Жизнь замечательных людей..Мода и жизнь

Аззедин Алайя

Аззедин Алайя (араб. عز الدين عليّة‎‎ произношение: Алайя; 26 февраля 1940 — 18 ноября 2017) — модельер и дизайнер обуви, родившийся в Тунисе, особенно успешный в 1980-х годах.

Картинки по запросу аззедин алайя

Ранние годы

Алайя родился в Тунисе (Тунис) 26 февраля 1940 года[2]. Его родители были фермерами, выращивающими пшеницу, а его сестра-близнец вдохновила его на любовь к высокой моде. Французская подруга его матери подпитывала инстинкт творчества Алайи экземплярами Vogue. Он солгал о своём возрасте, чтобы начать обучение в школе изящных искусств в Тунисе, где получил ценную информацию о строении человека и начал заниматься скульптурой.

Картинки по запросу аззедин алайя

Карьера

После окончания учёбы Алайя стал работать помощником портного. Вскоре он стал одевать частных клиентов и в 1957 году переехал в Париж для работы в дизайне одежды. В Париже он начал работать у Кристиана Диора в качестве портного, но ему пришлось уехать через пять дней из-за Алжирской войны. Вскоре он перешел работать на Ги Лароша на два сезона, затем работал для Тьерри Мюглера, пока не открыл первое ателье в своей маленькой квартире на Рю-де-Белешасс в конце 1970-х годов. Именно в этом крошечном ателье на протяжении почти 20 лет в частном порядке одевались члены высшего общества от Мари-Элен де Ротшильд до Луизы де Вильморен (которая стала его близкой подругой) и Греты Гарбо, которая приходила инкогнито.

Похожее изображение

Похожее изображение

Он выпустил свою первую коллекцию прет-а-порте в 1980 году и переехал в более просторное помещение на Рю-дю-Парк-Рояль в район Марэ. Алайя был признан лучшим дизайнером года французским Министерством культуры в 1984 году. На запоминающемся событии Ямайская певица Грейс Джонс вынесла его на руках на сцену.

Картинки по запросу аззедин алайя

Картинки по запросу аззедин алайя

Его карьера взлетела, когда два самых влиятельных модных редактора того времени, Мелка Тринтон из Depeche Mode и Николь Красса из французского журнала Elle, стали писать о нём в своих передовицах.

Картинки по запросу аззедин алайя

Похожее изображение

В 1980 году дизайнер интерьеров Андреа Путман шла по Мэдисон-Авеню в одном из первых кожаных пальто Алайя. Она была остановлена Бергдорфом Гудманом байером, который спросил её, во что она одета, с этого начался поворот в карьере Алайя, который привел к продаже его творений в Нью-Йорке и Беверли-Хиллз. К 1988 году он открыл собственные бутики в этих двух городах и в Париже. Его соблазнительные облегающие платья имели огромный успех, и он был назван в средствах массовой информации ‘королём облегающего силуэта’. Его клиентками стали многие знаменитости и модницы: Грейс Джонс (носит несколько его творений в «Вид на убийство»), Тина ТернерРакель УэлчМадоннаДжанет ДжексонБриджит НильсенНаоми КэмпбеллСтефани СеймурТатьяна СороккоШакира, Франка Соццани, Изабель Обен, Карин Ройтфельд, Карла Соццани.

Картинки по запросу аззедин алайя

Картинки по запросу аззедин алайя

В середине 1990-х годов, после смерти своей сестры, Алайя практически исчез из моды, однако он продолжил обслуживание частных клиентов и имел коммерческий успех с готовой одеждой. Он представил свою коллекцию в собственном пространстве, в самом сердце Марэ, где создал творческую мастерскую, бутик и шоурум под одной крышей.

Похожее изображение

Похожее изображение

В 1996 году он участвовал в Biennale della Moda во Флоренции, где наряду с картинами давнего друга Джулиана Шнабеля представил выдающееся платье, созданное для мероприятия.

Похожее изображение

Похожее изображение

Он подписал соглашение о партнерстве с Prada в 2000 году. Работа с Прада стала началом эпохи его возрождения, а в июле 2007 года он выкупил свой дом и название брэнда.

Картинки по запросу аззедин алайя

Похожее изображение

Однако Алайя все-таки отказался от маркетинг-управляемой логики люксовых конгломератов, продолжая концентрироваться на одежде, а не «сумках». Алайя почитается за свою независимость и страсть к сдержанной роскоши. Екатерина Лардер, бывший главный редактор французского Мари Клэр в 1980-х годах, которая также помогла старту карьеры Жана-Поля Готье, заявила в интервью Crowd Magazine, что «мода умерла. Дизайнеры в наше время ничего не создают. Реальные деньги дизайнеров в духах, парфюмерии и сумках. Это все имидж. Алайя остается королем. Он достаточно умен, чтобы не волноваться о том, что люди говорят о нём. Он проводит модные показы, только когда ему есть что показать. Даже когда Прада владела им, он оставался свободным и делал то, что он хотел сделать.»

Картинки по запросу аззедин алайя

Похожее изображение

Смерть

18 ноября 2017 года было объявлено, что Алайя умер в Париже. Ему было 77 лет[3][4].

Картинки по запросу аззедин алайя

 

Редактор Vogue Эдвард Эннинфул заявил, что «Аззедин Алайя был настоящим провидцем, и замечательным человеком. Его будет очень не хватать всем, кто знал и любил его, а также женщинам всего мира, которые носили его одежду.»

Картинки по запросу аззедин алайя

 

Многие известные люди скорбят по нему.

Признание

Алайя был удостоен персональной выставки в Музее Гронинген в Нидерландах в 1998 году, дебютировал в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке в 2000. В Соединенных Штатах, его одежда доступна в Barneys New York наряду с Ланвин, Баленсиага, и Дольче & Габбана, и его обувь продается в Bergdorf Goodman. Карин Ройтфельд была сфотографирована в феврале 2007 на Неделе моды в одном из его пальто, Нью-Йорк Таймс, заявила, что она была единственной женщиной осенью 2007 года «выглядящей как из будущего». Виктория Бекхэм заявила, что Алайя — это её любимый дизайнер и надевала его дизайнерские работы, подарки от мужа Дэвида Бекхэма, на два «Оскара» в феврале 2007 года.

Картинки по запросу аззедин алайя

 

Картинки по запросу аззедин алайя

Марион Котийяр надела платье Алайя для фотосессии для французского выпуска  Elle в мае 2005 года. В июне 2009 года она носила чёрное платье Алайя для фотосессии Madame Figaro. В марте 2010 года, она была в чёрном платье Алайи для фотосессии для Jalouse magazine. 27 ноября 2012 года, она надела чёрно-белое плиссированное платье Алайи во время ланча, посвященного фильму Ржавчина и кость в ресторане Ruhlmann в Нью-Йорке[5].

Картинки по запросу аззедин алайя

Картинки по запросу аззедин алайя

Мишель Обама являлась постоянной клиенткой Алайя[6].

Бывшая первая леди Франции, Карла Бруни, также надела жакет Алайя в ходе государственного визита в Испанию в 2009 году.

Мадонна также упомянула его в своем видео «Плохая девочка» в 1993 году.

Аззедин Алайя стал кавалером ордена Почётного легиона в 2008 году.

Леди Гага также носила несколько его творений.

Рианна носила его наряды, в частности, в 2013 году на премии Грэмми.

Его творения также носили БейонсеНики МинажВиктория БекхэмКим КардашьянГвинет ПэлтроуСоланж НоулзНаоми КэмпбеллБехати Принслу и другие.

Картинки по запросу аззедин алайя

Картинки по запросу аззедин алайя

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *