (!) пар, и каждая из рук Левона получила 2 тысячи долларов и корову в подарок.

Л. Айрапетян (в центре) и В. Лукин, В. Кожин, Л. Тягачев, В. Черномырдин, Е. Примаков (слева направо)
Л. Айрапетян (в центре) и В. Лукин, В. Кожин, 
Л. Тягачев, В. Черномырдин, Е. Примаков (слева направо)
// Фото: архив редакции

Кто-то скажет: так ведь старался для своих, для земляков. Неправда! В Москве, на углу Олимпийского проспекта и улицы Трифоновской, он вместе со своими армянскими друзьями возвел величественную и строгую армянскую церковь. В Подмосковье, в деревне Красновидово, построил несколько дачных корпусов для писателей и артистов. В течение многих лет Левон спонсировал московские театры, оказывал помощь артистам и режиссерам, нуждающимся в лечении. Поддерживал Конкурс исполнителей русского романса. Помогал талантливым художникам, музыкантам, олимпийцам. Отстаивал журналистов, попавших в опалу к властям.

Айрапетян, Куснирович и Варданян окружили принца Уэльского Чарльза
Айрапетян, Куснирович и Варданян окружили принца Уэльского Чарльза
// Фото: архив редакции

Во властных коридорах у Левона тоже было много знакомцев. И в Кремле, и в Белом доме, и в министерских кабинетах. Знаю, что многие из них почитали за благо встретиться с Айрапетяном, послушать его веселые истории, грустные прогнозы и резкие оценки. Из его уст они слышали то, о чем сами, возможно, и думали, но вслух не произносили. Им приятно было не только общаться с Левоном под его знаменитый шашлычок, но и банально «кормиться» с его рук, учить за его счет детишек в престижных школах, устраивать своих знакомых и близких на лакомые места, просить о своем повышении по службе. Многие, очень многие узнают себя после этих строк, но лишь тихо засмущаются: что было, то было…

С президентом США Биллом Клинтоном
С президентом США Биллом Клинтоном // Фото: архив редакции

Любимцем власть имущих (фамилии называть не буду из чувства брезгливости) Левон оставался ровно до тех пор, пока в его жизнь не пришла беда. Кто-то кому-то там, наверху, прошептал: этот парень зарывается, надо окоротить. И репрессивная машина заработала на полную мощь. Вначале ему стали шить дело «Башнефти», а когда по «Башнефти» ничего не получилось, инкриминировали историю с хищением 700 тысяч $ у матери пожизненно осужденного экс-сенатора Изместьева. Доводы защиты Айрапетяна в многочисленных судах никто слушать не стал (а зачем, если есть команда сверху?!), и Левона с его букетом серьезнейших заболеваний отправили на 4 года в мордовскую колонию. Без права получать нормальную медпомощь и без шансов досрочного освобождения. Нет, надо быть точнее: Левона отправили не просто на нары, а на верную гибель. Что и произошло 18 октября утром после неоказания медицинской помощи.

С Католикосом всех армян Гарегином II
С Католикосом всех армян Гарегином II // Фото: архив редакции

Кто-то, возможно, спросит: ну а где же все это время, пока медленно убивали Левона Айрапетяна, были его высокопоставленные друзья, многие из которых вхожи к самому Путину? Почему не замолвили словечко, не помогли? Мадам Васильеву с ее куда большими хищениями вон защитили… Да и Изместьева с его убийствами собираются помиловать… Все просто: Левон не стал ни перед кем унижаться, не стал никому платить. А высокопоставленные «друзья» оказались трусами. Спрятали головы в песок. И рядом с Левоном осталась горстка приличных людей. Тоже не буду называть их, но всем им – спасибо. Не за смелость, а за то, что остались людьми.

…Так сложилось, что я говорил с Левоном за несколько часов до его смерти. Я не знаю, как люди, сидящие в тюрьме, добывают телефон, чтобы позвонить на свободу. Мы говорили о его ухудшающемся здоровье, о несправедливости и эфемерной возможности амнистии к 100-летию революции. Он думал, что звонит на свободу. А я понимал, что никакой свободы в России давно уже нет.

Прощай, Левон. Спасибо, что ты был с нами.

Юрий Пилипенко,
главный редактор газеты «Собеседник»

 

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *