Марафон наций. Армяне... - Наша Армения
Армянская диаспора

Марафон наций. Армяне…

БРЯНСКАЯ ГУБЕРНИЯ

28 мая 2018 года в Армении будут праздновать столетие провозглашения Первой республики.

В мае 1918 года армянские вооруженные силы сумели остановить натиск турецких войск в сражениях под Сардарапатом, Караклисой и Баш-Апараном, и 28 мая в Тифлисе Армянский национальный совет объявил себя единственной и верховной властью армянских уездов, что означало провозглашение независимости Армении и выход из Закавказской федерации, куда также входили Грузия и Азербайджан.

Столицей Армении была объявлена Эривань (Ереван), а премьер-министром был избран Ованнес Качазнуни. Армения с населением около 1 миллиона человек имела площадь в 58 тыс. квадратных километров, куда входили Карсская область и гора Арарат, впоследствии отошедшие Турции. Первая республика Армения просуществовала всего два года, в течение которых вынуждена была вступить в вооруженные конфликты c соседними государствами, которые не могли смириться с восстановлением армянской независимой государственности.

Не выдержав параллельно ведущихся боевых действий на разных фронтах и потеряв большие территории, 2 декабря 1920 года в Ереване армянские власти подписали соглашение с РСФСР о провозглашении Армянской Советской Социалистической Республики.

Армянская ССР в 1922 году объединилась с Грузией и Азербайджаном в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР), которая вошла в состав СССР. 5 декабря 1936 года ЗСФСР был упразднен и Армянская ССР стала самостоятельным субъектом Советского Союза.

В советский период Армения превратилась в передовую индустриальную республику Союза, где были построены крупнейшие энергетические комплексы: Севано-Разданская гидроэлектростанция, Ереванская тепловая электростанция, Ереванский автомобильный завод(ЕрАз), Кироваканский химический завод, Атомная станция в Мецаморе. К концу своего существования численность населения Армянской ССР достигла 3,3 миллиона человек.

23 августа 1990 года Верховный Совет Армянской ССР принял «Декларацию о независимости Армении», по которой на территории республики прекращалась деятельность конституции СССР. Спустя год, 21 сентября 1991 года в Армении состоялся референдум о независимости. При явке в 95% избирателей, 99% проголосовали за выход Армении из Советского Союза.

23 сентября 1991 года Верховный Совет республики утвердил итоги референдума и провозгласил независимость Третьей республики Армения. В то же время Верховный Совет Нагорно-Карабахской автономной области объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР и объявил о независимости. Новообразованные армянские государства оказались в войне с Азербайджаном, которая была приостановлена 5 мая 1994 года подписанием в Бишкеке перемирия между сторонами.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *