Жизнь замечательных людей..Мода и жизнь

Валентино Гаравани…

Валентино Гаравани родился в 1932 году в маленьком городке Вогера на севере Италии. Родители назвали его в честь звезды немого кино Рудольфа Валентино. Отец будущего модельера работал электриком, а мать хоть и не была большой модницей, но знала толк в хорошей одежде. Позднее Валентино не раз называл себя испорченным ребенком: в детстве он просил родителей шить ему одежду на заказ, исполняя все его требования – вплоть до расположения пуговиц на блейзере и полосок на свитерах. В возрасте 7 лет Гаравани увидел двоюродную сестру в бальном платье из розового тюля и понял, что хочет стать кутюрье.
По окончании школы в 1949 году он объявил о своем желании отцу и матери, и они тут же отправили его в Милан на курсы дизайна. Через год он захотел поехать в Париж, и семья снова безоговорочно оплатила его учебу. «Мои родители были очень смелыми, раз отпустили 17-летнего сына во Францию, – позже говорил дизайнер в интервью газете WWD. – Сейчас это то же самое, как если бы ваш ребенок попросился в Шанхай»

 

Окончив учебу в Школе при Профсоюзной палате кутюрье и модельеров Франции в 1951 году, Гаравани пытался устроиться на работу в крупные парижские дома Jacques Fath и Balenciaga, но провалил все испытания. Он занял вакансию художника в доме Жана Дессе и проработал там пять лет. В 1957 году модельер устроился в салон бывшего ассистента Дессе – молодого дизайнера Ги Лароша, а два года спустя переехал в Рим, чтобы открыть собственный модный салон. Тогда же он подружился со Джанкарло Джамметти, который будучи студентом архитектурного университета, оставил учебу, чтобы помогать Гаравани с развитием бизнеса.
Начало 60-х годов ознаменовалось кризисом: едва не обанкротившись из-за использования слишком дорогих тканей, Валентино и Джамметти открыли новый салон, на улице Грегориана. Одной из первых клиенток нового салона была Элизабет Тейлор, с которой кутюрье познакомился годом ранее. «Валентино, почему ты так упорно стараешься, чтобы я выглядела, как леди, когда на самом деле все так запущенно?» – любила спрашивать она. В 1962 году модельер показал коллекции во Флоренции и Нью-Йорке, что спровоцировало бурный рост клиентских заказов. Через год платье Valentino впервые появилось на страницах Vogue, а год спустя Валентино познакомился с новым главным редактором журнала Дианой Вриланд. Как-то раз она сказала ему: «С самого рождения гении всегда выделяются из толпы. Я вижу в вас гения. Удачи!»
Вторая половина 60-х годов ознаменовалась открытием второго ателье в Милане, выходом на американский и французский рынки (в Нью-Йорке коллекции Валентино продавались в бутике Martha’s на Парк-Авеню, а в Париже – на Авеню Монтень), а также запуском мужской линии одежды.
Похожее изображение
В конце 60-х модный дом вошел в состав американского конгломерата Kenton Corporation: инвестиции помогли модельеру с развитием линии ready-to-wear. Ее запуск произошел в 1975 году в парижском отеле Hôtel George V. К тому моменту Валентино Гаравани также запустил собственную линию товаров для дома – Valentino Più.
В 1978 году дизайнер представил свой первый аромат Valentino, а в 1982-м по приглашению Института костюма Дианы Вриланд показал кутюрную коллекцию в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. В 1984-м он создал форму для Олимпийской сборной Италии – специально к Летним играм в Лос-Анджелесе, в 1985 представил линию денима, в 1987 – линию сумок, а еще через два года – провел показ новой, более демократичной линии Oliver на неделе моды в Милане.
Самым важным событием в 90-е годы стала продажа дома Valentino итальянскому холдингу Holding di Partecipazioni Industriali в 1998 году (цена сделки – $300 млн). В 2000 году модельер отметил 40-летие своей творческой деятельности выставкой 40 красных платьев на Площади Испании в Риме. Тогда же Совет модных дизайнеров Америки (CFDA) наградил его премией за пожизненные достижения в сфере моды.
В 2002 году миланский текстильный концерн Marzotto Group выкупил дом Valentino у Holding di Partecipazioni Industriali за $210 млн, а в 2007 знаменитая марка снова сменила владельца – теперь им стала лондонская компания Permira, которая приобрела ее уже за $3,5 млрд. В том же году, отметив 45-летний юбилей бизнеса масштабной выставкой «Valentino in Rome: 45 Years of Style», Валентино объявил о том, что уходит на пенсию.
Картинки по запросу Валентино Гаравани

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *