АналитикаПолитика

“Карабахский намёк” из Москвы ? Каспийская флотилия РФ приближается к границам Азербайджана !!!

Каспийская флотилия будет переведена из Астрахани, где базируется в настоящее время, в дагестанский город Каспийск.

Согласно официальной версии, перевод флота призван укрепить безопасность в Каспийском регионе. Отразится ли “укрепление безопасности” на Каспии на ситуации в зоне карабахского конфликта? В беседе со Sputnik Армения экс-министр обороны Вагаршак Арутюнян отметил, что сам факт перемещения флотилии в Каспийск предполагает много целей.

“Любое действие, особенно в военно-политической области решает различные задачи. Но с точки зрения Азербайджана – это усиление позиций России в регионе”, — сказал Арутюнян.

По его словам, с позиции Баку, в первую очередь, важно то, что Каспийская флотилия приближается к границам Азербайджана.

Концентрация войск любой страны на границе с другой, даже если они находятся в хороших отношениях, не может не беспокоить другую сторону.

“Любое приближение войск к границе – это потенциальная угроза”, — сказал Арутюнян.

Поэтому, по его словам, приграничные государства должны как-то на это реагировать.

Российский политолог Александр Скаков напоминает, что о переходе флотилии было известно давно, но это не отменяет ее значения.

“Это, скорее всего, одна из мер, связанных с ухудшением ситуации в зоне Карабахского конфликта. Других проблем в регионе для России сейчас нет”, — сказал Скаков.

По его словам, об этом свидетельствуют хорошие отношения с Ираном и тем более Казахстаном, довольно ровные – с Туркменистаном.

“Единственная проблема – это политика Баку, и возможность новой эскалации в зоне карабахского конфликта. В этом случае возможны любые сценарии, поэтому на это все и рассчитан перевод. Понятно, что Каспийск гораздо ближе, чем Астрахань”, — сказал Скаков.

По его словам, самым разумным со стороны Азербайджана было бы оставить это без какой-либо реакции, сделать вид, что к ним это не относится.

В противном случае, по словам политолога, в Баку укажут сами на себя, покажут свою уязвимость.

“Я думаю, что реакции быть не должно. Если там есть понимание чувства реальности, то никакой реакции там не будет”, — отметил Скаков.

Ранее в Минобороны России сообщили, что первый этап строительства мест базирования кораблей Каспийской флотилии планируется завершить в 2019 году.

За последние три года в состав Каспийской флотилии было принято 18 новых кораблей и вспомогательных судов флота. В частности, в состав флотилии вошли три новых малых ракетных корабля проекта 21631 “Буян-М”: “Град Свияжск”, “Углич” и “Великий Устюг”, вооруженных универсальным ракетным комплексом “Калибр”, а также два десантных катера проекта 11770 типа “Серна”.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *