"Мы сами смотрим эти программы и изумляемся": Станислав Тарасов об истерии на российских каналах... - Наша Армения
АналитикаНовостиПолитика

“Мы сами смотрим эти программы и изумляемся”: Станислав Тарасов об истерии на российских каналах…

“Мы сами смотрим эти программы и изумляемся”: Станислав Тарасов об истерии на российских каналах

собеседник – российский эксперт по вопросам Кавказа, известный публицист Станислав Тарасов.

– Господин Тарасов, официальная Москва не возражала против подписания Рамочного соглашения Армения-ЕС, но, с другой стороны, началась антиармянская истерия российскими телеканалами. Чем вы это объясните?

– В России есть такая поговорка: «Не читайте газет перед обедом». Мы не смотрим эти программы, потому что там никто не профессионал, они говорят то, что взбредет в голову.

Во-вторых, на официальном уровне у Армении и России нет проблем. Соглашение никоим образом не противоречит обязательствам, взятым Арменией перед ЕАЭС. Понятно, что Армения хочет развиваться, и Евросоюз дает возможности в культурных, социальных и других вопросах, так почему же Армения должна отказываться?

Армения – христианская страна, Европа тоже, несмотря на то, что мусульманские страны хотят туда втиснуться, но пока не получается – я имею в виду Турцию, Азербайджан также хочет представиться такой страной, хотя, на мой взгляд, это не так.

Кроме того, есть одно очень важное обстоятельство. Точка зрения на урегулирование нагорно-карабахского конфликта в Европе полностью удовлетворяет Армению. Есть Минская группа – Франция, США, Россия. Если последние две страны хотели бы отбросить Россию и урегулировать конфликт по бакинскому сценарию, они бы давно это сделали, они также игнорировали бы позицию России. Но этого не происходит, наоборот, Баку в отношениях с Арменией пытается разыграть российскую карту. Баку кричит, что против Армении должны быть введены санкции, Армения должна быть изолирована, потому что Армения является агрессором, но извините, с каким агрессором Евросоюз подпишет соглашение?

Возвращаясь к вопросу, позвольте мне сказать, что если бы между Москвой и Ереваном были проблемы, они бы давно проявились. Вероятно, вы помните, что в преддверии 2014 года, когда Армения хотела подписать Соглашение об ассоциации, Украина захотела подписать – и получила Майдан, и я думаю, что одним этим документом, Соглашением об Ассоциации, Армения потеряла бы значительную часть своего суверенитета. Но по этому соглашению просто сотрудничество, и в этом нет ничего плохого. Россия не диктует, работать ли с Европой или нет, это необходимо для Армении, и не только с Европой, но и с Ближним Востоком и другими странами. Есть общие интересы, которыми нельзя пренебрегать. Но есть одно важное обстоятельство: Армения находится в очень плохом геополитическом положении, если вдруг Турция или Азербайджан начнут войну, никакая Европа и США не помогут Армении, посмотрите, где они помогли? И если кто-то может помочь Армении, так это Россия. Поэтому я считаю, что нормальные и официальные лица реагируют на ситуацию весьма адекватно, и не бросают камни в сторону Армении.

– Другими словами, считаете ли вы, что эти передачи не выражают официальную точку зрения?

– Мы сами смотрим эти программы и изумляемся. Там очень сложная ситуация, есть люди, которые постоянно говорят против Баку. У нас это не запрещено, это демократия, они говорят о том, чего хотят. Да, мы понимаем, что это затрагивает часть армян, но нужно более грамотно смотреть на ситуацию и следить за официальной точкой зрения.

– В Армении существуют оценки, что Армения, подписав это соглашение, станет мостом между ЕАЭС и ЕС, вы разделяете эту оценку? И вообще есть в этом необходимость?

– Конечно, почему бы и нет, между прочим так и есть. Посмотрите на карту – Турция является ассоциированным членом Европейского Союза, Армения подписала соглашение с ЕС, в настоящее время Азербайджан ведет переговоры. Теперь говорят, что Россия хочет разблокировать Армению, построить коридор, может быть, через Грузию, создать железную дорогу и т. д. Европа также заинтересована в этом. В этом отношении Россия и Европа, как ни странно, придерживаются одного мнения. Об этом также говорят в Брюсселе. Да, у Москвы сейчас проблемы с Грузией, но у Грузии и Армении очень хорошие отношения с Брюсселем, поэтому пусть реализуют этот проект.

Первый Информационный

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *