Жизнь замечательных людей..Знаменитые армяне

Семья Манташевых…….

Родился в Тифлисе 3 марта 1842 (по другим данным – в 1849) в семье купца Ованеса Манташянца, принадлежавшего к привилегированному сословию тифлисских “мокалаков”.

Ов. Манташянц вел мануфактурную торговлю в Тевризе.

Александр и его сестра Анна (в замужестве Мариманян) оставались с матерью в Тифлисе, где получил достойное образование. Он учился в частной школе Галуста Папазяна, здесь он овладел армянским, русским и грузинскими языками.

В 1864 году с отцом переезжает в Персию, где принялся ему помогать.

А. Манташев привлек к себе внимание предводителя армянских купцов в Персии, выходца из Шуши, Аствацатура Аракеляна, посоветовавшего его отцу отправить сына в Европу.

В 1868 году отправляется в Лейпциг, оттуда в Лондон.

Начало предпринимательской деятельности

В 1869 году он переехал в Манчестер, откуда осуществлял прямые поставки отцу в Тавриз. Здесь он ознакомился с азами мануфактурной торговли, и приобщился к английской культуре, овладел английским, французским, немецким языками.

В 1872 году отец и сын Манташевы переезжают в Тифлис и начинают оптовую торговлю мануфактурой. Они открывают два магазина оптовой торговли тканями на Эриванской площади.

В 1887 – после смерти отца употребил полученное наследство (более 200 000 рублей) на скупку контрольного пакета крупнейшего в Тбилиси – тифлисского Центрального торгового банка и становится его главным пайщиком, а затем и председателем административного совета банка.

В начале девяностых Манташев становится купцом 1-й гильдии и гласным городской думы Тифлиса.

Нефтяной бизнес

Манташев заинтересовался новым для себя делом – нефтью. Он глубоко изучает нефтяную область, обращается за консультациями к Дмитрию Ивановичу Менделееву.

Вместе с Микаэлом Арамянцем купил несколько убыточных скважин в Баку, которые вскоре стали приносить прибыль. В дело был привлечён также Аршак Гукасов.

Для переработки нефти манташевская фирма построила в Баку керосиновый завод, завод смазочных масел, морскую пристань и элеватор для перекачки нефти и мазута на суда.

По совету Менделеева Манташев купил в Англии два танкера, которые поставляли нефть в Индию, Китай, Японию и в средиземноморские страны.

В 1899 – основан торговый дом – «Ал. Манташев и Кo», сразу же открывший представительства, конторы и склады в крупнейших городах Европы и Азии – Смирне, Салониках, Константинополе, Александрии, Каире, Порт-Саиде, Дамаске, Марселе, Лондоне, Бомбее и Шанхае.

Вскоре Манташев становится акционером ряда мировых нефтяных компаний, среди которых – «Братья Нобель». 51,3 процента общего запаса нефти и 66,8 процента нефтяных остатков Каспия были сосредоточены в его фирме. В 1904 – по добыче бакинской нефти она уступала только «Братьям Нобель» и «Каспийско-Черноморскому обществу» братьев Ротшильд.

Манташев финансировал строительство нефтепровода Баку – Батуми и уже в 1907 – был построен первый в мире 835-километровый нефтепровод, а бизнесмена нарекли «нефтяным королем». С 1899 по 1909 – его фирма по объему основного капитала (22 млн руб.) была самой крупной в русской промышленности.

Благотворительность

Александр Иванович Манташева несомненно, был одним из наиболее ярких и щедрых филантропов Тифлиса. Являясь членом практически всех армянских и российских благотворительных обществ, действовавших в Тифлисе, он одновременно отличался необыкновенной щедростью, когда дело касалось национальной церкви, культуры, воспитания и образования армянского юношества.

  • Манташев со своими единомышленниками основал в Тифлисе «Армянское благотворительное общество на Кавказе».
  • Он выделил 300 тыс. рублей, на которые было построено новое здание Нерсесяновской духовной академии.
  • По случаю посвящения Хримяна Айрика в сан католикоса, Манташев выделил ему семь тысяч рублей для первой служебной поездки – дневную выручку от всех своих доходов.
  • Весной 1903 года, Хримян Айрик, прибыв в Тифлис, пожелал свидеться с Манташевым, но тот болел. Тогда Святейший проведал его на дому. Растроганный столь пристальным вниманием к своей особе, Манташев выделил 150 тысяч рублей на обустройство Эчмадзинского собора. Однако, попав в Эчмиадзин, увидел, что ризница Патриарха выглядит убого. Тогда-то и пожертвовал на возведение патриарших покоев аж 250 тысяч рублей. Работы были завершены в 1914 году.
  • В 1903 – пожертвовал 50 000 руб. на реконструкцию Ванкского собора. Благодарное духовенство выделило участок земли в северной части церковного двора, где Манташев построил семейный мавзолей.
  • А.И. Манташев придавал большое значение созданию армянских национальных кадров – специалистов высокого европейского уровня. С 1880 – более 200 молодых людей обучались на средства благотворителя в лучших учебных заведениях России и Европы. Многие из них потом прославили армянскую культуру и науку. Среди них – великий армянский композитор Комитас (1869–1935), академик, историк Акоп Манандян (1873–1952), знаменитый историк-арменовед Николай Адонц (1871–942), католикос Геворк Чорекчян (1868–1954), писатель Сиаманто (1878–1915), политические и государственные деятели Александр Хатисян (1874–1945), Саак Тер-Габриелян (1886–1937), Степан Шаумян (1878–1918), народная артистка СССР, певица Айкануш Даниелян (1893–1958), знаменитый армянский тенор Арменак Шахмурадян (1878–1939) и известный хирург Христофор Петросян (1889–1961).
  • Большие деньги были пожертвованны им на строительство университета в Тифлисе.
  • Александр Иванович содержал самый крупный в Тифлисе приют на 156 сирот. Передав средства на строительство здания для слепых детей, продолжал заботиться о них выделяя крупные денежные суммы.
  • В 1910 – «Манташевскую торговую школу» (ныне школа № 43 г. Тбилиси). Школа была прекрасно оснащена кабинетами, спортзалом, мастерскими, в ней работали лучшие преподаватели города.
  • В Ереване на средства Манташева был построен Малый зал Армянской филармонии.[1]
  • Каждый раз, проходя мимо Тифлисского реального училища, он как будто случайно подходил к ученикам, которые были очень бедными, наклонялся и спрашивал: «Как здоровье отца? Обязательно передай ему привет». И в этот момент, незаметно для окружающих, опускал в карман студента золотую монету достоинством в пять рублей.
  • Манташев построил в Тифлисе здание Армянского Артистического общества, так называемого «Питоевского дома» или «Питоевского театра», ныне носящего имя Руставели.
  • Человек набожный, Манташев выделил средства на полную реставрацию собора Свети-Цховели в Мцхете – древнейшего грузинского памятника христианства, подняв еще и две армянские церкви – купольный храм в селе Цавкаси недалеко от Тифлиса и в Ахалкалаки.
  • Незадолго до смерти Александр Ованесович Манташьянц (1842-1911) писал:
« «Купцы армянские, дом славы вашей, где вы обретете бессмертие, – это ваша многострадальная Родина. Жизнь армян – это тот пантеон, где во всем своем блеске должна храниться добрая память о вас перед Богом и перед людьми – в других музеях вас ждет только пыль забвения. Купцы армянские, вы трудовая, заслуженная рука армянской нации, тот труженик, что дает пищу ее институтам, вы ее живое сокровище и сокровищница. Следовательно, наделены нравственным правом охранять, распоряжаться, приводить в порядок эти сокровища. Не молчите, не сходите с традиционного пути армянского купца, не отстраняйтесь от своего долга перед Родиной, не отказывайтесь от своих прав, выпуская из своих рук штурвал управления национальными делами». »

Армянская церковь в Св. Иоанна Крестителя Париже

  • Самым заметным, благотворительным деянием Манташева, несомненно, остается строительство в 1904 армянской церкви Святого Ованеса Мкртыча(Св. Иоанна Крестителя) в Париже на улице Жана Гужона. [2][3]

Манташев приобрел недвижимость недалеко от Елисейских полей за астрономическую (по тем временам) цену 450.000 F и нанял архитекторов проектировать церковь. Молодой французский архитектор Альберт Дезире Гильбер был выбран для выполнения этой задачи.

Первый камень был заложен 5 октября й 1902 и строительство было завершено в 1904 году.

Здание церкви длиной 25 м и шириной 13 м. Церковь была названа в честь святого Иоанна Крестителя.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *