АналитикаНовости

Пашинян с воодушевлением рассказал об итогах визита в Москву, представил планы и откликнулся на критику РПА

ЕРЕВАН, 15 июня. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян завершил свой двухдневный визит в Мосвку, и в прямом эфире на своей странице в Facebook поделился своими впечатлениями и представил некоторые дальнейшие планы.

В отношениях с Россией препятствий нет

«Я оцениваю визит, как крайне успешный. Нашу встречу с президентом России Владимиром Путиным также оцениваю как очень эффективную. Фактически, для дальнейшего развития армяно-российских отношений нет никакого политического препятствия. Остается только реализовать этот потенциал и работать над развитием отношений, в том числе, торгово-экономических», – подчеркнул Пашинян.

Премьер выразил надежду, что из Армении будет возможно экспортировать в Россию овощи и фрукты в больших объемах.

«Во всяком случае, в России ждут этого события. Просто нужно быть внимательными и так организовать все, чтобы фитосанитарные нормы соблюдались», – пояснил он.

Загружается новость … “Право”

Глава правительства отметил также, что очень важной и интересной была встреча с представителями армянской общины Москвы.

«Я понимаю, что не все представители армянской общины принимали участие во встрече, но в целом, она отражала ту атмосферу, которая сегодня есть среди московских армян – это воодушевление в связи с произошедшими в Армении событиями. И нам следует продумать конкретные пути и механизмы для того, чтобы это воодушевление смогли преобразовать в конкретный политический результат и, в конце концов, в большую репатриацию», – сказал он.

По словам Пашиняна, в ходе визита состоялась также встреча с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

«Это была наша первая встреча, она носила ознакомительный характер и также прошла в очень теплой обстановке. Мы обсудили вопросы армяно-российской двусторонней повестки», – пояснил он.

В целом, как отметил с радостью премьер, в армяно-российских отношениях установилась очень хорошая атмосфера.

«Есть очень важный уровень взаимного доверия, и мы этот уровень не только сохраним, но и будем обязательно будем развивать. Наши отношения с Россией важны, и мы будем относиться к ним с большим вниманием, также как и к отношениям с Евросоюзом, США, Грузией, Ираном и, в целом, со всеми нашими странами-партнерами», – подчеркнул он.

Планы и векторы внешней политики

«Готовится мой визит в Брюссель, в ходе которого планируются встречи с высокопоставленными чиновниками. Готовятся также и другие визиты», – сообщил Пашинян.

В этом контексте он отметил, что Армения должна вести активную внешнюю политику и подчеркнул, что в этом направлении реверсов не будет.

«Наша внешняя политика будет развиваться в той логике, о которой я говорил, будучи кандидатом в премьер-министры, и эти положения заложены в программе нашего правительства», – сказал он.

Ответ на критику РПА

«Я приехал в Москву в среду в этот же день встретился с президентом РФ, и в этот день в Национальном Собрании Армении был правительственный час, на котором, республиканцы напомнили, что я всегда критиковал тех премьер-министров, которые не присутствовали на правительственном часе в парламенте, а сам веду себя также», – сказал  Пашинян.

В этой связи он указал на важную разницу.

«В прошлой Конституции указано, что во время правительственного часа в среду премьер-министр и члены правительства отвечают на вопросы депутатов. По новой Конституции, фактор премьер-министра четко не оговорен, что дает возможность, чтобы глава правительства де-юре отсутствовал во время правительственного часа. Поэтому сравнение старой и новой реальности неуместно», – подчеркнул он.

В этом контексте премьер добавил, что, безусловно, придает большое значение парламентскому часу, но, поскольку конституция дает такую возможность отсутствовать, он ее воспользовался на законных основаниях. -0-

Теги

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *