Армения. Параджанов. Жизнь в коллажах... - Наша Армения
Жизнь замечательных людей..Знаменитые армяне

Армения. Параджанов. Жизнь в коллажах…

 

 

Сергей Иосифович Параджанов родился в Тбилиси 9 января 1924 года в армянской семье Иосифа (Овсепа) Параджанова и Сиран Бежановой. В 1942—1945 годах он учился на вокальном отделении Тбилисской консерватории и на строительном факультете Тбилисского института инженеров железнодорожного транспорта. В 1949 году он устроился ассистентом режиссёра на Киевскую киностудию имени Довженко, где и проработал до 1960 года; затем был режиссёром на студиях «Арменфильм» и «Грузия-фильм».

 

В 1952 году Сергей Параджанов окончил режиссёрский факультет ВГИКа, где учился в мастерской И. А. Савченко; его дипломной работой стал фильм «Молдавская сказка». Дебютом режиссёра в кино стал фильм «Андриеш», затем, помимо нескольких художественных картин, он снял ряд документальных и научно-популярных картин — «Наталия Ужвий», «Думка», «Золотые руки».

 

В 1955 году женился на киевлянке Светлане Щербатюк. В 1958 году родился сын Сурен. Брак распался в 1961 году, Параджанов поддерживал регулярное общение с семьёй.

 

В 1964 году по мотивам произведений Михаила Коцюбинского Сергей Параджанов поставил фильм «Тени забытых предков» о жизни гуцула Ивана. Эта картина поражает накалом народных страстей и изобразительной выразительностью. На нескольких международных кинофестивалях фильм удостоился премий, имя Параджанова приобрело немалую известность.

 

Ещё более новаторской с точки зрения изобразительного ряда стала другая работа режиссёра и сценариста — «Цвет граната». В фильме, состоящем из нескольких миниатюр, он воссоздал биографию тбилисского армянского поэта Саят-Новы на колоритном историческом фоне средневекового Кавказа.

 

В 1984 году Сергей Параджанов поставил по грузинской народной легенде фильм «Легенда о Сурамской крепости», а в 1988 году вышла его последняя законченная картина — «Ашик-кериб», снятая по мотивам одноимённой сказки М. Ю. Лермонтова.

 

Помимо фильмов Сергей Параджанов создал ряд изобразительных произведений в технике коллажа. Многие из них экспонировались на выставках. Фотоизображения этих коллажей можно видеть в книге Василия Катаняна «Параджанов. Цена вечного праздника»[1]. Сохранились также рисунки Сергея Параджанова, в том числе так называемые «марки с зоны», выполненные шариковой ручкой на этикетках от спичечных коробков.

 

Сергей Параджанов — великий режиссер, создавший новый язык кино, художник, искусство которого не имеет аналогов в мировом искусстве.

 

И хотя, знаменитый кинорежиссер никогда в Армении не жил, но все свое художественное наследие — коллажи, рисунки, инсталляции — завещал родине своих предков. Для более близкого знакомства с его творчества в 1988 году по решению правительства в Ереване был основан музей С. Параджанова.

 

Землятресение 1988 года задержало строительство, и музей был открыт только в 1991 году. Основу собрания составляют больше 600 работ Параджанова, а также интерьер тифлисского дома и личные вещи, перевезённые в Ереван ещё при жизни художника по его разрешению.

 

Большой интерес представляет собой художественное творчество режиссера: коллажи, керамика, куклы, рисунки, ассамбляжи, эскизы к фильмам, отзывы о его фильмах, напечатанные во всемирно известной прессе, а также все те вещи и личные предметы, которые открывают нам Сергея Параджанова как человека с незаурядной индивидуальностью, прошедшего весьма тяжкий жизненный путь.

 

Параджанов был больше гением, чем талантом: его редкие визуальные интерпретации культуры охватывают все, что он видел или считал или пережил. Его работа универсальна, неограниченна, оригинальна с не прямой аналогией в мире искусства. Параджанов, современник и сотрудник Феллини, поражает воображение зрителя красотой, фантазией и артистизмом своих работ.

 

Экспозицию Музея составляют более 250 произведений, а также документы и фотографии. Воспроизведены две мемориальные комнаты. В музее использованы художественные и экспозиционные принципы самого Параджанова. За 15 лет музей организовал 48 выставок: в Каннах, Салониках, Токио, Москве, Риме, Тегеране, Пекине, Лондоне, Бостоне, Париже и других городах.

 

Параджанов — народный артист УССР (с 1990 года), лауреат Госпремии Украины имени Тараса Шевченко (посмертно, 1991 г.). Решением ЮНЕСКО 1999 год был назван его годом. Его имя также присвоено планете № 3963.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close