Французское ТВ: История Арцаха д/ф Нагорный Карабах Արցախի պատմությունը վ/ֆ Լեռնային Ղարաբաղ The history of Artsakh... - Наша Армения
Арцах

Французское ТВ: История Арцаха д/ф Нагорный Карабах Արցախի պատմությունը վ/ֆ Լեռնային Ղարաբաղ The history of Artsakh…

Арцах — это наша Родина, обретенная кровью, и сдавать ее никто не собирается: кто вбрасывает провокации на эту тему

Арцах — это наша Родина, обретенная кровью, и сдавать ее никто не собирается: кто вбрасывает провокации на эту тему

Партия Арцаха «Свободная Родина», лидером которой является бывший премьер-министр, государственным министр, ныне – советник президента по особым поручениям Араик Арутюнян, на днях провела митинг в городе Бердзор Кашатага, где также приняли участие представители АРФД. В ходе митинга ораторы высказались против идеи возвращения освобожденных земель Азербайджану, звучали лозунги «ни пяди земли врагу», «вон из страны тех, кто хочет вернуть земли». Араик Арутюнян сказал, что они против Мадридских принципов. Все это очень логично, если учесть, что мы говорим о партии, действующей в Арцахе, с другой стороны, неясно, почему тема освобожденных территорий активно циркулирует в Арцахе в последние дни, формируя, на наш взгляд, как минимум анахронистическую повестку дня.

В Арцахе бурно отреагировали на мысли члена АНК Зои Тадевосян об освобожденных территориях, за которыми последовала запись Тадевосян в Facebook, где она извинилась за высказанные мысли. Но даже если бы не извинения Зои Тадевосян, мы имеем дело, по сути, с частным мнением, которое не отражало позиции даже партии, не говоря уже о государстве. Это мнение не пользуется популярностью даже в Армении, и нет никаких опасений, что любая магистральная политическая сила в стране тему сдачи территорий превратит в политическую позицию.

В этом контексте озабоченность, выраженная в Арцахе, чрезвычайно удивляет, тем более, когда организатор митинга – не оппозиционные или неправительственные организации, а политическая сила, которая по голосам является первой в парламенте и является одним из столпов правительства НКР. Действительно ли у политической элиты Арцаха есть опасения, что правительство Армении собирается торговаться вокруг освобожденных территорий? Такие опасения были бы очень искусственными и фиктивными: прежде всего, нет переговорного процесса, во-вторых, позиция правительства Никола Пашиняна в карабахском вопросе намного тверже. Первое публичное заявление Пашиняна на посту премьер-министра касалось именно вопроса НКР, когда в Степанакерте 9 мая премьер-министр Армении объявил о необходимости возвращения Арцаха в переговорный процесс. То есть у правительства Арцаха нет причин беспокоиться и должно быть уверенным, что теперь его интересы сильнее защищены в переговорном процессе.

В этом контексте трудно представить, что одно личное мнение в Армении может стать поводом для беспокойства в Арцахе. Это было бы по крайней мере политическим абсурдом или неадекватной линией поведения. Против кого направлен митинг, кто сдает освобожденные территории? На эти вопросы нет ответов.

Тем не менее мы не считаем, что силы, близкие к властям НКР, имеют проблему адекватности, остается предположить, что освобожденные территории стали прикрытием, в тени которого происходят иные события.

У нас есть основания полагать, что тема освобожденных территорий в Арцахе разыгрывается кругом Роберта Кочаряна, тем более, что в политических кругах Степанакерта это «разогрелось» именно после ареста второго президента. Республиканские, частично дашнакские деятели в эти дни создают пропагандистский фон, что якобы в основаниях для ареста Роберта Кочаряна есть карабахская проблема (две записи в Facebook по этой теме сделал Армен Ашотян, дал интервью Давид Арутюнян). В основе этого ложного тезиса та пропагандистская манипуляция, что Кочаряна поймали за уступки по Нагорно-Карабахскому конфликту. Абсолютно бредовая версия: у нас была возможность подробно обосновать, что в Армении нет второго политического деятеля, который нанес такой большой урон интересам Арцаха, как Роберт Кочарян. Последний за период своей политической деятельности всегда манипулировал вопросом Арцаха, и теперь, по-видимому, он делает то же самое, и будет очень больно, если окажется, что некоторые деятели политической элиты Арцаха «льют воду» на «мельницу» Кочаряна.

Другое объяснение в том, что в Арцахе неофициально началась предвыборная кампания 2020 года, тем более, что президент Бако Саакян намерен удалиться от власти, а в Арцахе будет сформирована совершенно новая конфигурация. Бывший премьер-министр Араик Арутюнян никогда не скрывал своих амбиций стать президентом, и можно предположить, что он сейчас занят известной политической формулировкой, тем более, что предстоящие выборы в Арцахе, вероятно, будут конкурентоспособными.

Картинки по запросу История Арцаха / Нагорного Карабаха

Похожее изображение

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close