Жан-Шарль де Кастельбажак - Наша Армения
Жизнь замечательных людей..Мода и жизнь

Жан-Шарль де Кастельбажак

Биография

Несмотря на то, что мода на яркую одежду сегодня считается ушедшей, Жан-Шарль де Кастельбажак был, есть и будет одним из очень видных и значительных современных модельеров. Кто не любит эпатаж, китч и юмор, наверное, никогда не сможет понять работы самого большого «модного хулигана».

Картинки по запросу Жан-Шарль де Кастельбажак

Жан-Шарль де Кастельбажак родился в Марокко в г. Касабланка. В середине 1950-х годов вместе с родителями переехал во Францию. Потомок рыцарей-крестоносцев, тринадцатый маркиз де Кастельбажак, провел свое детство в стенах пансиона со строгим религиозным порядком. Свои первые в жизни эскизы и рисунки одежды Кастельбажак сделал в возрасте 17 лет. Именно тогда, по его собственному признанию, он понял, что такое мода. Приехав в Париж, он снял крохотную комнатку и принялся продавать свои странные рисунки по 15-20 франков. Кастельбажака принимали за богемного художника, и его странные рисунки хорошо раскупались, хотя в то время он никем еще не являлся. Позднее Кастельбажак работал стилистом и дизайнером в разных фирмах. Вскоре ему повезло быть принятым на работу Раймондом Леви, вместе с которым они оформили одну парижскую студию. Уже к 1975 году он открыл собственное дело.

Похожее изображение

В 1970-е годы Кастельбажак стал одним из создателей модного направления «спортсвер» — одежды в спортивном стиле для активного отдыха. Параллельно собственным коллекциям он разрабатывал и линию «Спортмакс» для итальянской фирмы «Макс Мара».

Похожее изображение

В 1980-х годах дизайнер увлекся созданием одежды с надписями, набивными рисунками, внося в одежду элементы сюрреализма. Он смело вплетал в свои работы сюжеты картин, кино- и даже мультфильмов. Интерес к его персоне носил несколько комичный, и одновременно скандальный характер.

Картинки по запросу Жан-Шарль де Кастельбажак

В начале 1990-х Ж.-Ш. де Кастельбажак отвлекся на дизайн мебели и интерьера, но после вновь вернулся к созданию одежды.

Похожее изображение

Последняя коллекция Кастельбажака сезона осень-зима 2009-2010 года являет собой очередную серию экспериментов с цветом, текстурой и даже ее представлением. Во время показа его модели бросают в зал купюры с изображением президента Барака Обамы, вышагивая в это время в платьях с изображениями Клинта Иствуда и Энди Уорхола, а также нарядах в виде денежных купюр и пластиковых банковских карт. Его коллекция, напоминающая карнавальные костюмы, тем не менее, имеет высокие оценки критики, и, особенно — зрителей. Толпы зрителей буквально атакуют его показы, несмотря на то, подобно полотнам художников-экспрессионистов, его работы загадочны, странны и во многом непонятны. А «модный хулиган» Жан-Шарль де Кастельбажак рисует на стенах городских зданий ангелов. А еще он преподает в Венском университете и в лондонской школе Сент-Мартин. «Пытаюсь донести до своих студентов, что сегодня мода и дизайн — это не только акт творчества, но и серьёзный маркетинг» – говорит дизайнер.

Картинки по запросу Жан-Шарль де Кастельбажак

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close