Все о самом интересном..Знаменитые армянеоб Армении

Сен Суренович Аревшатян. «Армянская письменность»

из цикла "ACADEMIA".

СЕН АРЕВШАТЯН РОДИЛСЯ В ЕРЕВАНЕ В 7 января 1928 г. ОКОНЧИВ С ОТЛИЧИЕМ исторический факультет Ереванского государственного университета, он поступил в аспирантуру Академии наук по философии. Отсюда начался его долгий путь в науку и бескорыстное служение философии, а именно истории армянской философии. Все последующие годы и до настоящего времени он не прекращал плодотворную научную работу в академическом Институте философии, социологии и права в качестве научного сотрудника, а затем с 2007г. в должности заведующего отделом истории армянской философии. Именно здесь под научным руководством основателя нового философского направления члена-корреспондента АН Армении В.Чалояна и в тесном сотрудничестве с учеными отдела и профессором Г.Григоряном сформировались философское кредо и исследовательские навыки молодого талантливого ученого.

В 1959 г. с первых дней создания Института древних рукописей имени М. Маштоца С. Аревшатян поступил туда на работу и занимал разные должности. Вместе с директором Левоном Хачикяном и другими единомышленниками он стал основателем и создателем Матенадарана. Они подбирали для работы научные кадры и наметили его будущее развитие. Благодаря их созидательному труду изо дня в день возрастал авторитет Матенадарана не только в Армении, но и во всем мире. Матенадаран стал символом родины-матери и залогом вечности.

После Левона Хачикяна с 1982г. по 2007г. Аревшатян четверть века руководил Матенадараном. Последние годы жизни Аревшатян был председателем совета правления Матенадарана и главным советником нового директора.

В период тяжелых испытаний, в 90-е годы Сену Аревшатяну удалось не только сберечь и без потерь сохранить внутреннюю систему Матенадарана, но даже обогатить его хранилище — только собрание рукописей пополнилось 1500 редкими экземплярами.

Сен Аревшатян был человеком высокой морали и профессионального долга. До конца своих дней он был занят активной научной, общественной и педагогической деятельностью, считая одной из главных целей своей жизни вносить свой вклад в работу Национальной академии наук Армении, и в частности отделения арменоведения и общественных наук. В течение своей многолетней научной деятельности Аревшатян стал автором свыше 150 научных работ, в том числе 30 монографий, которые вышли в свет в Ереване и в авторитетных зарубежных изданиях.

ВАЖНЕЙШЕЙ ЧАСТЬЮ НАУЧНОГО ВКЛАДА СЕНА АРЕВШАТЯНА ЯВЛЯЕТСЯразработка, обоснование и укрепление источниковедческих основ истории армянской философии, а также истории древней и средневековой армянской духовной культуры в целом.

В его научной деятельности гармонично сочетались историк и культуролог, этнограф и археолог, языковед и филолог. Он наилучшим образом сочетал в себе эти профессиональные знания и навыки. Сену Аревшатяну было присуще всеохватывающее научное мировоззрение, основанное на поистине энциклопедических знаниях.

Большая часть научных трудов Сена Аревшатяна относится к переходному периоду от античности к христианской эпохе с V по VIII века, когда были еще сильны традиции и эстетика античности, к которым уже подстраивались христианское мировоззрение и церковная догматика. Своими трудами он обобщил и подверг периодизации исторический ход армянской философской мысли начиная с Давида Анахта до Григора Татеваци и других. С этой точки зрения классическим примером является его всестороннее исследование трудов Давида Анахта.

ЗАСЛУГА СЕНА АРЕВШАТЯНА В ДЕЛЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И МЕЖДУНАРОДНОГО научного признания философского наследия Давида Анахта поистине неоценима. В течение 1960-1980 гг. им были критически проанализированы и изданы три основополагающие рукописные работы Давида Анахта с предисловием, примечаниями и с параллельным переводом на русский язык. Он также составил и издал в переводе с грабара на современный армянский однотомное издание сочинений Давида Анахта. В 1975 г. в Москве в серии «Философское наследие» с его предисловием и примечаниями вышли в свет философские сочинения великого армянского мыслителя.

В 1980 г. в дни празднования 1500-летнего юбилея Давида Анахта эти сочинения были опубликованы также и во втором издании. В честь этой даты Сен Аревшатян подготовил и издал четыре тома собрания философских сочинений Давида Анахта с обширным редакторским предисловием и примечаниями. Очевидно, что без более чем двадцатилетней кропотливой работы Сена Аревшатяна было невозможно осуществить подготовку и проведение праздничных мероприятий, посвященных юбилею выдающегося армянского философа и мыслителя в таком большом масштабе и в столь солидном международном формате.

Академик Сен Аревшатян являлся членом нескольких международных академий, лауреатом Государственной премии СССР 1978г., был награжден несколькими медалями и орденами (в 2004г. — орденом «Св. Саак- Св. Месроп» Армянской Апостольской церкви, в 2010 г. — медалью «За исключительные заслуги перед Отечеством» I степени). Светлая память о Сене Аревшатяне навсегда останется в сердцах знавших его людей, а его научное наследие, имеющее непреходящее значение, займет достойное место в фундаментальном арменоведении и будет содействовать его дальнейшему развитию.

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button