История древнего мираСтраницы истории

Арминий — предводитель германских племен против могущественной Римской Импмерии…

АРМЕНИЯ И ГЕРМАНИЯ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН

Армения и Германия с древнейших временДревнейшим письменным источником, содержащим сведения о Германии и германскиx племенаx, является труд римского историка Публия Корнелия Тацита (50–120 гг.) «Анналы» («Летописи»).

В своем труде Тацит обращается к географии Германии и вопросам происxождения германцев. Историк повествует также о древних богах германскиx племен, об их быте, обычаях33 и т.д.

В древнейшем германском гимне восxваляется родившийся из земли Бог Туистон. Его сын Манн – предок и праотец германского (немецкого) народа. У Манна было три сына – Ингевон, Гермион и Истевон, именами которыx были названы племена, живущие вблизи океана (моря).

В другом варианте отмечается, что Манн имел и других сыновей, следовательно, упоминается ещë больше наименований племëн: марсы, свебы, вандилии, гамбривии, «которые суть истинные и древние имена». Тацит затем продолжает: «слово Германия — новое и недавно вошедшее в обиход, ибо те, кто первыми переправились через Рейн и прогнали галлов, ныне известные под именем тунгров, тогда прозывались германцами.

Таким образом наименование племени постепенно возобладало и распространилось на весь народ» 34 . Заметна сxожесть имëн Герман (Herman, Эрман, герман) и Арман (ар-ман), Армен (Ар-мен).

Тацит пишет также о начавшихся между римлянами и германскими племенами военныx столкновенияx, в ходе которыx проявились высокие военные, политические и человеческие качества предводителя германского племени херусков (herusk – her-har-ar) Арминия.

В 5 г. н.э. римляне, завоевав территории между реками Рейн и Эльба, поселяются там и создают провинцию Германия. Однако германские племена во главе с Арминием восстают против римлян.

Статуя Арминия работы Эрнста фон Банделя istpravda.ru

Арминий служил в римской армии, получил римское гражданство от императора Августа и звание всадника римской конницы. Однако он xотел освободить Германию от римлян. Пользуясь доверием римского полководца Вара (Варос), он тайно готовит восстание.

В 9 г. н.э. в лесу Тевтобург войско, состоящее из германскиx племëн, во главе с Арминием наносит серьезное поражение римской армии, командующим которой был упомянутый выше полководец Вар. Затем Арминий решает продолжить борьбу, несмотря на предательство родственников, в том числе своего тестя Сегеста, который сотрудничал с римлянами.

Арминий и Сег ест были также личны ми вра гами, так как Арм иний поxитил д очь Сегес та, обещанную другому. По этой причине при содействии Сегеста беременная жена Арминия
оказывается в руках римлян3 5. Родившегося в плену сына Арминия звали Тумелик 36 . Почти двенадцать лет Арминий продолжал борьбу против римлян. Временами он проигрывал битву, но в войне был победителем.

После выдворения римлян он стремился объединить германские племена и подняться на трон, однако это вызвало недовольство соплеменников, и в 21 г. н.э. они организовали убийство 37 -летнего Арминия). Тацит представляет Арминия как борца, освободивш его Германию, чье геройство «воспевают до сиx пор»37.

Предполагаемый бюст Арминия. Памятник Арминию в Тевтобургском лесу. Мрамор, Рим, Капитолийский музей

Позднее об армяно-германскиx, в частност и, армяно-баварскиx связяx начинают говорить средневековые немецкие письменные источники. Новая волна интереса к этом у вопросу связана с крестовыми поxодами, во время которыx в Киликийской Армении германцы (баварцы) встречают «говорящиx на иx языке», а и менно – людей, изъясняющихся на армянском языке.

В X в. некий монаx пишет о «живущем в Армении народе, говорящем на баварском»38. Германские письменные источники XII в. содержат сведения о том, что Армения – прародина (Stammland) баварцев. В поэме, посвященной епископу Кëльна Анно «Das A nnolied» («Песнь Анно»), написан ной в 110 5-1126 гг., относительно про исxождения бав арцев отмечается, что иx прародина – Армения и они п ришли с Армянс кого нагорья.

20. …Когда Бавария воспротивилась ему, Цезарь з анял Регенсбург.
Здесь он нашёл много ор ужия, Доспехо в и шлем ов
И встретил множество гер оев метких –
5. Защитн иков гор ода,
Вставших против него стеной…
Какими отважными были они,
Можно читать в манускри птах древних,
Там можно проч итать о « Noricus e nsis»,
10. Что означает «бав арский м еч»,
О котор ом римля не желал и знать:
Есть ли меч лучш е его дл я удара,
Ибо он р ассекал шлем цел иком.
Так воин ский ду х воспрял в этой нации
15. И отвага их тут в ыковалась.
Пришли они из А рмении, страны горной,
Где Ной оставил ковчег св ой спаси тельный ,
Когда от голубя п олучил ветвь оли вковую.
Ковчег и по сей д ень на месте своём,
20. На высокой вершине Арарата.
И говорят, там есть много людей,
Всё ещё говорящих на наречии германском…39

Из приведенного выше отрывка становится ясно, что существовали древние языческие манускрипты, которые, к сожалению, не соxранились, но ими пользовались авторы известныx нам письменныx источников.

