Как рождается мысль... - Наша Армения
В мире интересногоВсе о самом интересном..

Как рождается мысль…

КАК РОЖДАЕТСЯ МЫСЛЬ

Канадским ученым удалось «увидеть» процесс рождения мысли. Они показали, что, человек осмысленно реагирует на зрительные стимулы только тогда, когда в его мозгу активируется определенное число нервных клеток.

Благодаря науке человек познал многие тайны природы. Не познал он лишь самого себя — до сих пор совершенно не понятен феномен человеческого сознания. Как мы думаем? Как работает наш мозг? На этот вопрос наука пока ответ дать не может. Но уже сегодня ученые пытаются разгадать природу рождения человеческой мысли.

Канадский исследователь Рэйви Менон и его коллеги из Университета Западного Онтарио провели интересный эксперимент. Они поместили перед испытуемыми белый экран, а затем стали увеличивать его контрастность, таким образом, что на нем начинали появляться черные и белые полосы. В момент, когда человек начинал видеть полосы, он нажимал на кнопку. Вначале испытуемые не видели на экране никаких полос, но как только контрастность увеличивалась до 2% все они дружно нажимали на кнопку.

Во время эксперимента у участвующих в нем добровольцев постоянно определялась активность мозга методом, основанном на измерении количества кислорода в кровеносных сосудах головного мозга. Чем выше содержание кислорода, тем активнее работают мозговые нейроны.

Менон обнаружил, что активность зрительных центров мозга при увеличении контрастности изображения постоянно нарастала, что, в общем-то, не удивительно. Интересным было другое — возрастание активности зрительных центров фиксировалось несколько раньше (при увеличении контрастности до 1%), чем испытуемые нажимали на кнопку. То есть сначала мозг «видел» изменения в контрастности полос бессознательно, а лишь затем реагировал на это осмысленно. Ученый сделал вывод, что для появления мысли, нужно, чтобы в мозгу накопилось определенное количество активных нейронов. Если же число активных нейронов мало, то мозг реагирует на внешний стимул бессознательно. Вот — наглядный пример перехода количества в качество — при увеличении количества активных нейронов до определенного значения мозг переходит в новое качество: он начинает думать!

Работа Менона нашла отклик во всем научном мире. Некоторые ученые решили, что число активных нейронов — единственная мера сознательного восприятия. Нейробиолог Сюзанна Гринфилд из Оксфорда полностью согласно с Меноном, считая, что он подтвердил её идею о том, что наш мозг работает подобно постепенно включающемуся освещению. Однако, английский физиолог Макс Велманс, думает, что активность нейронов лишь частично объясняет феномен сознания. Он считает, что не меньшее значение имеет то, в каких отделах мозга расположены активные нейроны, а также частота их активации.

Картинки по запросу Как рождается мысль

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *