Все о самом интересном..Жизнь замечательных людей..Знаменитые армяне

Пешком с Михаилом Жебраком: Феодосия Айвазовского….

Картинная галерея им. Айвазовского

Картинная галерея им. АйвазовскогоНациональная картинная галерея имени И. К. Айвазовского – одна из главных достопримечательностей города Феодосии в Крыму. Это всемирно известный дом-музей, в котором имеется самая большая коллекция произведений художника-мариниста – 417 картин.

История основания галереи

Иван Константинович Айвазовский (1817 – 1900) – русский художник-маринист, который жил и творил в Феодосии. Еще в молодости он стал известным, выставляя свои картины на показ жителям города.

В 1845 году прошла первая выставка из 49 работ в доме, где жил художник. В 1880 году Айвазовский основал картинную галерею и художественную мастерскую в городе Феодосии по собственному проекту. Первых посетителей Иван Константинович пригласил в день своего рождения – 29 июля.  С того времени галерея стала первым музеем одного художника в Российской империи.

И. К. Айвазовский прожил в своем городе до конца своих дней и свою галерею со всем ее имуществом завещал Феодосии. В 1900 году она была национализирована, а с 1922 является государственным музеем.

В 1930 году скульптором Гинцбургом был установлен памятник перед галереей, посвященный художнику, с надписью «Феодосия — Айвазовскому».

Экспозиция

Экспозиция галереи находится в двух зданиях: основная – в доме И. Айвазовского и научный отдел «Русская и современная марина» – в особняке его сестры.

Общая коллекция галереи включает более 12 тысяч произведений на морскую тематику: работы Айвазовского, его учеников, внуков, маринистов XIX века, художников юго-восточного Крыма и современных художников. Кроме произведений живописи здесь находятся архивные документы, фотографии, портреты, мемориальные вещи, которые принадлежали семье художника, и другие предметы декоративно-прикладного искусства.

Наиболее популярные картины И. К. Айвазовского, что находятся в музее – самое большое полотно «Среди волн» (282×425 см), а также «Севастопольский рейд», «Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями», «Море. Коктебель», «Георгиевский монастырь» и др.

Кстати, известной работы Айвазовского «Девятый вал» в Феодосийской галерее нет, она находится в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга.

Особая кладовая в доме-музее Айвазовского

Известно, что Айвазовский был одним из самых богатых художников в Российской империи, он и его семья жили в особняке. В тайной комнате, что находится в галерее, собраны семейные реликвии и ценные вещи, посуда, столовые приборы, статуэтки и другие бытовые предметы. Наиболее уникальные экспонаты – мольберт с блокнотом, а также шкатулка из красного дерева с вензелем Айвазовского.

В темной комнате также хранится самая мистическая картина художника «На смерть Александра III», которая по его завещанию скрывается от всеобщего обозрения.

Чтобы посетить эту комнату, придется заплатить спонсорский взнос. Здесь вы прочувствуете всю атмосферу того времени, а сотрудники галереи расскажут о жизни художника, о связях Айвазовского с императорской семьей и о тайной картине, посвященной Александру III.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *