Испанский путешественник посетил Арцах и покорен гостеприимством его жителей (ФОТО) - Наша Армения
Новости

Испанский путешественник посетил Арцах и покорен гостеприимством его жителей (ФОТО)

ЕРЕВАН, 31 января. Новости-Армения. Испанский фотограф Алекс Доменек опубликовал фотоотчет о путешествии в Арцах и признался в любви к местным жителям.

«В феврале прошлого года он посетил Грузию, Армению и Азербайджан и провел пять дней, путешествуя автостопом по Нагорному Карабаху, который на протяжении десятилетий является зоной замороженного конфликта», — говорится в статье, опубликованной на портале businessinsider.com.

Во время своей поездки в Карабах Доменек остановился у одной из местных семей. Он рассказал, что часто завтракал с членами семьи. Именно они порекомендовали фотографу места для посещения.

Как рассказал фотограф изданию, несмотря на то, что Карабах был восстановлен после войны, в городе Шуши по-прежнему можно увидеть ее последствия. «Здесь у вас действительно возникает ощущение пустоты», — сказал Доменек.

Он также посетил Агдам, «город-призрак», который был ареной ожесточенных боев на протяжении всей войны. «Поскольку территорию не разрешается посещать, существует высокий риск быть арестованным военными, если вас заметят в Агдаме», — сказал фотограф.

Испанский фотограф, Арцах

Доменек рассказал, что смог познакомиться с местными жителями, которые часто приглашали его на обед или на кофе. «Я нашел там самых теплых и гостеприимных людей», — отметил фотограф.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

Испанский фотограф, Арцах

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Теги

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close