Хемшилы -Амшенские армяне... - Наша Армения
об АрменииСтатьи

Хемшилы -Амшенские армяне…

Хемшилы — «дрейфующее самосознание»

Армянская община Краснодарского края РФ многочисленна и представлена различными субэтническими и этнографическими группами армянского народа, но, пожалуй, наиболее интересная среди них — это субэтническая группа амшенских армян. Во многих аспектах эта группа армянского народа уникальна, она является носителем самобытной культуры и диалекта западных армян. По численности амшенцы самая многочисленная из субэтнических и этнографических групп армянского населения края — около 150000 человек, а в месте с амшенскими армянами Абхазии и Адыгеи — более 200000 человек.

В Краснодарском крае также представлена небольшая этнографическая группа исламизированных армян, турецкая форма их названия – Hemshili (Хемшил), но в качестве самоназвания ими употребляется (эндоэтноним) – Homshenci (Амшенец), большинство исследователей считают их частью общности амшенских армян. Хемшилы (Хомшеци) – все без исключения мусульмане суннитского направления в исламе, представлены двумя группами: Ardileci (Ардилеец) и Turcevanci (Турцеванец).

Хемшилы, также как и амшенские армяне, являются выходцами из области Амшен, расположенной на территории современной Ризейской области Турции (северо-восток Турции). По мнению большинства ученых, которые основываются на данных лингвистики и исторических фактах, на территории Амшенского княжества к XV-XVI вв. из различных групп представителей армянского этноса сформировалась Амшено-Армянская общность со своим вариантом западно-армянского диалекта, самосознанием и использующим в качестве самоназвания эндоэтноним Hamsheci Hay (Амшенский армянин).

С конца XVI в. турецкие власти по отношению к христианам Понта, стали проводить политику насильственной исламизации. По свидетельству христианских источников того времени, следует, что население Амшена в 1630 г. еще оставалось полностью христианским. Приблизительно в середине XVII века, часть населения Амшена, под давлением захватчиков, приняла ислам, другая часть покинула родной край и расселилась по всей территории Понтийского культурного ареала. Эти трагические события привели к распаду амшенской общности на две части: амшенские армяне и амшенцы (хемшилы) – мусульмане, первые сохранили христианскую веру, вторые сохранили свой родной край.

История и генезис оставшегося в Амшене (Хемшине) населения пошли своим путем, процесс ассимиляции, исламизации и потери языка, был более ощутим в «Нижнем Амшене». В горных районах население продолжало говорить на армянском языке, а многие исповедовали христианство, это не устраивало мусульманское духовенство и правителей области, была введена практика притеснения армяноязычного мусульманского населения. Все это, привело к тому, что многие семья, продав дома и земли, стали покидать Амшен (Хемшин) и селиться в районах современной Артвинской области. Таким образом, в конце XVIII начале XIX веков произошло деление амшено-мусульман на две группы: отказавшихся от армянского языка, но оставшихся в Амшене хемшилов и покинувших область армяноязычных хемшилов. В XIX веке армяноязычные Хемшилы населяли восточные районы Трапезундского вилайета, сегодня, это Хопский и Борчхский районы Артвинской области, где в тридцати населенных пунктах проживает 15-20 тысяч хемшилов. Вероятно, по территориальному признаку в XX веке стало принято проживающих в Амшене (Хемшине) хемшилов называть баш-хемшилами, а живущих в Артвинской области хопа-хемшилами.

После утверждения границ между СССР и Турцией в 1921 г., около шести сел: Чарнали, Кориат, Авка, Гонио, Кызылтопрак и Сарпи, с проживающими в них хопа-хемшилами остались в составе СССР (Грузинской ССР, Аджарской АССР). 25 — 26 ноября 1944 г. хемшилы вместе с турками, курдами, лазами и др. народами были высланы из Аджарии в Южную Киргизию, а небольшая их часть в Казахстан.

Начиная с середины 80-х гг. несколько десятков семей хемшилов переселилось из Киргизии в Апшеронский район Краснодарского края, а после узбекско-киргизского конфликта в 1989 г., из Ошской и других областей Киргизии сюда вынужденно переехало более сотни семей хемшилов. В настоящее время, продолжают жить в Кыргызстане около 300 семей и в Казахстане около 200 семей. Таким образом, часть хемшилов, около 5000 человек оказались разбросаны на постсоветском пространстве и оторваны от своих сородичей из Турции на многие годы.

Этот краткий исторический обзор наглядно показал основные этапы истории хемшлов (хомшеци):

а) Исламизация Амшенской области с середины XVII века.
б) В конце XVIII начале XIX веков переселение из Амшена в восточные районы Трапезундского вилайета, армяноязычных хемшилов.
в) После установления границ между Турцией и СССР в 1921 году, часть хешилов (хомшеци) остались в составе Грузинской ССР.
г) 25 — 26 ноября 1944 г. хемшилы вместе с турками, курдами, лазами и др. народами были высланы из Аджарии в Среднюю Азию.
е) В 80-ых годах ХХ века переселение части хемшилов из Средней Азии в Россию.

На сегодняшний день большинство российских хемшилов проживают в Апшеронском районе в следующих населенных пунктах: х. Калинин, пос. Вперед, пос. Ерик, ст. Кубанская. Согласно данным на начало 2005 года их численность составляет 824 человека. Так же в соседнем Белореченском районе в ст. Пшехской проживает более 200 человек, по данным информантов общее их количество 150 семей. Кроме Краснодарского края, на территории РФ хемшилы проживают в Ростовской (Каменский район) – около 30 семей и Воронежской областях (Грибановский район) – примерно 40 семей.

Исследованием и изучением хемшилов Краснодарского края в 1988 г. начал заниматься этнограф из Кубанского Государственного Университета Игорь Кузнецов. В 1997 – 1998 гг. была организована группа этнографов КубГУ (А.Попов, А.Тулумджян, К.Григорян, Д.Бережнова и др.), которая во главе с И.Кузнецовым занималась изучением хемшилов Апшеронского района. В марте и апреле 2001 г. Армянским научным информационно-культурным центром «Амшен» были организованны ряд этнографических экспедиций в составе А.Тулумджян, А.Лейбовский, С.Свердлов. В 2004 г. при содействии центра «Амшен» была проведена встреча историка и общественного деятеля из Еревана Айказуна Алврцяна с лидерами и старейшинами Хемшилов Краснодарского края.

В вопросе этнической идентичности у хемшилов «Хомшеци» Краснодарского края существует двойное и даже тройное самосознание, так называемое «дрейфующее самосознание». Еще в 80-90-х гг. ХХ века в их среде преобладало мнение, что они турки или турки-хемшилы, но уже на стыке двух тысячелетий стало доминировать мнение, что они амшенцы, а некоторые считают себя амшенскими армянами, родственными амшенцам-христианам.

Каким образом произошла данная трансформация за столь короткий срок? Хемшилы Краснодарского края — единственная группа хемшилов, которая соседствует с амшенскими армянами, более того, некоторая их часть проживает в одном населенном пункте х. Калинин Апшеронского района. Конечно, живя в Средней Азии, хемшилы не могли не знать, что «их язык» похож на армянский, но сильное отличие говора от литературного армянского и случайные встречи с носителями армянского языка не давали им возможности осознать свою близость. Тем не менее, в 1966 г. у лидеров хемшилов были контакты с амшенским краеведом Барунагом Торлакяном, при участии которого была организованна их поездка в Армению, с целью поиска места для переселения, но последовавшие события конца 80-х гг. не позволили исполниться этим планам. Нужно добавить, что в 1984 г. первым кто встречался с хемшилами с целью исследования, в период проживания последних в Средней Азии, был журналист из Армении Сергей Вартанян.

После того, как хемшилы поселились рядом с амшенскими армянами, они могли говорить и понимать друг друга. Не смотря на это, осознание родства пришло не сразу, значительные культурные отличия, в первую очередь в религии, доминировали над лингвистическим родством. Свое будущее хемшилы Краснодарского края видели с турками-месхетинцами, с которыми они были сходны верой, общей трагической исторической судьбой и похожими политическими проблемами, касающимися проживания в крае. Общественные лидеры хемшилов в 1994 г. вынашивали планы основания хемшилской общественной организации, но остановились на том, что будут защищать свои права вместе с турками-месхетинцами через общество «Ватан».

После 2002 г. стало ясно, что турки-месхетинцы по программе Госдепартамента США в большинстве своем покидают Краснодарский край, а хемшилы не попадают в эту программу. Не имея других союзников, хемшилские лидеры стали с большим интересом относиться к связям с армянской общественностью. Начался поиск своей идентичности, следствием чего стало ходатайство в институт этнологии им. Миклухи Маклая РАН с просьбой оказать содействие в получении исторической справки, в которой бы подтверждалось этническая самобытность хемшилов. Лидеры хемшилов, с помощью армянских организаций, попытались также зарегистрировать Краевую общественную организацию «Хомшеци», но безуспешно.

Ситуация изменилась и в бытовом сожительстве. Если в конце прошлого века о совместных браках между хемшилами и амшенскими армянами не могло быть и речи, то сегодня они происходят. Обучаясь в одной школе с детьми амшенских армян, хемшилские дети посещают факультативы по изучению армянского языка. Несколько лет назад, при участии Армянского научного информационно-культурного Центра «Амшен», был организован армянский народный танцевальный коллектив «Фуртуна», где выступают вместе дети хемшилов и амшенцев.

Все это говорит о наметившихся сдвигах в культурном диалоге, но нужно быть осторожными при оценке этих событий и понимать всю деликатность происходящих процессов. Культурные связи амшенских армян с хемшилами могут стать тем мостом, через который можно будет стать ближе к нашим соотечественникам армяно-мусульманам.

Ардаваст Тулумджян,
председатель Армянского научного информационно-культурного Центра «Амшен»

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *