Новости

Онколог назвал главную причину возникновения рака легких у мужчин в Армении

ЕРЕВАН, 3 февраля. Новости-Армения. Главной причиной возникновения рака легких у мужчин в Армении является курение, заявил руководитель отделения детской онкологии и химиотерапии Национального центра онкологии, профессор Григорий Бадалян.

“Около 150-ти лет назад ученые не регистрировали случаи рака легких, а уже с середины XX века заболевание начало проявляться. Тем не менее, тогда никто не думал о том, что рак легких возникает из-за курения. Сегодня ни у кого нет сомнений, что курение вызывает не только рак легких, но и рак желудка, шейки матки и даже мочевого пузыря”, – подчеркнул он в субботу в ходе пресс-конференции ко Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями.

В этой связи он отметил, что поддерживает проект закона “О предотвращении негативного влияния использования табачных изделий”, инициированного Минздравом Армении, и предусматривающего введение не только новых запретов, но и значительных штрафов за их нарушение.

Загружается новость … “Право”

Онколог добавил, что заболеваемость раком легких в Армении ежегодно растет.

“По положению на конец 2016 года в Армении было зарегистрировано 8,4 тыс. таких случаев”, – подчеркнул Бадалян.

Он отметил, что сигаретный дым более опасен для женщин и детей.

“Детский организм гораздо слабее, и он не защищен, поэтому неприемлемо, чтобы в доме с детьми курили. Я удивляюсь, когда мужчины курят рядом со своими детьми”, – сказал Бадалян.

В свою очередь онколог, заведующий отделением химиотерапии медцентра “Наири” Левон Бадалян подчеркнул, что Армения – одна из тех стран, где большинство мужчин являются заядлыми курильщиками.

“Они курят около одной или двух пачек в день. Зачастую мы – онкологи видим их уже в крайне тяжелом больном состоянии, так как пока человек здоров, ему кажется, что его это не коснется”, – отметил Бадалян.

По его словам, угроза возникновения рака продолжает оставаться высокой, если человек курит на протяжении долгих лет, а затем бросает эту вредную привычку.

“Именно поэтому во многих странах мира принято проходить скрининг рака, обследования для раннего выявления заболеваний. Людям, которые курили на протяжении десятилетий, мы советуем проходить ежегодно компьютерную томографию легких”, – подчеркнул Бадалян.

Всемирный день борьбы против рака отмечается ежегодно 4 февраля по инициативе

Международного союза по борьбе с онкологическими заболеваниями с 2005 года. Цель мероприятия – напомнить о важности своевременной диагностики рака и возможности его излечения на ранних стадиях.

Загружается новость … “Лево”

В Армении с 2004 года проводятся исследования по распространенности курения в стране. В опросе национального исследования STEPS приняли участие более 2,3 тыс. граждан Армении в возрасте от 18-ти до 69-ти лет. По результатам опроса, в стране курят больше половины мужчин – 51.5% и 1.8% женщин. 94.3% из них курят сигареты фабричного производства. Средним возрастом начала курения является приблизительно 18 лет.

Примечательно, что около 56.4% совершеннолетних в Армении подвергаются влиянию вторичного дыма от сигарет у себя дома, а 26.6% – на работе.

Кроме того, по данным Минздрава, ежегодно в Армении регистрируется около 1300-1500 новых случаев злокачественных опухолей трахеи, бронхов и легких. Общее число больных в 2016 году составило 1930, 1624 из которых – мужчины, 306 – женщины. Число случаев смертных случаев от этих заболеваний составило 1170, из которых 975 – мужчины, 195 – женщины.

Одновременно в Армении ежегодно регистрируется около 55 тысяч новых случаев заболеваний системы кровообращения, основной причиной развития которых является курение. -0-

Теги

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *