Яков Кедми : Арцах, геноцид армян, взгляд израильского эксперта... - Наша Армения
АналитикаАрцахВоенные действияПо страницам истории

Яков Кедми : Арцах, геноцид армян, взгляд израильского эксперта…

3-4 марта в Кишиневе побывал известный израильский эксперт, бывший руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми. Он посетил Молдову по приглашению местного Института дипломатических исследований и вопросов безопасности и провел ряд встреч с представителями журналистского и экспертного сообщества республики. В числе прочих с израильским гостем пообщался и автор этих строк. Разговор преимущественно касался Молдовы и Украины, но я не мог не задать «русскому» израильтянину вопросы о Нагорном Карабахе, Иране и в целом о Ближнем Востоке.

«У АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ АРМИИ НЕТ ШАНСОВ», — СКАЗАЛ КЕДМИ,

 отвечая на вопрос о рисках возобновления войны в Арцахе. Предпочитая не делать прогнозов относительно конкретных сроков начала полномасштабных боевых действий, он вместе с тем назвал ряд связанных с темой примечательных аспектов. Во-первых, отставной разведчик (а бывших разведчиков, как известно, не бывает, на что Кедми сам неоднократно намекал, говоря о наличии большого числа солидных источников информации) выразил уверенность в том, что новую войну хотят развязать американцы. «Этим они хотят выдавить Армению из Таможенного союза», — пояснил он, не вдаваясь в детали. Во-вторых, Кедми уверен, что Вашингтону совершенно не интересно, кому в конечном итоге достанется Карабах и кто конкретно победит в новой войне.

На вопрос о вероятном исходе новой попытки решить карабахский вопрос путем развязывания войны израильский эксперт ответил более чем уверенно: «А чем она может закончиться? Очередным поражением азербайджанской армии! Какие бы ни делались нефтяные вливания, у нее нет шансов перед армянской армией». Не разделяя армянскую армию на ВС РА и НКР, на вопрос о том, сколько еще районов потеряет Азербайджан, Кедми ответил: «Районы не нужны, армяне просто вернутся на прежние позиции»Касаясь целесообразности возвращения Нахиджевана, эксперт сказал: «Это сложный вопрос, потому что затрагивает Турцию, но взять Нахиджеван (для Армении) гораздо важнее, чем какие-то районы».

Далее мы затронули самую, пожалуй, болезненную тему армяно-израильских отношений – нежелание официального Иерусалима признать и осудить Геноцид армян в Османской империи. Яков Кедми подтвердил наличие двух основополагающих причин такой политики. «Первая, достаточно циничная, — это стратегическое партнерство с Турцией. Но сейчас эти отношения пересматриваются ввиду новой политики Турции», — сказал разведчик. По его словам, антитурецкая линия Израиля может получить продолжение, и тогда Турция перестанет быть сдерживающим фактором для признания. «Вторая причина не менее цинична и заключается в том, что определенные круги в Израиле считают, что нет и не может быть иного геноцида, кроме Шоа («Катастрофа», так именуют в Израиле Холокост. – Э.В.)», — продолжил Кедми. Вместе с тем он выразил уверенность в том, что этот подход будет пересмотрен, и «рано или поздно Израиль сделает то, что давно должен был сделать, — признает Геноцид армян».

КСТАТИ, В РАМКАХ ВСТРЕЧИ С ЭКСПЕРТАМИ ЯКОВ КЕДМИ ПОДВЕРГ КРИТИКЕ президента Реувена Ривлина за решение не ехать в Москву на Парад Победы в честь 70-летия окончания Великой Отечественной войны. «Не имеет права президент Израиля отказываться от поездки в Москву на празднование Дня Победы над нацизмом!» — в сердцах воскликнул он.

Вернемся, однако, к Ближнему Востоку. Я задал израильскому гостю вопрос об Иране, подразумевая важность этой страны для Армении. «По оценкам наших служб, Иран не представляет военной угрозы для Израиля», — констатировал разведчик. К тому же, по его словам, гипотетическая военная операция против Исламской Республики не принесет существенных результатов и способна задержать появление ядерного оружия Ирана максимум на полтора-два года. Вместе с тем, добавил Кедми, Тегеран вовсе не стремится обзавестись оружием массового поражения, дабы не навлечь на себя гнев мирового сообщества. «Однако Иран хочет достичь такого технологического уровня, который в случае чего позволит ему создать ядерный заряд за месяц-два», — сказал эксперт, подчеркнув, что в таком случае за Ираном немедленно последуют Турция, Саудовская Аравия и Египет.

По словам разведчика, США не хотят видеть Иран ядерным государством, но в свое время они не хотели этого и в отношении Индии и Пакистана. «Похоже, американцы смирились с тем, что Иран продолжит ядерную программу», — отметил Яков Кедми. На вопрос о пределах американо-израильского партнерства Кедми ответил, что они как раз пролегают в поле иранского вопроса, т.е. вопреки сопротивлению руководства еврейского государства США не сворачивают с пути налаживания отношений с Тегераном.

В заключение я поинтересовался у Якова Кедми, соответствуют ли действительности отдельные утечки в прессе по поводу содействия Израиля боевикам «Исламского государства». В частности, речь шла об использовании авиации для поддержки джихадистов, а также о лечении отдельных боевиков в израильских больницах. К моему удивлению, разведчик не стал «сливать» тему, а откровенно все пояснил. Во-первых, речь идет об использовании ВВС Израиля не для поддержки ИГ, а для ударов по колоннам боевой техники, которую сирийские власти намеревались передать ливанскому проиранскому движению «Хезболла». Во-вторых, сейчас на Голанских высотах, контролируемых Израилем, в зоне соприкосновения находятся не сирийские войска, а боевики группировки «Фронт Джебхат ан-Нусра», которых Иерусалим считает меньшим злом, чем ИГ. И именно их, а не джихадистов ИГ в отдельных случаях действительно принимали на лечение в Израиле.

«Я не знаю, кому это было нужно, но пусть это останется на совести тех, кто принимал такое решение», — многозначительно добавил Кедми.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *