В мире интересногоИстория Армении

Ахтамар (армянская легенда)

unknown198523 The Legend of Akhtamar and the poem about princess Tamar's tragic love story

КУРДСКАЯ ВЕРСИЯ ЛЕГЕНДЫ «АХТАМАР»

Происхождение армянского названия острова Ахтамар (арм. Աղթամար), теряется в веках и объясняется романтической легендой о трагической любви бесстрашного юноши к девушке по имени Тамар.

Давным-давно, в незапамятные времена, была у царя Арташеса невиданной красоты  дочь по имени Тамар. Много было желающих взять ее в жены.  Но она отдала свое сердце простолюдину Азату. Суровый князь, узнав об этом, заточил  дочь в замке на острове  озера Ван. Воды Вана легли между влюбленными, но каждую ночь Тамар зажигала масляный светильник, на огонек  которого плыл ее возлюбленный. Долго плыл он в холодных темных водах, но алый цветок огня вселял мужество в его сердце. И только стыдливая сестра солнца Лусин, взирающая из-за туч с темного неба, была свидетельницей встречи влюбленных.

Но однажды разбушевавшаяся буря погасила лампадку, и Тамар никак не могла зажечь огонь,  и Азат без огонька-ориентира заблудился в водных просторах,  долго боролся он с черной волей водных духов, и выбился из сил.

— Ах, Тамар! — прошептал он, последний раз показываясь из воды. — Что же ты не уберегла огня нашей любви?

«Ах, Тамар!» — подхватило эхо — голос каджи, духов ветра — и пронеслось над водами Вана. «Ах, Тамар!»

А красавицу Тамар царь велел навек заточить в ее дворце.
В горе и скорби до конца дней оплакивала она своего возлюбленного, не снимая черного платка с распущенных волос.

Много лет прошло с тех пор — все помнят об их горестной любви. А остров на озере Ван зовется с тех пор Ахтамар.

 Образы и символы мифа

Тамар —  образ таинственности, вдохновения, веры, надежды и высшей любви — двигатели жизни этого человека.

Азат  — мужское личное имя, означает «свободный», «независимый». Первоначально этим словом обозначались все свободные жители Иранского государства Сасанидов, мелкие феодалы. Позднее термин закрепился также за слоем мелких землевладельцев в Иране. Имя популярно в Азербайджане, Армении, Казахстане, Иране.

Главным символом мифа   является  огонь. Это символ надежды, свободы. Огонь помогает влюбленным воссоединиться, направляет их на встречу друг к другу.

Луна (Лусин) — символ истины, «глаз, светящий во мгле». Следит за всем происходящим, оберегает, освещает путь Азату на пути к своей возлюбленной.

Воды озера Ван, напротив, выступают  в противовес силам добра, являясь непреодолимым препятствием между влюбленными, мешают юноше встретиться с Тамар, что в итоге приводит к трагическому концу.

 Коммуникативные средства создания образов и символов

Эта легенда очень популярна в армянских семьях. Старшее поколение рассказывает  ее своим детям и внукам, уносясь в прошлое, в те времена, когда в Армении еще правили царские семьи. Таким образом, не позволяя забыть о традициях, обычаях и силе духа армянского народа.

Легенду можно встретить  у   армянского поэта Ованеса Туманяна, который заканчивает свою поэму, посвященную этой прекрасной, но печальной легенде словами:

«С той поры минули годы.

Остров полон прежних чар.

Мрачно смотрит он на воды.

И зовется Ахтамар».

 Социальное значение мифа

Любовь — это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить, и все же она у нас остаётся.

Легенда  «Ахтамар» затрагивает одну из вечных тем, тему любви, хоть и несчастной.  Во все времена  люди боролись за свою любовь несмотря ни на что.  И самую стойкую и сильную воспевали, чтобы она осталась навечно. Разлука для любви — что ветер для огня: слабую она гасит, а большую раздувает.  Эта легенда учит каждое новое поколение быть свободными, открытыми и уверенными в себе людьми. И пусть не всегда все складывается наилучшим образом, но такова уж цена за счастье.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button