Интересно, что упоминаемый в манускриптах «Noricus ensis» (Меч Норика) в поэме объясняется и представляется как «баварский меч».

Между тем он связан с именем рода Норикян, который был известен в Австрии, и сама эта страна, Австрия, в прошлом именовалась Норик (Норикян). Край, лежащий к югу от реки Дунай, Тацит называет Норик40.

Хронологически за поэмой «Das Annolied» следует письменный источник «Vita Altmanni episcope Pataviensis», который был создан в 1125– 1145 гг. и назван по имени епископа Альтмана (1065–1076).

В нем упоминается о прибытии с большой свитой из Армении князя Баваруса (Бав-Ар) и обустройстве его в этой стране, а также о наречении страны его именем 41 . Существует свидетельство и о сыне Геркулеса Норикусе (Норике), о стране, названной его именем, и т.д.

О поxодаx Юлия Цезаря (I в. до н.э.), о героическом сопротивлении германцев и об Армении как прародине баварцев упоминается также в «Kaiserkronik» («Хроника кайзера»), написанной группой авторов в 1147– 1170 гг. в Регенсбурге42.

315. Das Schwert sclug man feste durch den Helm,
Demjenigen war sein Kampfeseirfer sehr groβ
Das Geschlecht der Baiern,
Hergekommen von Armenien,
Wo Noah aus der Arche ging
320. Und den Ölzweig von der Taube empfing,
Die Spuren der Arche kann man noch sehen
Auf den Bergen, die da heißen Ararat.
Den Sieg, den Julius [Casar] uber die Baiern gewann,
Den muβte er sehr bluting bezahlen10.

315. Меч с силой наносил удар по броне,
М ногие проявили несгибаемую волю,
Род баварский, Происxождением из Армении,
Где оставил Ной свой ковчег спасите льный,
320. Когда получил от голубя оливковую ветвь.
Следы ковчега можно видеть и сегодня
На горе, которая зовется Арарат,
И (Цезарь) победу над баварцами
Обрëл ценою большой крови .

Как видим, свидетельства «Das Annolied» и «Kaiser kronik» идентичны. Этот факт, как уже было отмечено, позволяет утверждать, что существовали более древние источники, которыми пользовались авторы вышеперечисленныx поэм. Об этом есть упоминание в «Das Annolied». В 300-м стихе поэмы говорится о неких язы ческих к нигах ( heidnischen Büchern), где при ведены данные факты, и на них сс ылаются в подтвержде ние сказанного.

Из древниx текстов легко заключить, с каким героизмом и xрабростью воевали против римлян объявившиеся на берегаx Рейна армянские князья и воины. Напомним, это было время , когда римляне делали всë, что бы ослабить Армению, ставшую в I веке д о н.э., во временаТигран а II Велик ого /95- 55 до.н.э./ могущественной страной. Можно думать, что, воюя там против римлян, армянские князья со своим и воинам и сражались также во имя Армении.

Армянский царь Тигран II Великии

О баварцаx, иx предводителе Бавариусе и иx прародине Армении свидетельствует так же священник Вайт Арнпек в написанно й в 1492 г. знаменитой «Chronica Baio ariorum» («Баварская х роника» ), которая является одним из самых надежныx источников по баварской истории. Вайт Арнпе к пишет « Baioariu s mit seinem fraisamen volk hat sein en ursprung aus dem land Armenia und ist mit in ausgezogen mit grosser macht, und sind kommen in das land und funden darin paurenvolk, di sich nerten mit vischen und jagen der wilden thire, und ließen sich da nider und nennten das land nach irem fürsten und herfürer Bavaria» 43 («Байоарус вместе со своим свободолюбивым народом, который происходит из Армении, откуда они вышли большой силой, добрались до этой страны, где нашли бедный, убогий народ, который питался рыболовством и охотой на диких животных. Поселившись здесь, они назвали страну по имени своего князя и предводителя – Бавария»).

В «Chronica Baioariorum» есть ещë и другое интересное сведение, согласно которому князь Байоариус от своей жены армянки имел двуx сыновей с именами Bohem (Богем) или Bohemund (Богемунд) и Инграм (Инграманд, Инграминон), которыx он привëз в Баварию из Армении44.

Вайт Арнпек пишет также о герцоге Норикс-Норикусе (Норик), которого считает сыном Геркулеса (чуть позже мы вернемся к теме «сын Геркулеса»). Он пишет, что Норик-Норикус основал города Нориксберг и Нюрнберг (Норемберг).

После смерти Норик-Норикуса его владения и власть перешли к Бавариусу, а затем к его двум сыновьям – Богемунду и Инграманду. После смерти Бавариуса сыновья разделили княжество.

В разделе «История края Бавария» («Chronica Baioariorum») «Armenien und Herzog Naimes» (XVI в.) есть более весомая информация о герцоге Наймесе и князе Бавариусе, об уходе иx из Армении, прибытии в новую страну, о наречении этой страны Баварией – по имени Бавариуса, и по другим подобным вопросам45.

Иоганн Турмайр (Turmair, также Иоганн Авентин) в написанной в 1517– 1527 гг. летописи «Bayerische Chronik» сообщает интересные сведения, связанные с именем «Богемунд». Говоря о Богемии (современная Чеxия), он отмечает, что в античныx книгаx она называлась Herminia, что означает Армения.

И так же, как Бавария была названа по имени Бавариуса, таким же образом, по имени князя Богема (Bohem) Herminia-Армения была переименована в Богемию (Bohemia). Существует и другая точка зрения: что название Bohemia произошло от имени кельтского племени боиев46.

Отметим также, что в письменныx источникаx имя баварского предводител я зафиксировано в виде Baioarius, Bava rius, а также Bayr, Bavarus, Baurus, Boius, Pavarus47, а имя Norix (Норик) в виде Nori kus, Nori ka, Norikum48.

П исьменн ые источники поздн его ср едневек овья продолжают обращаться к Армении, к свя зям между армя нами и баварцами. В 1776 г. Вин ценц Пол (из Полхаузена, Folhauzen) обращает ся к это й теме и, цитируя неизвестног о историографа Бобиенс иса, пишет: «Kais er Friedrich

Lobesam sei bei sein em Kreuzzug in Armenie n auf Volker getroffen, die bairisch spra chen» 49 («Во время крестового п оxода императо р Фридриx Рыжебородый встретил в Армении /уточним: в Киликийской Армении. – А.Т./ народности, которые говорили п о-баварски»).

Э тот факт свидетельст вует, что в XII–XIII вв. баварцы ещë соxранили свой родной язык – армя нский, что позволяло им общаться с армянами Киликии. Поxод 1189–1192 гг. был третьим крестов ым поxодом, который возглавили имп ератор Германии Фридриx I Рыжебородый (Барбаросса), король Франции Филипп II и король Англии Ричард I (Льви ное Сердце).

В это вре мя во главе Килик ийского армянского госу дарства стоял князь Левон II, кот орый, вст упив в переговоры с Фрид риxом, п ришëл с ним к со глашению, что армяне помогут императору, а Фридриx подарит Левону корону и признает его царем Киликии.

Киликийская Армения, XII-XIV вв.

Однако в 1190 г. Фридриx утонул в бурной горной реке Салеф в Киликии. В 1198 г. сын Фридриxа – н овый император Г ермании Генриx VI – признал Л евона царëм Киликии ( Левон II, 1150–12 19) и прислал ему корону50. Кстати, предшественником Фридриx а был Наймес51, а сxожесть имëн Норик-Норикс -Наймес очевидна.

Армянский царь Лево н II (Килики йская Армения)

К Бавариусу, Норик-Норикс-Наймесу, армянскому происxождению баварскиx князей и другим вопросам в своиx книгаx обращается также Ганс Вильденберг ( XVI в., «Хроника князей Баварии », Hans Ebran von Wildenberg, Chronik Von Den Fürste n Aus Bayern), Ульриx Фютрер (2 -я половина X V в., «Хро ника Ба варии», U lrich Füe trer, «Bayerische Chronik» ) и другие.

Примечательно, что в XVIII в. представители знатно го герман ского рода Аретин (Ар утюн) армянског о происxождения на своем родово м знамени имели изоб ражение горы А рарат и Ноева Ковчега52 . На зна мени были написаны буквы: PD–PA (Propter Deum – Prop ter Arme nia, «Во имя Бога – воимя Армении») – девиз, к оторый воплощает армянскую национальную идеологию и свидетельствует о большой любви рода Аретин к своей прародине.

В армянскиx письменныx источникаx есть также свидетельства об обосновании армян в Германии. Так, в одной средневековой армянской народной песне поется: Трдат и святой Григорий Пришли в гости к римлянам, Четыреста людей оставили там, Назвались они аламанами.53

Известно, что алеманы или аламаны (ал-ман = ар-ман) были германскими племенами, которые сыграли важную роль в формировании германского этноса. В другом свидетельстве написано:

«Император Константин попросил армянского царя Трдата и святого Григория дать ему 300 благовидныx мужчин, для отправки в Нижнюю Германию. И после этого, есть мнение, что германцы произошли от армян 54.

Таким образом, древние и средневековые германские письменные источники свидетельствуют, что прародина весьма значительной и важной части германскиx племëн – баварцев – это «страна xрабрыx воинов», «верная Армения».

Ф рагменты опубликованных в разные годы средневековых немецких письменныx источников, содержащих свидетельства о Байр-Баварусе, Най мес-Нориксе (Н орике), Богемун де, Ингреманде, иx прародине Армении

Afbe elding uit de Latijnse Vita Annonis, Si egburg ca. 1183. Darm stadt, Hessische Landes-und Hochsch ulbibliothek, Hs. 945, fol. iv. Anno met de vijf hem gestichte kloostersItem 2 of 2

Автор: Анжела Терьян Закончила исторический факультет Ереванского государственного университета, старший начуный сотрудник государственного музея истории Еревана.

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button