Христианство

Христианство в Армении…

Зекиян Левон Богос

Зекиян Левон Богос
Bogos Levon Zekiyan
Зекиян.jpg
Другие имена: «Отец Левон»,
Зекиян Погос-Левон Антонович,
Зекеян Левон
На английском: Bogos Levon Zekiyan
На армянском: Պողոս Լևոն Անտոնի Զեքիյան
Дата рождения: 21.10.1943
Место рождения: Стамбул, Турция
Краткая информация:
Философ, педагог, общественный деятель. Генеральный секретарь Армянской академии Венеции (до 1981). Иностранный член НАН РА

Биография

Родился в 1943 году в Стамбуле.

Начальное образование получил в родном городе, в училище венецианских мхитаристов (где обучались многие видные деятели западного армянства, напимер, Мкртич Пешиткташлян).

В 1955 году поступил в монастырское училище мхитаристов в Венеции, на острове Сурб Газар, где получил среднее образование. [1]

Образование продолжил в Григорианском университете Рима, вначале на философском, затем на богословском факультете, дважды получив звание магистра, соответственно в 1962 и 1966 годах.

В мае 1967 года был рукоположен монашествующим священником и принял имя отец Левон.

С 1966 по 1968 год в Григорианском университете работал над докторской диссертацией, посвященной жизни и деятельности Святого Нерсеса Ламбронаци.

Свою докторскую диссертацию армянский ученый-арменовед защитил на турецком языке, причем его работа стала первым научным исследованием о Св. Августине. Однако в 1968 году вынужден был вернуться в Стамбул, где в 1973 году защитил в Стамбульском Государственном университете диссертацию на тему “Принцип “внутреннего” в теории познания Августина и самосознание познающего субъекта”. [2].

В Полисе работал преподавателем грабара и ашхарабара, армянской литературы и этики в училище венских мхитаристов, в училище Кедронакан (район Галатия) и училище Армянских сестер-монахинь ордена Непорочного Зачатия (район Саматия).

С 1974 года обосновался в монастыре Сурб Газар в Венеции, в качестве главного редактора газеты “Ай Энтаник” (“Армянская семья”) и заместителя главного редактора армяноведческого журнала “Базмавеп”.

В 1974 году я был избран научным секретарем Академии монастыря Сурб Газар и оставался таковым до 1981 года.

С 1982 по 1985 был директором училища Мурат-Рафаэлян в Венеции, где в 1984-1985 гг. организовал летние ускоренные курсы армянского языка и культуры.

С 1976 года начал читать лекции по армянскому языку и армянской литературе в Государственном университете Венеции Ка-Фоскари, в 1983 году здесь была создана кафедра, которой продолжает руководить.

В 1976г., вместе с с известным специалистом по армянскому искусству, профессором Адриано Альпаго-Новелло, основал в Милане Центр исследований и документации по армянской культуре, где был постоянным научным сотрудником до перевода Центра в Венецию в 1991 году.

С 1988 года преподаёт историю, богословие и духовные традиции Армянской Церкви в Ватиканском институте востоковедения в Риме.

С 1982 по 1990 год состоял членом правления AEIA (Международной ассоциации арменоведческих исследований) и вновь вошел в члены правления в 1996 году.

Возглавлял специальные комиссии AEIA, посвященные юбилеям приятия христианства Арменией и создания Армянского алфавита.

В 1985 году в связи с определенными разногласиями вышел из числа монастырской братии, сохранив звание духовного лица и глубокое почитание личности, дел и идей великого Мхитара Себастаци.

В 1986 году организовал в Венецианском университете ускоренные курсы армянского языка и культуры, которые действуют до сих пор. В 1993 году выпустил для этих курсов видеокассету “Говорим по-армянски” длительностью 2 часа 17 минут.

В 1987 году основал вместе с тремя друзьями культурное общество “По-Аракс”, в 1990 году стал одним из основателей общества “Италиармения” — эти общества действуют и сейчас.

Из других организационных работ можно вспомнить фестиваль армянского кино в Венеции в 1983 году, V международный симпозиум по армянскому искусству в Италии в 1988 году, выставку 1990 года “Армяне в Италии”.

Организационные работы

  • Фестиваль армянского кино в Венеции в 1983 году
  • V международный симпозиум по армянскому искусству в Италии в 1988-м
  • Выставка «Армяне в Италии»

Сочинения

Основные труды посвящены вопросам мышления, гуманизма, армянской истории, филологии и культуры, теории Августинского познания, концепции национальной самобытности, армянской умозрительной и теологической мысли.

Автор тринадцати монографий и более ста пятидесяти научных статей, редактировал не одно издание, в том числе более тысячи страниц научных сборников по итогам работы пяти симпозиумов по армянскому искусству.

  • “Первые шаги армянского театра и Армянское Возрождение” (1975)
  • “Экуменический диалог в XII веке” (1978)
  • “Принципы сущности у Св.Августина” (1980, на итальянском языке)
  • “Гуманизм. Концептуальное содержание и исторические корни” (1981, на турецком языке)
  • “Армянский путь в современность. Армянская идентичность между традицией и новаторством, уникальным и всеобщим” (1997) *“Диалектика ценности и случайности. От культурной феноменологии к аксиологическому обоснованию” (1998)
  • “Армянская духовность. “Книга скорбных песнопений” Григора Нарекаци” (1999, обширное предисловие к итальянскому переводу первых тридцати трех глав)
  • “Армения и армяне. От разделенного “востана” к духовной родине. Вызов выживания” (2000, на итальянском языке)
  • “Мозаика сущности” (2001, Бейрут)
  • “По следам души и сущности” (2001, Ереван)

Достижения

  • Доктор философии (Стамбульский университет, 1973)
  • профессор (1976)
  • почетный профессор Университета имени Рачьи Ачаряна в Ереване (1994)
  • иностранный член Национальной Академии наук РА (1994)
  • почетный доктор наук ЕГУ (2000)
  • почетный доктор наук университета “hАй Бусак” (2002)
  • Член-корреспондент Венецианского института науки, филологии и искусства (1992)
  • Золотая медаль ЕГУ (2000)

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button