Мы должны стремиться развивать собственную военную промышленность, что нейтрализует гегемонию Азербайджана – Карен Варданян - Наша Армения
Новости

Мы должны стремиться развивать собственную военную промышленность, что нейтрализует гегемонию Азербайджана – Карен Варданян

Исполнительный директор общественной организации «Союз компаний информационных технологий» (СКИТ) Карен Варданян в беседе с Tert.am, говоря о перемещении Арцахского конфликта в сферу противодействия технологиям, сказал, что война всегда была высоко технологической. «Преимущество в войне получает тот, кто занимается технологическим развитием», – сказал он.

Карен Варданян сказал, что, хотя, после апрельской войны в Армении изменился подход и была осознана необходимость наличия собственного производства технологического оружия, но в институциональном плане ситуация не изменилась. «Пока не удается разработать собственный военно-промышленный комплекс, который будет основан на высоких технологиях», – сказал он, отметив при этом, что для этого нужно иметь структуры, которые постоянно занимаются высоко технологическими решениями, применяемыми в разработке вооружения.

«Мы опять продолжаем использовать энтузиазм и желание людей защитить свою страну и детей. Эти люди, движимые энтузиазмом, за незначительные суммы создают очень важные вещи, но военная промышленность предполагает не только сплочение внутренних структур и сотрудничество с армией, это также структуры по экспорту, маркетингу оружия, поскольку, если ты не создаешь оружие для продажи, то для страны это становится тяжелым бременем»,- сказал он.

Он также отметил, что, хотя, властям кажется, что проблема заключается только в деньгах, но это не так. «Во –первых, это вопрос приказа, чтобы люди знали, что занимаются важным делом, во-вторых, вопрос структур, проблема финансирования, стимулирования научной, образовательной сферы. Невозможно, производить серьезное оружие, когда твоя система образования разрушена или «трещит по швам», не думаю, что фрагментальными решениями будет возможно добиться серьезных достижений»,- сказал он.

Одновременно, Карен Варданян отметил, что армянская сторона имеет два больших преимущества. «Первое, наша армия – боевая армия, имеет опыт обращения с оружием и второе, у нас довольно развитая технологическая сфера, и, приблизительно, 16 тыс инженеров работают, но мы не используем даже 1% этого потенциала, поскольку нет институтов»,- сказал он, выразив надежду, что будут созданы структуры, которые обеспечат то, чтобы через 5-7 лет хотя бы 70% нашего вооружения были бы собственного производства.

По его словам, нет такой страны, которая была бы технологически развитой без серьезного военно-промышленного развития. «Наверное, Армения – единственная такая страна», – подчеркнул он.

Карен Варданян отметил, что преимущество технологического применения принадлежит Азербайджану, поскольку у нас собственное производство в общем масштабе небольшое.

Он подчеркнул, что Азербайджан тратит большие денежные средства на приобретение высоко технологического оружия, хотя, при этом добавил, что у нас готовность защищать собственную землю во много крат больше.

«Мы должны стремиться к развитию собственной военной промышленности, что полностью нейтрализует гегемонию Азербайджана. Мы уже работаем над этим и, если в апреле нам не удавалось противодействовать высоко технологическим оружиям, то сегодня у нас уже есть решения», – сказал он.

Теги

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *