Кинематографоб АрменииПо страницам истории

Первый канал : Обзор фильма Обещание…

Мировые отзывы о фильме «Обещание»: Вдохновляющая эпопея или пресная мелодрама

Мировые отзывы о фильме «Обещание»: Вдохновляющая эпопея или пресная мелодрама

Историческая драма «Обещание» о Геноциде армян на большие экраны Армении поднялась 27 апреля. Фильм еще до выхода на большие на экраны стал предметом политических спекуляций и скандалов, вызвал множество споров и привлек внимание СМИ, а главные критики из самых влиятельных журналов и газет мира поделились своими впечатлениями от фильма.

Сюжет фильма режиссера Терри Джорджа основан на любовной истории молодого врача  Микаэля Погосяна (Оскар Айзек), армянской художницы Анны Кесарян (Шарлотта Ле Бон) и американского журналиста Криса Майерса (Кристиан Бейл). История любви развивается на фоне принудительной депортации армянского населения Османской империи в годы первой мировой войны и Геноцида армян – первого геноцида 20 века.

Снятый при финансовой поддержке американского миллиардера армянского происхождения Кирка Керкоряна фильм в первые выходные собрал в кинопрокате США всего $4.1 млн, между тем в фильм было вложено $100 млн. Рейтинг «Обещания» на сайте Rotten Tomatoes составил 47%.

Большинство рецензий подтверждают, что фильм проливает некоторый свет на события начала 20-го века, которые Турция отрицает по сей день, однако эта серьезная тема отходит на второй план, оставаясь в тени истории любви, также критики считают игру Айзека выдающейся.

Питер Трэверс из издания The Rolling Stone отдает должное создателям фильма, в том числе скончавшемуся в 2015 году в возрасте 98 лет Керкоряну, за духовный вклад в фильм.

«Турция – правопреемник Османской империи, до сих пор отказывается признать эти массовые убийства в качестве геноцида, также поступает и США. «Обещание» не преследует цель решить эту задачу, однако позволяет нам свидетельствовать о зверствах, которые предвещают появление Гитлера и экзистенциального ужаса Холокоста»,- говорит Трэверс.

В рецензии ведущего американского еженедельника о киноиндустрии Variety отмечается, что вымышленная история любви, которая предназначена для придания драматизма ужасающему отношению Османской империи к своим армянским гражданам в 1915 году, – «эпичное занудство».

«Эти события заслуживают большего, чем просто пресная мелодрама, в которой трагедия народа вынуждена стушеваться на фоне не особо убедительного любовного треугольника», отмечает главный кинокритик издания Питер Дебрудж.

New York Times хоть и признает большой вклад Айзека и Бэйла, отмечает, что фильму явно не хватает тепла.

«Мы ни на секунду не забываем о том, что перед нами играют актеры в костюмах, за занавесью скотных повозок и голодающих рабочих, над шумом взрывов мы можем услышать лязг и жужжание машины киноискусства»,- говорится в рецензии Жаннет Карсулис.

По версии Associated Press, Геноцид армян – один из неизученных моментов в современной истории, говоря кинематически, и только этот факт уже делает «Обещание» достаточно интригующим.

«Обещание» – растянутая и красивая эпопея об уничтожении 1.5 миллионов армян в Османской Турции»,- говорит Линдси Бар, добавив, однако, что, несмотря на самые лучшие намерения, «фильм не может правильно объяснить и контекстуализировать, что привело к этому позорному эпизоду, который Турция отрицает по сей день».

Пит Хэммонд из издания Deadline характеризует фильм в качестве вдохновляющего и увлекательного. По его словам, отрадно видеть, что на сегодняшний день кто-то попытался создать фильм такого масштаба и тематики с бюджетом $90-100 млн.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close