Знаменитые армяне

Чтобы помнили.. Владимир Абаджян..

Абаджян, Владимир Амвросьевич

Владимир Абаджян
Имя при рождении: Владимир Амвросьевич Абаджян
Дата рождения: 27 ноября 1927
Место рождения: Ширак, Ширакская область,Армянская ССР, СССР
Дата смерти: 15 января 2013 (85 лет)
Место смерти: Ереван, Армения
Профессия:
Гражданство: Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Armenia.svg Армения
Годы активности: 1951—2011
Театр: Армянский театр имени Сундукяна
Награды:
Ribbon bar of Khorenatsi medal.png DistinguishedLabourRibbon.png
Народный артист Армянской ССР — 1984 Заслуженный артист Армянской ССР — 1972
IMDb: ID 1379085

Влади́мир Амвро́сьевич Абаджя́н (27 ноября 1927, Ширак, Ширакская область — 15 января 2013,Ереван) — советский и армянский актёр театра, эстрады и кино, чтец,народный артист Армянской ССР.

Биография

Владимир Абаджян родился в селе ШиракШиракской областиАрмении. В 1951 году закончил артистическое отделение Ереванского художественно-театрального института и был принят в труппуАрмянского государственного академического театра имени Сундукяна, где работал всю жизнь.

Сыграл около 50 ролей в театре. Кроме этого, снимался в кино, выступал на радио и телевидении, был мастером художественного слова. Последние годы жизни в основном занимался художественным чтением армянской поэзии.

Умер в Ереване 15 января 2013 года после продолжительной болезни.[1][2] Похоронен в Городском Пантеоне Еревана.

Семья

Награды

Фильмография

  1. 1960 — Саят-Нова (Ереванское ТВ) — Вардан
  2. 1966 — Охотник из Лалвара (Арменфильм) — Гаго (дублировал В. Ферапонтов)
  3. 1973 — Последний подвиг Камо (Арменфильм) — Хемвепет Восканян, офицер-эмигрант
  4. 1978 — Звезда надежды (Арменфильм, Мосфильм) — Исай (Есаи)
  5. 1987 — Квартет (Арменфильм) — Перч
  6. 2005 — Путь (англ. The Path; США, Армения) — отец

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button