Президент Франции не говорил о необходимости территориальных уступок в Карабахе – МИД Армении - Наша Армения
Новости

Президент Франции не говорил о необходимости территориальных уступок в Карабахе – МИД Армении

ЕРЕВАН, 29 января. Новости-Армения. Президент Франции Эммануль Макрон не говорил о необходимости территориальных уступок в Нагорном Карабахе. Об этом в понедельник заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя заявление французского президента.

Президент Франции Эммануль Макрон в ходе пресс-конференции по итогам визита Сержа Саргсяна во Францию ранее заявил, что карабахский конфликт не входит в число замороженных, а нынешний статус-кво нестабилен. Только переговоры позволят достичь долгосрочного решения на благо народов региона.

“Президент Франции не говорил о необходимости территориальных уступок в Нагорном Карабахе. Франция является одной из стран-сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, а все страны-сопредседатели неоднократно говорили о тех принципах, согласно которым должен быть урегулирован конфликт”, – завил Налбандян.

Загружается новость … “Лево”

При этом он отметил, что принципы урегулирования карабахского конфликта представляют собой единое целое. И попытки отделить один принцип от остальных непродуктивны.

“Урегулирование карабахского конфликта является пакетным. Посредники неоднократно говорили, что конфликт должен быть урегулирован поэтапно на основе единого пакета предложений”, – заявил Налбандян.

Вместе с тем он прокомментировал  заявление главы Министерства иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова о необходимости перейти к логичным переговорам.

“В заявлениях официального Баку не всегда нужно искать логику, даже если они используют это слово. О какой логике идет речь, когда они отказываются от своих же слов, как в Вене, так и Санкт-Петербурге (встречи президентов Армении и Азербайджана – ред.)? Или когда договариваются с сопредседателями об одном, а делают другое? Или когда соглашаются снизить напряжённость и идут на новые шаги по обострению ситуации?”, – сказал Налбандян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Теги

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *