АналитикаНаши соседиНовостиоб АрменииПолитика

Аналитика: Эрдоган выдал Путина…

Новости Армении и Арцаха, Нагорно Карабахская Республика
Первый визит после переизбрания Владимир Путин совершил в Анкару, где в течение 1,5 часов общался за закрытыми дверьми с Эрдоганом. Затем состоялось расширенное заседание, в ходе которого было подписано 4 документа.
Эрдоган заявил, что кое-какие круги пытаютсяотравить отношения России и Турции, «но мы с успехом сдали экзамен». «Наши отношения еще более укрепились четырьмя соглашениями», сказал он.
В свою очередь, Путин назвал Анкару приоритетным и надежным партнером Москвы.
Турция сбилароссийский самолет, в Анкаре былзастрелен посол России, нападенияна российскую базу в Сирии были совершены из турецкой «зоны эскалации». Турция успешно «переварила» все это, а Москва всячески оправдывала Турцию, заявляя, что это дело рук третьих сил. Эрдоган, фактически, говорит то же самое – что некоторые круги хотят испортить российско-турецкие отношения.
Россию прицепили к повозке турецкой политики, и Эрдоган умело использует Россию в отношениях с Западом. Запад, в свою очередь, сделал все, чтобы подчинить России турецко-российско-иранский альянс по Сирии, но власти России оказались не способны использовать эту возможность. Зато Анкаре удалось взять ситуацию в руки и предпринять ряд успешных шагов в Сирии, скинув ответственность на Россию.
Накануне визита Путина советник Эрдогана заявил, что Турция в Сирии действует исключительно при поддержке России, и без Москвы Турция не могла бы поднять в небо даже дрон. «Без позволения России Турция не смогла бы ничего сделать в Сирии. Турция при поддержке России осуществила операции «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь», сказал советник Эрдогана.
Это правда, более того, это и есть суть турецкой политики. Турки всегда ищут того, кто даст им «добро» на какое-то действие, чтобы потом скинуть на него ответственность. В годы Первой мировой войны это была Германия, в 1920-21 гг. – Россия, с помощью которой туркам удалось уже в советской Армении довести до завершения план поистреблению и депортацииармян.
Эта же схема действовала во время Первой карабахской .. когда Азербайджан действовал в связке с российскими войсками, депортировавармян из сотен армянских населенных пунктов. Как только российскиевойска ушли, оказалось, что они не способнывоевать, и в некоторых случаях они просто бежали впереди армянскихвойск. Апрельскуювойну Азербайджан также начал с позволения и при поддержке России.
Может показаться, что Эрдоган делает жест Путину, указывая устами своего советника на «примат» России. На деле он, с одной стороны, делит с Россией ответственность, а с другой усложняет положение России в контексте отношения к ней ряда региональных сил и народов, в данном случае, курдов.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close