Авторская программаДокументальное киноЖизнь замечательных людей..

Жизнь замечательных людей: ,,МЭР,, Анатолий Алексадрович Собчак…

Анатолий Собчак

Анатолий Собчак

Имя:Анатолий Собчак ( Anatoliy Sobchak )
Дата рождения: 10 августа 1937 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 62 года
Дата смерти: 19 февраля 2000 г.
Анатолий Собчак: биография

Анатолий Собчак – известный демократический реформатор и политический деятель времен «Перестройки», один из авторов действующей Конституции РФ, первый мэр Петербурга. В последние годы жизни стал скандальной ключевой фигурой российской политики, обвинялся в коррупции, злоупотреблении должностными обязанностями и взяточничестве. Под его руководством в мэрии Санкт-Петербурга работали многие высокопоставленные чиновники и дипломаты современной России, в число которых входят президент РФ Владимир Путин и премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Анатолий Собчак в детстве
Анатолий Собчак в детстве

Родился Собчак Анатолий Александрович 10 августа 1937 года в Чите в обычной семье. Его отец, Александр Антонович, работал инженером на железной дороге, а мать Надежда Андреевна была бухгалтером. Юный Собчак был не единственным ребенком в семье, у него было еще три брата.

Анатолий Собчак
Анатолий Собчак

Детство Собчака прошло в городе Коканд, расположенном в Узбекистане. Туда семья переехала по причине перевода отца по службе. Учился будущий политик в обычной местной школе со своими братьями. Был талантливым, внимательным, усердным и настойчивым школьником, не доставлявшим хлопот ни родителям, ни учителям. По окончанию средней школы он поступил в Ташкентский университет на юрфакультет, но буквально через год в 1954 году перевелся в Ленинградский госуниверситет, что вероятнее всего и стало началом его судьбоносного воссоединения с Питером.

Анатолий Собчак возглавлял кафедру в Ленинградском университете
Анатолий Собчак возглавлял кафедру в Ленинградском университете

В университете студент Собчак активно проявлял свое стремление и способности к учебе, благодаря чему стал Ленинским стипендиатом. В 1959 году по окончанию вуза молодой Анатолий по распределению был направлен на работу в Ставропольскую коллегию адвокатов. В 1962 году Собчак вернулся в Ленинград, в ЛГУ окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию.

Затем три года преподавал в спецшколе милиции МВД СССР, а с 1968 по 1973 год был доцентом юридического факультета в Ленинградском госуниверситете. В 1985 году Анатолий Александрович возглавил кафедру хозяйственного права на том же факультете.

Карьера

Политическая карьера Собчака стремительно началась в 1989 году, когда он после вступления в КПСС был избран народным депутатом в Верховный Совет. Тогда он возглавил подкомитет по хозяйственному законодательству и правопорядку и стал одним из основателей Межрегиональной депутатской группы ВС СССР. Менее чем через год Анатолий Александрович вошел в состав Ленинградского городского совета и через месяц возглавил его, а в 1991 году по результатам выборов стал первым мэром Ленинграда. После прихода к власти Собчака город на Неве вернул свое историческое название и вновь стал называться Санкт-Петербургом.

Первое публичное выступление Анатолия Собчака
Первое публичное выступление Анатолия Собчака

В питерской мэрии при Собчаке работали большинство молодых на то время специалистов, которые в настоящее время являются высокопоставленными чиновниками и дипломатами в Кремле. В частности, доверенными лицами мэра Санкт-Петербурга был премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, президент России Владимир Путин, глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер, президент компании «Роснефть» Игорь Сечин и многие известные российские политики.

Анатолий Собчак выступает перед депутатами
Анатолий Собчак выступает перед депутатами

В самый первый год после вступления в должность питерского мэра Собчак активно проявлял себя и завоевывал авторитет у населения. Он принимал активное участие в создании Движения демократических реформ, выступал против действий ГКЧП на августовском путче 1991 года в Ленинграде, организовывал и призывал население к митингам протеста против действий госкомитета по чрезвычайным положениям, что позволило Ленинграду противостоять указам данного ведомства.

Однако, авторитет первого лица Санкт-Петербурга не был бесспорным. Его искренняя приверженность к демократии плотно пересекалась с приверженностью к авторитарным методам руководства городом, что влекло за собой бесконечные конфликты с местной законодательной властью.

Анатолий Собчак в аэропорту
Вокруг Анатолия Собчака всегда был ажиотаж

Также Собчак неоднократно становился фигурантом громких заграничных вояжей и банкетов с целью привлечения инвесторов и потоков гуманитарной помощи в город. Но «ставка на Запад» привела к подавлению петербургской местной промышленности. При этом жители города осуждали мэра за регулярные международные мероприятия на берегах Невы и обвиняли в растранжиривании городского бюджета.

В 1995 году соратники Собчака уговаривали его баллотироваться на президентских выборах России в 1996 году и стать конкурентом экс-главы государства Бориса Ельцина. Однако, Анатолий Александрович полностью и категорично отказался от идеи. В 1996 году он также проиграл губернаторские выборы своему заму Владимиру Яковлеву и покинул пост мэра Санкт-Петербурга.

Анатолий Собчак и Борис Ельцин
Анатолий Собчак и Борис Ельцин

Карьера политика Собчака погасла также стремительно, как и началась. Первый мэр Санкт-Петербурга стал символом яркой социальной группы России, которая в начале 90-х годов добивалась перемен в стране. Для одной части общества Анатолий Александрович ассоциируется с разрушителем устойчивого и привычного мироустройства, а другие воспринимают его как фигуру, ведущую страну к свободе путем революционного перелома.

Уголовное преследование

В октябре 1997 года Анатолий Собчак Генеральной прокуратурой был привлечен к уголовному делу о коррупции в мэрии Санкт-Петербурга в качестве свидетеля. Через некоторое время к данному уголовному делу Собчак был привлечен в качестве обвиняемого по статьям «Взятки» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Тогда семья экс-мэра Санкт-Петербурга стала громко обсуждаемой в СМИ и обществе, а на Собчака посыпались обвинения во всех смертных грехах.

На Анатолия Собчака было заведено уголовное дело
На Анатолия Собчака было заведено уголовное дело

На фоне этих событий у Анатолия Александровича серьезно ухудшилось состояние здоровья, и вместо тюремной камеры он попал в кардиологию с сердечным приступом. Через некоторое время Собчак покинул город и улетел во Францию на лечение. В Париже он проживал до 1999 года включительно, где решил вспомнить свою научную деятельность. Он читал свои лекции в Сорбонне и других ведущих университетах Франции, написал две книги и опубликовал более 30 научных статей.

Анатолий Собчак и Владимир Путин
Анатолий Собчак и Владимир Путин

В ноябре 1999 года уголовное дело против Собчака было прекращено за отсутствием состава преступления, и он вернулся в Россию, заявив о намерении вновь войти в большую политику. В начале 2000 года Собчак занял должность доверенного лица кандидата в президенты РФ Владимира Путина и возглавил Политсовет демократических движений и партий Петербурга.

Личная жизнь

Первый брак Собчака состоялся еще в его студенческие годы. Тогда он женился на первой красавице филологического факультета пединститута им. Герцена Нонне Гандзюк, которая ему родила старшую дочь Марию. Но в 1977 году семейная идиллия погасла, будущий мэр Санкт-Петербурга развелся со своей женой, прожив с ней 21 год.

Анатолий Собчак с женой
Анатолий Собчак с женой Людмилой

Второй женой Собчака стала Людмила Нарусова, с которой он познакомился в качестве адвоката и помог в сложном бракоразводном процессе с первым мужем. Вторая жена Собчака стала его надежной и настоящей соратницей в политической карьере, она всегда принимала активное участие в делах мужа и поддерживала его во всех начинаниях.

При этом супруга экс-мэра Петербурга занималась реализаций собственных проектов, в частности была представителем правительства России в попечительском германском Фонде «Память, ответственность и будущее», а также занимала несколько ответственных должностей.

Анатолий Собчак и Ксения Собчак
Анатолий Собчак с дочерью Ксенией

В 1981 году в семье политика родилась дочь Ксения Собчак, которая в настоящее время является российской телеведущей и успешной журналисткой. Дочь Собчака, как и сам Анатолий, является фигурой неоднозначного характера у общества.

Смерть

20 февраля 2000 года во время исполнения обязанностей на должности доверенного лица кандидата в президенты Владимира Путина в гостинице Светлогорска скончался Анатолий Собчак. По официальным данным смерть Собчака наступила в результате острого сердечного приступа.

Похороны Анатолия Собчака
Похороны Анатолия Собчака

Внезапная смерть Анатолия Собчака стала громким происшествием, повлекшим за собой масштабные пересуды. Слухи о смерти экс-мэра Санкт-Петербурга появлялись и размножались с молниеносной скоростью. Одни заявляли, что Собчака убили из-за того, что он много знал, другие выдвигали версию отравления алкоголем и препаратом «Виагра».

В мае 2000 года прокуратурой Калининградской области было возбуждено уголовное дело относительно убийства Собчака путем отравления. Но экспертиза после вскрытия показала, что в организме политика не было ни алкоголя, ни лекарственных препаратов, в результате чего 4 августа уголовное дело об убийстве Собчака было закрыто.

Могила Анатолия Собчака
Могила Анатолия Собчака

Анатолия Александровича Собчака похоронили 24 февраля в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище.

10 августа 2017 года Анатолию Собчаку — первому мэру Петербурга — исполнилось бы 80 лет. Он стал целой эпохой и для страны, и для своего родного города.

Пик его политической карьеры, стремительные взлёты и падения пришлись на очень сложный и драматический период для России. Его яркие и искренние выступления рождали не только сторонников, но и противников. Анатолий Собчак вернул Санкт-Петербургу историческое имя, сделал Северную столицу жемчужиной европейской культуры. Но всем его политическим замыслам не дано было исполниться. Анатолий Собчак скончался во время командировки в Калининградскую область. Его тело обнаружили в номере отеля. Согласно заключению врачей, причиной стала сердечная недостаточность. Но близкие до сих пор считают его уход гибелью. В основу фильма Олега Кузьмичева вошли уникальные кадры, снятые еще при жизни Анатолия Собчака, в том числе и из собственного архива Пятого канала. Некоторые из них еще никогда не показывали по телевизору! Кроме этого в эксклюзивном интервью супруга мэра Людмила Нарусова рассказывает, каким человеком он был не только для коллег и жителей города, но и для самых близких — семьи. Своими воспоминаниями о Собчаке делятся известные политики: Сергей Миронов, Сергей Цепляев, Сергей Станкевич и популярные артисты Михаил Боярский и Олег Басилашвили.

 

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button