Президент Армении: карабахское урегулирование является вопросом прав человека - Наша Армения
Новости

Президент Армении: карабахское урегулирование является вопросом прав человека

ЕРЕВАН, 24 января. Новости-Армения. Мирному урегулированию карабахского конфликта нет альтернативы, заявил во вторник президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи с членами групп дружбы Сената и Национального собрания Франции.

«Об этом я заявлял со всех возможных высоких трибун, и сейчас я снова подтверждаю нашу приверженность этому. С данной точки зрения мы высоко оцениваем усилия Франции, как страны-сопредседателя МГ ОБСЕ, направленные на мирное урегулирование вопроса», — добавил Саргсян.

Он отметил, что все должны четко осознавать, что карабахский вопрос является вопросом прав человека.

«Он может разрешиться лишь посредством одного из основных прав человека – свободы на самоопределения народа. Азербайджан должен признать и уважать право арцахского народа на самостоятельное определение своего будущего, а безопасность арцахского армянства должна быть гарантирована всеми возможными международными и внутренними механизмами», — подчеркнул Саргсян.

Загружается новость … «Право»

В этом плане, по его словам, важное значение имеет голос Франции, являющейся апологетом мира.

«С этой точки зрения я считаю важным визиты парламентариев Франции в Арцах и передачу увиденного собственными глазами французскому обществу, что привнесет неоценимый вклад в справедливое урегулирование арцахского вопроса. Посредством такого рода усилий со стороны дружественных нам государств народ Арцаха маленькими, но уверенными шагами преодолевает пропагандистскую аферу Азербайджана», — добавил Саргсян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Теги

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close