Москва прилагает усилия для расширения миссии ОБСЕ в Карабахе – МИД России - Наша Армения
Новости

Москва прилагает усилия для расширения миссии ОБСЕ в Карабахе – МИД России

ЕРЕВАН, 31 января. Новости-Армения. Россия предпринимает усилия для увеличения числа наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

На встрече глав МИД Армении и Азербайджана, состоявшейся 18 января 2018 года, была достигнута договорённость о том, что мониторинговая группа личного представителя  действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика должна быть увеличена на 7 человек.

Загружается новость … “Лево”

“Россия вместе с другими странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ активно выступает за снижение напряженности на линии соприкосновения и предпринимает усилия, направленные на расширение миссии наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта”, – сказала Захарова.

При этом она сообщила, что для расширения мониторинговой группы личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика осталось урегулировать ряд деталей.

“На прошедшей в Кракове встрече глав МИД двух стран, организованной тройкой сопредседателей, сторонам были переданы обновленные предложения. Министры дали принципиальное согласие на подготовленный посредниками документ, остались некоторые технические детали. Их сторонам еще предстоит согласовать, прежде чем будет запущен механизм расширения”, – заявила Захарова.

При этом она отметила, что для уточнения позиций сторон по проблемным вопросам сопредседатели планируют совершить визит в регион в первой декаде февраля.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Теги

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *