Действия Турции против курдов также являются косвенными военными действиями по позициям США – Армен Петросян - Наша Армения
Новости

Действия Турции против курдов также являются косвенными военными действиями по позициям США – Армен Петросян

Фактически, действия Турции против курдов являются также косвенными действиями по позициям США. Об этом арабист Армен Петросян сказал в эфире телекомпании «Шант».

Отметим, что Турция 20 января начала военную операцию в районе подконтрольного курдам города Африн на северо-западе Сирии.

«Разумеется, подобная ситуация была предсказуема. Это следует рассматривать в реалиях качественно нового этапа в сирийском конфликте и трактовать процессы как в реальной плоскости, так и гуманитарной. С начала 2017 года, то есть, в течение одного года основные тенденции, нашедшие место в разнообразных внутрисирийских процессах, в частности, реалии, сформировавшиеся посредством сотрудничества в рамках астанинского формата между РФ, Турцией и Ираном, фактически, оставили США и других игроков за пределами активных процессов внутри Сирии», – проанализировал арабист.

По его словам, после провозглашенного завершения борьбы против ИГ, фактически, США остались за пределами всех процессов. И их возвращение к сирийскому конфликту должно было произойти исключительно посредством активизации роли единственного и основного союзника – курдов.

Ход этой военной операции или ее подготовки был дан в то время, когда Вашингтон заявил о формировании в курдских районах почти 30-тысячной, так называемой, новой сирийской армии.

Kасаясь замечания о том, что в этой войне неравные силы – регулярная армия Сирии и курдские отряды самообороны, Армен Петросян отметил: «Все относительно. Во-первых, в военных действиях, проходящих внутри самой Сирии, то есть, сподвижником в сухопутных действиях является не турецкая армия, а разные сирийские, антиправительственные группировки, действующие под эгидой Турции, турецкие, туркменские группы.

Если судить с этой точки зрения, то и в плане боеготовности, и вооружения,  некоторое соотношение можно наблюдать между силами».

«Нам известно, что на севере Сирии курды в основном сконцентрированы в трех районах. В отличие от остальных районов боеготовность и вооруженность курдов Африн находятся на более низком уровне, поскольку они долгое время не участвовали в боевых действиях по сравнению со своими остальными соплеменниками».

Теги

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *