Армяне сохранили свой генофонд... - Наша Армения
В мире интересногоИстория древнего мира

Армяне сохранили свой генофонд…

Изучая генофонд Передней Азии, ученые выяснили, что армянские диаспоры в большинстве своем сохраняют генофонд исходной армянской популяции.

Генетики взяли образцы ДНК и исследовали Y-хромосомы в трех популяциях грузин и в четырех популяциях армян (всего обследовано 598 человек). Эти результаты они объединили с уже опубликованными данными по другим народам, получив обширную базу данных по Y-хромосомам шести тысяч человек из 60 популяций Передней Азии (Анатолия, Левант, Месопотамия, Аравийский полуостров, Армянское и Иранское нагорья).

“Результаты исследования показали, что армяне генетически относятся к группе народов Передней Азии, а зона наибольшего сходства с их генофондом соответствует исторической территории Армении. Это означает, что на этой территории генофонд армян в какой-то степени сохранился, несмотря на ее заселение турками”, — пишет автор международного научного журнала  Human Genetics.

Исследователи отмечают, что армянские диаспоры (в Адыгее, Грузии, Иране, Ливане) генетически очень близки к основной армянской популяции на Армянском нагорье. Исключение составляют только амшенцы и донские армяне.

Армянский генофондболее не должен служить донором для турецкой популяции. Этих людей надо освободить ! 5 миллионов обращенных в ислам армян продолжают жить на землях Западной Армении, оккупированной Турцией. За долгие столетия османского господства в Западной Армении, шла массовая исламизация и тюркизация армянского населения. Большинство исламизированных армян давно потеряли свою национальную идентичность и стали «турками» или «курдами» . Однако, до сих пор, не менее 5 миллионов жителей Турции ,преимущественно ее восточных провинций (Западная Армения) тайно сохраняют армянскую этническую идентичность, их принято называть «криптоармяне» Первая группа криптоармян, о которых стало известно общественности -это хемшилы. Они живут на берегу Черного моря, от восточных пригородов Трабзона до границы с Грузией. Численность хемшил оценивается в 400 000 человек, половина из которых до сих пор армяноязычны. Особенно любопытно, что в лексиконе хемшил, сохранились на столько древние и архаичные армянские слова, что они известны лишь специалистам изучающим древний грабар (древний армянский язык). Хемшилы были силой оторваны от армянского народа в 16 веке и с тех пор они жили изолированно от всех . Старое поколение амшенцев-мусульман негативно воспринимает название «эрмени» , однако молодёжь, особенно с сильными левыми политическими убеждениями, тяготеет к армянской самоидентификации. Месут Йылмаз (Mesut Yılmaz), бывший премьер-министр Турции, уроженец Стамбула, происходит частично из западно-амшенской семьи. Другие известные амшенцы — министр образования Ахмет Тевфик Илери (Ahmet Tevfik İleri), родившийся в в деревне Ялткая (Гомно), и Мурат Караялчын (Murat Karayalçın), нынешний лидер Социал-демократической партии Турции (SHP) и бывший мэр города Анкара. Напомним, что большинство амшенских армян были христианами и принадлежали Хачкарской епархии Армянской апостольской церкви. В 1461 году Амшен был захвачен турками. После османского завоевания на протяжении XVI—XVIII веков значительное число амшенцев приняло ислам, однако сохранило свой язык и культуру. Исламизированные амшенцы (хемшилы) не преследовались турецкими властями. В XIX веке хемшилы населяли восточные районы Трапезундского вилайета Османской империи.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *